UA-11868742-1

Рекорд тепла и аномальный ливень зафиксированы в Южно-Сахалинске

Рекорд тепла побит в воскресенье в Южно-Сахалинске: температура воздуха здесь поднялась до 30,8 градуса, в этот же день в городе прошел ливень, во время которого за один час выпало почти 30 миллиметров осадков, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница Сахалинской гидрометеослужбы.

«Днем 28 августа жители Южно-Сахалинска стали свидетелями редкого явления. Гроза с сильным дождем, а местами и с градом застала многих врасплох. За один час выпало почти 30 миллиметров осадков, что составляет треть месячной нормы», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, причиной такого редкого на Сахалине явления стали очень теплые воздушные массы, которые поступали на остров с материка. Когда во второй половине дня влажный воздух прогрелся до 30 градусов, развилась мощная кучево-дождевая облачность.

Явление носило «взрывной характер»: всё развивалось на глазах и так же быстро закончилось, отметила собеседница агентства. Причем, такая облачность образовалась только над Южно-Сахалинском, даже в ближайших окрестностях города дождя не было.

«Такие ливневые дожди с градом и грозой характерны для материка, а на Сахалине это очень редкое явление. Аналогичная ситуация с ливнем и грозой отмечалась в июле 2003 года, когда только над Южно-Сахалинском развилось мощное кучево-дождевое облако и за один час выпало 20 миллиметров (осадков)», — отметила собеседница агентства.

Она также рассказала, что в воскресенье максимальная температура воздуха в Южно-Сахалинске составила 30,8 градуса — это абсолютный максимум температуры, зарегистрированный в этот день за весь многолетний период наблюдений за погодой в областном центре.

Источинк: РИА Новости

3 комментария “Рекорд тепла и аномальный ливень зафиксированы в Южно-Сахалинске”

  1. И не только в Южно-Сахалинске а думаю по всему югу острова так было.Живу в Корсакове что у моря и мы там от духоты тоже не подохли чуть,к балкону подходишь и прям жар с улицы по рукам как в парилке

  2. «Взрывные грозы» стали последне время частым явлением. В Европе от этого мого городов пострадало. Странно это все.

    «Время Перемен»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *