UA-11868742-1

Солнце готовится ко сну

Сразу три группы американских ученых утверждают, что вскоре у Солнца должен наступить необычно длительный период «зимней спячки», когда его активность резко упадет.

Такой вывод ученые сделали, наблюдая за солнечными пятнами. Именно они являются индикатором активности нашего светила. Оказалось, что Солнце завершило свой 24-й цикл (каждый цикл солнечной активности длится около 11 лет), и число пятен на нем стремительно уменьшается. По словам директора Национальной солнечной обсерватории США Франка Хилла, «действующий цикл солнечной активности может быть последним максимумом перед тем, как Солнце „заснет“ на несколько десятилетий». Ученый называет этот феномен очень необычным и неожиданным. Более того, он будет иметь серьезные последствия, в частности, для климата на Земле.

см. также: НАСА: У Солнца падение солнечной активности

Понижение солнечной активности наблюдается не впервые. В прошлом фаза слабой солнечной активности совпала с ледниковым периодом на Земле. Астрономы надеются, что ближайшая солнечная спячка не повлечет за собой так называемый минимум Маундера — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, который уже наблюдался с 1645 по 1715 год, или возникновения второго ледникового периода.

Источник: Российская Газета

19 комментариев “Солнце готовится ко сну”

  1. «Оказалось, что Солнце завершило свой 24-й цикл» Это что же нас сейчас успокаивают или признают, что до этого жестоко ошибались?

    Судя по прежним их же утверждениям цикл только начался, пик будет в 2012 — 2013 году и перед этим оно еще не забудет оставить о себе незабываемые ощущения.

    Мне кажется, что просто уже лапша на уши. Как так-то!? Сначала пишут одно, потом другое.

  2. А как было в прошлом году ? Может именно минимум Солнечной активности приводит к повышению температур на Земле ?

    Вот этим летом — Солнышко было дело успокоилось и у нас наступило пекло. Сейчас — наоборот.

    • SeRR

      Солнце не может уже успокоиться, но погода еще от облаков зависит и т.д. Поэтому не факт, что от вспышек у вас жара должна быть...

      Кстати еще сильная радиация со вспышками идет, вот что важно... Убивает тут все и вносит сильные изменения во все живое 🙁

  3. Татьяна:

    Судя по прежним их же утверждениям цикл только начался, пик будет в 2012 — 2013 году и перед этим оно еще не забудет оставить о себе незабываемые ощущения.

    Лето 2012 — последнее лето в цикле, с новолетием начнётся новый цикл по Славянским летоисчислениям.

    Да и для большинства славян оно пройдёт практически незаметно.

  4. а у нас в этом году жары особо-то и небыло 🙁 на редкость холодное и дождливое лето 🙁

    • И я так и не дождалась солнечных выходных, чтобы хоть разок искупаться. Придется ждать следующего лета. Может в следующем году погода мне подиграет 🙂

  5. Они сами себя успокаивают чтоли? Росгидромет тоже говорил, что лето в Москве будет холодным и относительно соответствующим норме

  6. Даа, после двух недель почти непрерывных вспышек, особенно сегодняшней, как-то с трудом вериться...

  7. Есть теория , что повышение температуры на земле вызванно именно повышением солнечнои активности, а не влиянием человека. Вот будет как раз возможность проверить ее, какими будут ближаишие годы, станет ли прохладнеи. Старонники этои теории приводят граффики зависимости активности солнца и жарких годов. Я считаю-это человечискии фактор. Здесь играет роль не только сжигаемое топливо, но и вырубка лесов*,сокращение биомассы фитопланктона .

    * площадь вырубленного леса за год соответствует территории Великобретании.

    • опа!

      Артем на море, вот и обещает 🙂 Мол ждите и сидите дома, а сам в Турцию укатил)))))))))

  8. уже раз 20 за этот год выходят подобные новости, одни говорят что активность растёт, другие что падает, кому верить ??? поживём увидим, но мне кажется что всётаки растёт, по крайней мере по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *