UA-11868742-1

Наводнение в Пакистане: Год спустя

Фото слева было сделано 13 августа 2010 года. 75-летний Карин Бкхуш стоит рядом со своими сыновьями, пытающимися спасти пшено и другие продукты из затопленного амбара в Хан Гаре. Фото справа было сделано в том же месте год спустя, 30 июля 2011 года. «Я никогда в жизни не видел такого наводнения. Вода пришла и затопила всю территорию» — говорит Бкхуш. — «Мне пришлось продать золотые украшения дочерей, чтобы прокормить семью». (Reuters/Adrees Latif)

Год назад одна пятая часть Пакистана оказалась под водой на несколько месяцев, отчего пострадали около 20 миллионов человек, а ущерб от катастрофы составил около 10 миллиардов долларов. 11 миллионов пакистанцев остались без домов, 800 тысяч из которых остаются без крова и по сей день. Многие пытаются восстановить собственные дома, негодуя по поводу бездействия государства. Фотограф «Reuters» Адрис Латиф был в Пакистане год назад, чтобы запечатлеть эту катастрофу, а недавно он снова вернулся в страну. Его фотографии «тогда и сейчас» показывают, что изменилось (и что нет) за этот год. В этом выпуске собраны снимки Латифа и других фотографов, демонстрирующие, как пакистанцы пытаются справиться с последствиями прошлогодней катастрофы. Фотографии кликабельны.

Также смотрите другие материалы по теме пакистанского наводнения:
· Затянувшееся наводнение в Пакистане
· Пакистан всё ещё затоплен
· В Пакистане пауки от наводнения сбежали на деревья
· Наводнение в Пакистане игнорируется западными СМИ
· Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде
· Пакистан все еще не готов к наводнениям
· Пакистан: Новые угрозы затопления в зонах сильнейших наводнений прошлого года

Попавшие в безвыходное положение жители деревни Дайя Хокха Гхбари тянутся к продуктам, сбрасываемым им с армейского вертолета недалеко от Кот Аду в округе Музаффаргарх. (Reuters/Adrees Latif)


Жители той же деревушки подняли руки к небу и кричат «Аллах Акбар» на том же кладбище, где их сфотографировали год назад на фото выше. «Это невероятное наводнение. Я оказался в ловушке на кладбище на 48 часов, прежде чем прибыл вертолет с едой. Это был настоящий хаос, люди дрались за еду. Пакеты с рисом падали на землю и разрывались. Я просто стоял и не мог поверить своим глазам. Я даже подумать не мог, что такое может случиться», - говорит 34-летний крестьянин Надир Хан (на фото справа). На фото выше он стоит справа, схватившись руками за голову. (Reuters/Adrees Latif)


оворожденные близнецы с бабушкой Амир Маи и мамой Захидой Первин в вертолете после эвакуации из затопленной деревушки Муза Догар Класра в Кот Аду. (Reuters/Adrees Latif)


Близнецы Мохаммад Усман (слева) и Мухаммед Рухман на рукам мамы Захиды Первин рядом с их бабушкой Амир Маи год спустя. «Я была так счастлива, я плакала, когда узнала, что это мальчики», - говорит Первин, которой тогда было 25, и у нее было уже три дочери. «После наводнения стало меньше работы, а у меня появилось еще два рта, которых нужно было кормить», - говорит их отец Джавед Икбал. (Reuters/Adrees Latif)


Семья указывает на частично затопленные дома год назад в залитом водой Новшере. (Reuters/Adrees Latif)


Вид с холма на город Новшера с того же самого места почти год назад. «Многие предприятия и магазины так и не открылись после наводнения. У меня стало меньше покупателей, так как рабочих почти не осталось», - говорит 47-летний Вазир Зада, владеющий чайной вот уже 37 лет. (Reuters/Adrees Latif)


Пакистанцы, включая 12-летнего Мохаммеда Фархана и 64-летнего Аллаха Дита, пытаются сбежать, зацепившись за поручни вертолета, прибывшего в деревню для раздачи бобов и риса в Кот Аду. (Reuters/Adrees Latif)


Мохаммед Фархан (слева) и Аллах Дита позируют для портрета с остальными жителями деревни на том же кладбище, с которого они пытались бежать на предыдущем фото. «Я думал только о том, как бы спасти свою жизнь, выбраться оттуда», - говорит Дита, когда его спросили, о чем он думал, держась за вертолет. Дита, оставшийся присматривать за домом и животными, смог взобраться в вертолет, и вскоре он объединился со своими пятью детьми, которым удалось спастись раньше. (Reuters/Adrees Latif)


4-летний Инамулла на кровати среди вещей, которые достали из двора его дома после наводнения в Новшере. (Reuters/Adrees Latif)


Уже пятилетний Инамулла в том же дворе год спустя. «Я помню воду, она унесла мои игрушки. Я по ним очень скучаю», - говорит мальчик. Отец мальчика говорит, что их семья из 25 человек выжила, взобравшись на холм. «Он у меня спокойный, но когда начинается дождь, он начинает плакать, потому что боится, что случится еще одно наводнение», - говорит отец. (Reuters/Adrees Latif)


37-летний Икрамулла вернулся домой и обнаружил, что его скот погиб. Снимок сделан в Новшере 1 августа 2010 года. (Reuters/Adrees Latif)


Год спустя Икрамулла перед той же кирпичной стеной и стойлом, где год назад он нашел мертвых лошадей. «Посмотрите на мои мозолистые руки, я тружусь днями и ночами, - говорит он. – Предприятия закрылись, здесь больше нет работы». (Reuters/Adrees Latif)


Жители возвращаются в город Новшера после наводнения. (Reuters/Adrees Latif)


Мужчина и мальчик на телеге в том же месте год спустя. «Помощь в Новшеру не прибывала из-за коррупции. Чиновники и неправительственные организации здесь – все они коррумпированы. Пакистанцы перестали любить ближних из-за денег», - говорит 24-летний владелец магазина Умар Дуррани. (Reuters/Adrees Latif)


Беженка передает чайник своему мужу перед разговением в Рамадан в лагере для жертв наводнения в Новшере 2 августа 2011 года. (Reuters/Fayaz Aziz)


Грязные отметины от паводковых вод на мечети в поселке Баджи Кхан, в 42 км от Даду, пострадавшем в прошлогоднем наводнении. (Reuters/Akhtar Soomro)


Пакистанская семья, пострадавшая в прошлогоднем наводнении, готовит еду у своей палатки в городе Суккур 13 июля. (Rizwan Tabassum/AFP/Getty Images)


Мальчик-беженец пытается удержать теленка в лагере в Чарсадде. (Reuters/Fayaz Aziz)


Рабочий кладет камни на набережной Тори Банд, где после прошлогоднего наводнения появилось две бреши в стене, в городе Кашмор. (Reuters/Akhtar Soomro)


Рабочий Абдулла на месте ремонта набережной в Кашморе. (Reuters/Akhtar Soomro)


Аллах Дитта с женой Амной у своего дома, разрушенного прошлогодним наводнением, где теперь построен этот шалаш, в поселке Басти Джагвала Шоки. Кризис после наводнения продолжается уже год, сотни тысяч людей до сих пор остаются без крова. Жителям никто не помогает, они пытаются восстановить свои дома на мизерную зарплату. Многие зарабатывают всего 3 доллара в день. (Daniel Berehulak/Getty Images)


Семимесячный Лайба в гамаке в лагере для жертв прошлогоднего наводнения в Чарсадде. (Reuters/Fayaz Aziz)


Дверь на месте строительства нового дома в поселке Рамли Кхосо 30 июля. (Reuters/Akhtar Soomro)


90-летняя Саби Биби копает грязь, чтобы построить дом, в городе Кхаирпур в провинции Синдх. (Reuters/Akhtar Soomro)


Мальчик на верблюде на набережной недалеко от Кхаирпура. (Reuters/Akhtar Soomro)


Трехлетний Райо, потерявший дом год назад из-за наводнения, у доски с отметинами прошлогоднего уровня паводковых вод в классе школы в поселке Рамли Кхоссо. (Reuters/Akhtar Soomro)


Пострадавший в результате прошлогоднего наводнения пакистанец спит под сеткой от насекомых в лагере для беженцев в Суккуре. (Reuters/Akhtar Soomro)


Рабочие на стройплощадке нового дома в городе Кхаирпур. (Reuters/Akhtar Soomro)


Девочка в поле рядом с лагерем для жертв наводнения в Новшере. (Reuters/Fayaz Aziz)


Рабочие строят новый мост на месте уничтоженного в прошлом году в поселке Гхаз Чат. (Daniel Berehulak/Getty Images)


Плачущая девочка в лагере в городе Чарсадда в провинции Хайбер-Пахтунхва. (A. Majeed/AFP/Getty Images)


20-летняя Зарина Икбал с годовалой дочерью Акхсой и 4-летним сыном Ассадом на месте их полувосстановленного после прошлогоднего наводнения дома в поселке Басти Джагвала Шоки. (Daniel Berehulak/Getty Images)


Полуторагодовалая Мускан в гамаке над утварью в палатке своей семьи, оставшейся без дома после прошлогоднего наводнения, в Джамшоро. (Reuters/Akhtar Soomro)


Пакистанская семья на мосту над рекой Сват 20 июля. Год спустя после сильнейшего наводнения пакистанцы, живущие в этом районе, отказались уходить на возвышенности, подвергая себя дальнейшим опасностям. (A Majeed/AFP/Getty Images)


Пакистанские жертвы прошлогоднего наводнения в пострадавшем доме у реки Сват в Мадиане. (A Majeed/AFP/Getty Images)


Девятилетняя Захойда у палатки своей семьи в лагере для беженцев в Суккуре. (Reuters/Akhtar Soomro)


Девушка несет на голове воду в лагере для беженцев в Суккуре. (Reuters/Akhtar Soomro)


Пакистанец работает на развалинах дома после прошлогоднего наводнения недалеко от поселка Басира. Семьи пытаются восстановить свои дома, хотя стоимость кирпичей удвоилась, а в некоторых районах повысилась в четыре раза. Для многие последствия прошлогодней катастрофы не кончатся еще несколько лет. (Daniel Berehulak/Getty Images)

Источник: Новости в фотографиях

7 комментариев “Наводнение в Пакистане: Год спустя”

  1. Думаю, есть смысл контролировать стоимость стройматериалов на государственом уровне.

  2. Да уж, им не позавидуешь... Тяжело смотреть особенно на детишек в таком состоянии...

  3. Год прошел, а чалма все там же, так же, она же.

    Ничего у них не меняется. Если сфотографировать бы лет через двести, у этих же ворот будет стоять подобный ака (праправнук), но отличий от этого найти будет сложно. Ну разве надписи на воротах будут иного характера. «Эволюция»...

  4. Пришлось продать золото дочерей?

    Какое горе...

    Пусть думает о том что-бы выжить в ТАКИХ условиях а золото дело наживное :/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *