UA-11868742-1

Повторное цветение некоторых деревьев и кустарников в Хакасии

http://www.youtube.com/watch?v=JwRfgnsJFGw

Удивленные садоводы пытаются понять — что это за феномен? Катерина Ерушина обратилась к биологам и выяснила — не только причину позднего цвета, но и связанную с ним примету.

Виталий Лавринович — садовод-любитель. На своем участке выращивает почти всё: от обычной яблони — до кедра. Этим летом удивила таежная рябина. Семь лет она не цвела, а весной на одной из веток появились нежные лепестки. Два дня назад — дерево вновь зацвело, еще несколько почек — на подходе.

Виталий Лавринович:

«Конечно август месяц, середина августа и зацвела, такого. Ну пусть в июле цвела — это другое дело, а в августе уже — будем ждать плоды тогда»

Биологи этому не удивляются. В дендрарии Института аграрных проблем — в этом сезоне дважды цвели вишня, боярышник, а и почти все травы. По сути, деревья и растения перепутали приходящую осень с весной — виной тому нестабильная погода, когда на смену холоду пришло потепление.

Галина Гордеева, руководитель группы по сохранению биоразнообразия отдела мелиорации и экологии: 

«Почки, которые не реализовались весной или были заморозки или еще какие-то климатические они реализуются осенью при повторе подобных климатических условий, как происходит сейчас. Прошли дожди появились более или менее нормальная температура ни жаркая, ни сухая.»

Не устоял даже субтропический дальневосточный калопанекс. Сейчас с его цветков вовсю собирают пыльцу пчелы и шмели.

По народной примете , если растение зацветает осенью. То осень обещает быть теплой и продолжительной. Правда, деревья и кустарник, которые в этот поздний период в цвету, уже не сформируют плодов.лодов.

Источник: Юг Сибири

4 комментария “Повторное цветение некоторых деревьев и кустарников в Хакасии”

  1. Чего-то очепяток в статье много... ((

    Было у нас как-то лето до октября.так у нас в огороде помидоры в сентябре повторно зацвели и даже завязи дали...

    не помню год, то ли 98, то ли 99, тогда еще летом грозы были ну очень странные, и ураган раз как-то был. Народ удивлялся, старики такого лета и не припоминали...

  2. Подмосковье. На даче,в этом году,повторно дали урожай редиска,огурцы,горох. А клубника цветет уже третий раз.Для тех,кто задается вопросами — Профессор МДСиА Осипов А.И.Может здесь найдете все ответы?

  3. Цитата из видео: «Нестабильная погода».

    Цитата из фильма «2012»: «Они так и сказали — нестабильная?» — «Да» — «Хххахахахахаха!»

  4. Я вот что подумал, а зря нет смайла типа зеваю — мне скучно...

    Вспомнил лучай в детском саду.

    У нас в садике Ласточка, была веранда. Оплетёная вся диким виноградом, и вот в просвете листвы, в гуще зарослей кто-то заметил что есть нечто похожее на пламя. Что мы там только не делали, и палочки кидали и пытались достать «пламя». Заметив фурор в углу веранды к нам подошла воспитательница увидела суть проблемы и сказала нам что это просто листок винограда желтовато-красный. На этот листок падал небоьшой луч света от солнца и это переливание мы и приняли за пламя...

    Я рассматривал этот случай как случай действия кольца силы. Сознания.

    Так к чему это я... А к тому что многие «аномальности» для меня выглядят как для воспитателя нашего тот листок. То что вызывает фурор и кучу эмоций у одних, вызывает даже некоторое разочарование э... недальновидностью и маломерностью (как глагол — эх поубивали у нас многое в языке — оставили огрызки. сколько букв было, сколько падежей, ещё пушкин их помнил) других. И хотя это уже глобальная тенденция, и механизм этого «заблуждения» (как глагол) ясен и понятен, но осадок всё-же достаточен чтобы потом несколько приводить себя в норму...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *