UA-11868742-1

Сезонные дожди вызвали наводнения на севере Таиланда

1 августа. Сильные дожди, прошедшие в воскресенье на севере и северо-востоке Таиланда, вызвали наводнения в ряде провинций страны и прервали железнодорожное сообщение, уровень воды в затопленных районах достиг одного метра, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

В провинции Нонг Кхаи на границе с Лаосом в некоторых районах в понедельник уровень воды, затопившей поля и городские улицы, составляет до 80 сантиметров. В воскресенье вечером железнодорожное сообщение северо-восточных провинций с Бангкоком было временно остановлено и возобновлено только рано утром в понедельник, так как железнодорожные насыпи и рельсы оказались под 15-сантиметровым слоем воды, сообщает Третий национальный телеканал Таиланда.

По данным газеты Bangkok Post, уровень воды в реке Меконг, естественной границе между Таиландом и Лаосом, достиг 11 метров, что только на один метр ниже критического уровня, составляющего 12 метров для более низкого таиландского берега реки. Синоптики считают, что в случае продолжения ливней в понедельник, вода из Меконга может хлынуть на территорию прибрежных районов Таиланда.

До полуметра дошел уровень воды в провинции Лампанг на севере страны. В других северных провинциях, таких, как Нан и Пхре, затоплены целые сельскохозяйственные районы.

Дожди стали следствием тропического шторма Nock-ten, который в конце прошлой недели ударил по северному Вьетнаму и пришел в Таиланд через Лаос значительно ослабленным. Тем не менее, на большей части территории таиландского севера синоптики прогнозируют продолжение осадков в понедельник и вторник. Селевое предупреждение объявлено в провинциях севера и центра Таиланда: Мехонгсон, Чиангмай, Чианграй, Пхаяо, Нан, Пхре, Лампхун, Лампанг, Сукхотхаи, Уттхарадит, Кхампхенг Пхет и Так.

Август в Таиланде — начало периода наиболее интенсивных сезонных осадков, пика сезона дождей. Сезонные дожди идут в этой части Юго-Восточной Азии с конца мая по начало ноября, причем на август—октябрь приходится наибольшее количество осадков.

Ежегодно к сентябрю возникает угроза затопления части территории таиландской столицы, Бангкока. Некоторые районы города построены ниже уровня моря. Обычно к сентябрю городская дренажная система, в которую к этому времени с дождевой водой попадает значительное количество мусора, уже не может справиться с интенсивным потоком воды. Если дожди при этом переполняют горные водохранилища, находящиеся на расстоянии 100-150 километров от столицы, вода из них резко повышает уровень реки Чаопрайя, и река выходит из берегов. В прошлом году городские водоотводные системы едва справились с потоком, причем часть прибрежных кварталов в самом Бангкоке и соседней провинции Нонтхабури, в которую давно «врос» крупнейший город Таиланда, к августу оказались под полуметровым слоем воды. В этом году дамбы на водохранилищах пока успешно сдерживают воду.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *