UA-11868742-1

Нашествие колорадских жуков в Приморском крае

На дачных участках и фермерских хозяйствах Приморского края — нашествие колорадского жука. Неизвестный ранее на Дальнем Востоке вредитель может уничтожить урожай, а бороться с жуком эффективно без ядохимикатов не получается.

Нина Петровна уже третий раз за последний месяц обрабатывает свой огород инсектицидами. Правда, теперь от колорадского жука здесь можно спасти разве что посевы тыквы — всходы картофеля почти полностью съедены. С запозданием, и оттого вдвойне активно приморские дачники осваивают методы борьбы с ранее незнакомым вредителем.

Ещё в прошлом году в Приморье о колорадском жуке даже не слышали. Его появление в этом году стало для многих огородников полной неожиданностью. И, как они сами признаются, противника просто недооценили. В итоге примерно пятая часть урожая картофеля на частных подворьях оказалась загублена.

По словам агрономов, личинки колорадского жука попадают в край вместе с семенами картофеля. В прежние годы они погибали зимой, не успев превратиться во взрослых насекомых. Нынешний сезон выдался мягким, и личинки выжили. Колорадский жук оказался куда прожорливей, чем другие вредители, уже знакомые дачникам.

Увидев на своих полях жука, забили тревогу и фермеры. Гектары картофеля, помидоров и других паслёновых оказались под угрозой.

По совету агрономов фермеры сразу распылили на полях специальные инсектициды, уничтожающие именно колорадского жука. Большую часть урожая удалось спасти, так что дефицит паслёновых Приморью не грозит. И всё же до сбора урожая необходимо провести ещё как минимум одну обработку.

«Посадки картофеля нужно обработать, чтобы предотвратить дальнейшее размножение колорадского жука», — считает заместитель начальника Уссурийского межрайонного отдела Россельхозцентра по Приморскому краю Виктор Юн.

Сейчас вряд ли можно прогнозировать, появится ли зловредное насекомое через год. Но в любом случае дачники встретят его во всеоружии. Какие именно покупать инсектициды — многие уже знают. А ещё, говорят, было бы неплохо узнать от специалистов, как бороться с колорадским жуком без использования ядохимикатов.

чники встретят его во всеоружии. Какие именно покупать инсектициды — многие уже знают. А ещё, говорят, было бы неплохо узнать от специалистов, как бороться с колорадским жуком без использования ядохимикатов.

Источник: Первый канал

13 комментариев “Нашествие колорадских жуков в Приморском крае”

  1. а я думаю что за черно зеленый жук по всей тайге ползает,кстати я заметил что лесные птицы прямо без ума от такого угощения,а вот в городах и сельской местности эти птицы не живут,может сороки их есть будут

  2. Прочиталаи в и-нете , что древесная зола помогает от жуков- дескать, дохнут они от неё, если опудрить кусты.

    Бросили в золу несколько насекомых.Они в ней ползали часов 6 и ни один не издох.Задавили, чтобы не мучились...:))

    Может, им золы в глаза надо было насыпать, чтобы картошку не видели?!

  3. Эти твари и бензине час и более могут ползать. Но в мой район в Моск обл они давно не залетали.

  4. Народ, кто-нибудь подскажет, что за пухлые червячёчки грызут клубни картофеля ? Только в этом году появилось это бедствие у нас.

      • Не-е... Личинка не похожа, да Майский жук у нас не водится.

        Личинки появляются в растущих клубнях, т.е. прямо в земле. Колорадский жук у нас был и есть до сих пор, а вред от него в том, что съедает ботву, когда клубни ещё не созрели. Я в некотором замешательстве, потому, что и старики не знают, что это такое и как с этим бороться.

        Но за идею — спасибо. Тем более этим летом у нас на Поморье появилось достаточно различных насекомых, вовсе не свойственных нашему региону.

  5. В Новосибирске эта дрянь появилась не так давно — лет 5 назад. Только мне кажется холодный климат им не страшен. Зимы у нас теплее не стали, скорее наоборот — последние три были холоднее обычного. Бывало 35-40 два месяца заворачивало, и ничего этим жукам не сделалось. Может они на два метра зимой закапываются.

  6. Давно знакома с этим жуком. Он, кстати, полосатый — чёрно-жёлтый. Испробовала всё — кроме химии ничего не помогает. Единственно что более или менее ему претит — пястка луковой шелухи под каждый куст картофеля. Но это трудоёмко... Если не хотите обрабатывать химией — собирайте каждый день по 2 -3 раза. А я пользуюсь ИНТАВИРом. Один раз в начале вегетации опрыскиваю, и спокойна до следующего года.

  7. из личного опыта — всходы картофеля мы ничем ядовитым не опрыскиваем, при посадке картофеля по периметру посадок в каждое гнездо бросаем горох/фасоль, позже жуки эти кусты с горохом недолюбливают, а самих жуков несравнимо меньше. Плюс горох обогащает почву азотом. Такое вот содружество, попробуйте)

    • Спасибо за идею. У нас сажают в 3 сезона по два года. 2 года картофель, 2 года горох, 2 года турнепс, а потом снова картофан и т.д. Просто по кругу меняем поля. Но идея интересная. Хотя это может повредить урожаю картошки — не знаю, а пробовать страшно. Климат. Хотя... Можно выделить соток 6 на такой эксперимент.

  8. А что, на севере колорадские жуки раньше не водились? Если да, то вы там просто нереально фартовые! У нас эта зараза — главная проблема картошки. Их только яд берет. Или ежедневный сбор «урожая». Жуков и личинок.

    Мы в детстве развлекались, бросали их в какой-то крупный муравейник. И муравьям еда и нам развлекуха была 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *