UA-11868742-1

На Солнце произошла самая мощная за пять лет вспышка, заявили ученые

9 августа. На Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

«Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было», — сказал собеседник агентства.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

см. также: На Землю обрушилась самая мощная за 5 лет магнитная буря

«За последние 37 лет — за всю историю наблюдений — было 35 вспышек класса X7 и выше», — отметил Гайдаш.

По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.

«Это положение не страшно для нас, бурю такая вспышка вызвать не может. Придет ударный фронт — возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений», — сказал Гайдаш.

Однако, добавил он, это может быть опасно для космической техники. «Мы уже предупредили все соответствующие службы», — сказал ученый.

Источник: РИА Новости

Надвигается шторм

8 августа. Американские ученые предупредили пользователей спутникового, телекоммуникационного и электрического оборудования о возможных перебоях в работе техники в ближайшие несколько дней из-за усиления солнечной активности, сообщает агентство Reuters.

По словам ученых, штормы на Солнце могут повлиять на работу коммуникационных и навигационных систем (GPS) и привести к возникновению обширного северного сияния, которое можно будет увидеть даже в американских штатах Миннесота и Висконсин. Напомним, полярное (северное или южное) сияние — это свечение, возникающее в небе над Арктикой и Антарктикой вследствие взаимодействия верхних слоёв атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра.

Серьезные последствия солнечной активности для Земли довольно редки, но все же имели случались в недавней истории человечества. Так в 1989 году солнечный шторм вывел из строя энергетическую систему канадской провинции Квебек, оставив около шести миллионов человек без электричества на шесть часов.

Самый сильный шторм на Солнце был зарегистрирован в 1859 году, когда коммуникационная система на Земле состояла только из телеграфных линий. Тогда потоки солнечного ветра вызвали обширнейшее северное сияние, которое можно было наблюдать даже на Карибских островах, а также ударили по телеграфным офисам: некоторых операторов ударило током, в некоторых отделениях загорелись бумажные документы, многие телеграфные аппараты продолжали посылать и получать сигналы даже после того, как служащие отключили их.

Шторм такой же мощности сегодня мог бы нанести глобальный ущерб в $2 трлн. Однако ученые полагают, что сила приближающегося шторма составит два-три балла по пятибалльной шкале космической погоды (Space Weather Scale).

Первый из трех солнечных штормов, ожидающихся на этой неделе, уже прошел Землю без заметного эффекта. Однако второй и третий, предположительно, будут сильнее. При этом третий шторм может усугубить нестабильность магнитного поля Земли, вызванную вторым штормом, но может и никак себя не проявить.

Сила солнечной активности нарастает в течение 12 лет. Пик текущего периода ожидается в 2013 году, поэтому с приближением к этому моменту количество штормов на Солнце будет увеличиваться.

Источник: Вокруг Света

11 комментариев “На Солнце произошла самая мощная за пять лет вспышка, заявили ученые”

  1. Кстати, в период с 8 по 10 марта сего года Солнышко было весьма активно. 10 марта была Вспышка балла X1.5 1166 02:13:00 02:23:00 02:29:00

  2. Интересно... 5-го августа была вспышка M9.3 и у нас наблюдалось северное сияние... что же будет завтра?..

  3. Даа, недавнюю магнитную бурьку а собственой шкурке прочувствовала. Не могла понять, что со мной происходит, пока в тырнет не заглянула... Кстати комп тогда тоже глючило

    Ждем результатов этой вспышки...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *