UA-11868742-1

Наводнение в Таиланде в среду может дойти до Бангкока

8 августа. Поднятие уровня протекающей через таиландскую столицу реки Чаопрайя на 1,7 метра выше сезонной нормы означает, что если ежедневные ливневые дожди в стране продолжатся, к среде в Бангкоке может начаться наводнение, сообщает в понедельник электронная версия газеты Bangkok Post со ссылкой на метеоцентр Бангкока.

Сезон дождей обычно продолжается в Таиланде с мая по октябрь, его пик приходится на август—сентябрь. К этому времени дренажные системы Бангкока теряют часть своей пропускной способности из-за мелкого мусора и песка, принесенного водой за первые дождливые месяцы. При сильных дождях возникает угроза прорыва дамб горных водохранилищ в 300 километрах на северо-западе от столицы, снабжающих бангкокский водопровод и реку Чаопрайя. Такой прорыв вызывает резкое повышение уровня воды в реке и затопление прибрежных кварталов и набережных, которые на несколько дней оказываются под полуметровым слоем воды.

В этом году дамбы водохранилищ в провинции Канчанабури пока сдерживают потоки воды. Тем не менее, необычно обильные сезонные дожди создают угрозу прорыва дамб в самый неожиданный момент, считают синоптики.

На наиболее опасных участках в Бангкоке — там, где на набережных некоторые жилые кварталы города расположены ниже уровня моря — бангкокский муниципалитет поставил заграждения высотой 2,5 метра, сообщает газета.

На севере и северо-востоке Таиланда наводнение началось 25 июля. При сходах вызванных им селевых потоков на севере страны, по сообщениям МВД, погибли 20 человек, ранены 11 и один человек считается пропавшим без вести.

В настоящее время наводнением охвачено 20 из 77 провинций страны: Пхре, Чиангмай, Сукхотхаи, Нан, Лампхун, Лампанг, Мехонгсон, Уттхарадит, Пхичит, Пхитсанулок, Так, Накхон Саван, Накхон Патхом, Нонг Кхаи, Удон Тхани, Бангкхан, Саконнакхон, Лэй, Пхетчабун и Прачуаб Кирикхан.

В некоторых из этих провинций находятся часто посещаемые иностранными путешественниками, в том числе россиянами, туристические объекты. С момента начала наводнения доступ к ним ограничен, отменены сотни экскурсий. Наиболее популярными среди россиян, тем не менее, являются морские курорты, находящиеся вдалеке от зоны бедствия.

По сообщениям синоптиков, в Нан, Лэй, Прачуаб Кирикхан и Нонг Кхаи уровень затопления снижается. В остальных 16 провинциях сохраняется тяжелое положение. В ряде районов провинции Сукхотхаи в 400 километрах к северу от Бангкока в понедельник вода поднялась до двухметровой отметки.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *