UA-11868742-1

На севере Индонезии вновь активизировался вулкан Локон

17 августа. На севере Индонезии в среду вновь активизировался вулкан Локон, передает национальное информационное агентство Антара.

Вулкан проснулся еще в конце июня, а в июле из-за извержения местные власти вынуждены были эвакуировать с его склонов почти 5,5 тысячи жителей, которые провели во временных лагерях для беженцев около двух недель.

«Пепел (новых) выбросов достиг районов Кинилоу и Тиноор», — заявил агентству глава наблюдательного пункта Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Фарид Русканда Бина (Farid Ruskanda Bina).

Кроме того, лишь на протяжении первых шести часов среды на склонах «огненной горы» были зарегистрированы 25 вулканических сотрясений почвы, добавил он.

В начале августа ЦВСГР понизил уровень угрозы в районе действия вулкана. Однако уже тогда секретарь отделения Красного Креста в районе Томохон Лейви Голиот предупредил местных жителей, что им следует быть готовыми снова вернуться в лагеря для беженцев, если Локон вновь повысит активность.

Пока что ЦВСГР не стал вновь повышать уровень опасности на склонах Локон. Между тем в лагерях остаются 222 беженца, чьи дома расположены ближе трех километров от кратера «огненной горы».

Как и в предыдущий раз, незадолго до новых выбросов из кратера Локона активизировался и расположенный к западу от него вулкан Сопутан: ЦВСГР вновь поднял уровень тревоги на нем со второго до третьего уровня два дня назад после того, как этот небольшой стратовулкан высотой 1,784 километра над уровнем моря стал выбрасывать облака вулканического пепла и газов на высоту 150 метров.

Центр вулканологии оставил в силе запретную для нахождения людей зону в радиусе шести километров от вулкана, однако поскольку ближайший населенный пункт расположен в восьми километрах от Сопутана, эвакуация не производилась.

«Локон и Сопутан лежат на краю одной и той же гигантской кальдеры, которая, вероятно, образовалась на месте высившегося там ранее колоссального вулкана», — пояснил ранее глава ЦВСГР Суроно (Surono).

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» протяженностью 3,218 тысячи километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под большим давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы из сотен расположенных в этой стране вулканов.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “На севере Индонезии вновь активизировался вулкан Локон”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *