UA-11868742-1

Пакистан все еще не готов к наводнениям

Новое наводнение в Пенджабе — Oxfam сообщает, что кризис далек от завершения.

Пакистан до сих пор недостаточно готов к тому, чтобы справиться с наводнениями и другими природными катаклизмами даже спустя год после мощнейшего в истории страны наводнения, сообщает агенство Oxfam.

В прошлом году погибло более 1750 человек и 20 миллионов пострадало.

Отчет Oxfam выказывает обеспокоенность темпами восстановительных работ. В отчете говорится, что несмотря на наступление нового сезона муссонов, 800 тысяч семей все еще не имеют постоянного убежища. Многие люди, которые не смогли вырастить или собрать урожай, практически не могут себя содержать из-за большой безработицы и растущих ценах на продовольствие.

см. также: Пакистан: Новые угрозы затопления в зонах сильнейших наводнений прошлого года

— Жители деревень в районах, где мы работаем, боятся новых наводнений. Многие из них сеят меньше, чем обычно, поскольку опасаются, что урожай будет уничтожен, — говорит Нева Хан, глава Oxfam в Пакистане, — В некоторых районах, где уже начались новые затопления, семьи начали разбирать свои дома и перемещаться на возвышенности опасаясь снова все потерять.

Отчет Oxfam сообщает о большом дефиците адекватных убежищ, недостатке продовольствия и огромном числе людей, не имеющих средств, чтобы вернуться домой или которым вообще некуда вернуться.

— Пакистан — страна, подверженная природным катастрофам. Он был затоплен 67 раз в период с 1947 года. Изменение климата лишь усугубит ущерб от наводнений, — говорит мисс Хан, — Однако, в то время как наводнений и землетрясений избежать невозможно, мы можем избежать повсеместных разрушений. Годами практически ничего не делалось для того, чтобы уберечь рядовых пакистанских граждан от катастроф.

см. также: Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде 

Некоторые паводковые воды до сих пор не отступили, спустя год после катастрофического наводнения.

Вместе с тем, Oxfam признает, что наводнения поставили бы в тупик правительство любой страны и что в Пакистане спасательные операции сохранили жизни тысячам людей. С другой стороны, агенство заявляет, что до сих пор требуются гигантские гуманитарные вливания в пострадавшие регионы. В большей части страны отсутствуют системы раннего предупреждения, а разрушенные защитные сообружения так и не восстановлены. В текущей ситуации есть огроманя потребность в устойчивых к наводнениям домах и системах раннего предупреждения, особенно в сельской местности.

— Пакистан должен действовать прямо сейчас. Инвестирование в средства, снижающие последствия наводнений, жизненно необходимо для спасения людей и инфраструктуры, — говорит мисс Хан, — Это даст нам уверенность, что школы, построенные на средства гуманитарных фондов, не будут смыты в очередной раз и что крестьяне смогут сохранить свой урожай, добытый тяжким трудом.

Перевод: Виталий Семки
Источник: BBC

4 комментария “Пакистан все еще не готов к наводнениям”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *