UA-11868742-1

Не достаточно землетрясений? Встречайте супершторм

иллюстрация

15 января. Калифорнии могут угрожать не только разрушительные землетрясения, но и катастрофический по мощности ураган, который может обрушиться на побережье и привести к затоплению Центральной долины (Central Valley), что вызовет в 4–5 раз больший экономический ущерб, чем любое сильное землетрясение, о котором предупреждают ученые и спасатели.

Вероятность такого урагана была описана на конференции федеральных и местных властей, завершившейся в пятницу. Сведя воедино подробную информацию о недавних наводнениях, атмосферных исследованиях и геологических данных о затоплениях в давней истории, более 100 ученых подсчитали возможные последствия «супершторма», несущего тропическую влагу из южно-тихоокеанского региона и сбрасывающего ее на штат.

— Наводнения такая же часть нашей жизни в Калифорнии, как и землетрясения, — говорит Люси Джонс, ведущий научный сотрудник Национальной геологической службы, — Но мы, скорее всего, не сможем противостоять подобному великому наводнению.

Служба предполагает, что ущерб от супершторма составит порядка 300 миллиардов долларов. При этом до 25% процентов домов в Калифорнии будут затоплены, как показало моделирование. Конференция была организована геологической службой, Федеральным агенством по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) и местным отделением агенства с целью помочь тем, кто проводит разработку стратегий по уменьшению последствий ураганов.

Специалисты по климату год за годом отмечают, что повышение температуры атмосферы увеличивает аккумулируемую ею энергию, что ведет к учащению случаев более разрушительных погодных явлений. Жители Калифорнии привыкли ждать землетрясений так же, как жители Флориды постоянно ждут ураганов. Например, небольшое землетрясение с магнитудой 4,1 выбило окна в районе у южной части залива Сан-Франциско неделю назад.

Существующие защитные сооружения, оберегающие Калифорнию от наводнений, настолько эффективны, что последствия обычных штормов практически незаметны. Поэтому, несмотря на то, что многие жители Калифорнии знают о том, что проживают в сейсмоопасном районе и знают, что делать в случае толчков, лишь немногие в курсе того, что на штат может обрушиться шторм ничуть не менее сильный, чем те, что свирепствуют в Мексиканском заливе и на юго-восточном атлантическом побережье США.

Тем не менее, масштабные наводнения случались и здесь раньше, как показали исследования годичных колец деревьев и исторических записей. Марша К. МакНатт, директор геологической службы, рассказала, что 150 лет назад, зимой 1861–1862 годов, в течение нескольких недель выпало столько дождя, что затопленным оказался участок Центральной долины протяженностью 480×32 км от Сакраменто на севере до Бейкерсфилда на юге. Ураган длился 45 дней, создав за это время озера в пустыне Мохаве и, соглавно отчету, «превратив долину Сакраменто во внутреннее море и вынудив временно перенести столицу штата из Сакраменто в Сан-Франциско, а также заставив губернатора Лилэнда Стэнфорда прибыть на собственную инаугурацию на гребной шлюпке».

Точно так же, как и сильное землетрясение, мощный ураган может стать серьезным потрясением для сельскохозяйственной отрасли штата, а также для системы водоснабжения, которая в настоящее время доставляет воду с севера в южную Калифорнию.

Развитие спутниковой съемки в последние годы позволило ученым точно определить то, что они называют «атмосферными реками» — влажные воздушные потоки до 320 км шириной и 3200 км длиной, дующие из тропических районов Тихого океана к западному побережью США.

Зимние погодные системы западного побережья, известные в народе под названием Ананасовый экспресс и несущие влагу с Гавайских островов, являются одним из примеров таких «рек». Аббревиатура от названия «атмосферные реки» (atmospheric rivers) — AR — натолкнула геологическую службу на мысль назвать шторма, вызванные AR, как ARk storms (эта игра слов имеет приблизительный смысл «буря великого потопа, когда возникает нужда в ковчеге» — прим. переводчика).

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The New York Times

19 комментариев “Не достаточно землетрясений? Встречайте супершторм”

  1. Интересно, какова периодичность «мегаштормов» в этом регионе ?

  2. Ученым что, заняться больше нечем? то моделируют, что будет, если вдруг Земля остановится (если кто не в курсе, если Земля остановится, то вероятнее всего Вселенная тоже того, загнется. Не я придумиала, так физики говорят, все во вселенной находится в беспрерывном движении), то прогнозируют очередной «капец», который скорее всего никогда не наступит. По крайней мере в том виде, в котором они его прогнозируют. На что вообще идут деньги честных налогоплательщиков?

    • Вселенная не зависит от движения такой пылинки, как Земля. В статье об «остановке» движения говорилось о том, что суточное вращение по продолжительности сравняется с годом. При этом Земля будет всегда смотреть одной стороной на Солнце. Но вращаться вокруг своей оси-то она будет.

      Так сейчас происходит с Луной. Один оборот её вокруг своей оси длится столько же, сколько оборот вокруг Земли. Потому мы видим всегда только одну сторону Луны.

      • moedag:

        Вселенная не зависит от движения такой пылинки, как Земля. В статье об «остановке» движения говорилось о том, что суточное вращение по продолжительности сравняется с годом. При этом Земля будет всегда смотреть одной стороной на Солнце. Но вращаться вокруг своей оси-то она будет.

        Так сейчас происходит с Луной. Один оборот её вокруг своей оси длится столько же, сколько оборот вокруг Земли. Потому мы видим всегда только одну сторону Луны.

        Вселенная может и не зависит от Земли, но если остановится наша планета, это значит что глобальный ездец наступил именно во вселенной
        • С чего вдруг? Это может быть локальный звездец в нашей Солнечной системе.

  3. в Москве сейчас опять зарницы — «сухие молнии» без грома и дождя. наблюдаю с 22:00

  4. Тому бюджету скоро кануть в Лету,

    И пиндосы с ним поплывут за ним.

    «Плывите, Ихтиандры уевы» (ДМБ)

      • Надеюсь, это не предчувствие. Перед 9/11 тоже были какие-то случайные совпадения, опечатки в прессе, указывающие на будущий терракт.

  5. Во сне сначала сильно пострадала от землетряса Калифорния, затем на них пойдёт шторм. Надеюсь этого не будет.

    • Да пусть даже так. Кто вам сказал, что вы то благоухаете? Ищите бревно в своем глазу...

    • а от нас только незабудками пахнет? Прям не народ а сборище ангелов...

  6. Ну им же надо 100 трлн. долгов списать с баланса. Вы видели фильм со Стивеном Сигалом, забыл как называеься — как он поезд отбивал, который террористы захватили для перехвата спутника с сейсмо-оружием.

    Вот вам и ответ.

    Кстати, на ютубе ролик видел, про фильм за Японское шоу вышедшим в 2005 году за 6 лет до теракта у япов. Так в том ролике по фрагментам сказано что дата киногероя (Киану Ривз как в матрице с паспортом — закономерность) изменена с 10 мая на 11 марта.

    Совпадение или случайность? А новости про облучённый авианосец. Это просто писец что в мире творится.

  7. Ну надо же им деньги-то орабатывать. Вот и делают вид кипящей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *