UA-11868742-1

На реке Ягорлык из-за заиливания произошел массовый мор рыбы

2 августа. В одной из запруд реки Ягорлык у приднестровского села Дойбаны-1, Дубоссарского района, произошел мор рыбы.

Как сообщили «Новому Региону» в организации «Медики за экологию», в конце июля мертвая рыба появилась в акватории дубоссарского водохранилища и на берегу у плотины Дубоссарской ГЭС. Местные жители заявили в организацию, что у моста водоем «кишел полуживой рыбой так, будто ее варили в кипятке».

По мнению заместителя директора заповедника «Ягорлык» по научной части Татьяны Шарапановской на экологической системе пруда отрицательно сказалось заиливание водоема. «Из-за сильной жары и высокой температуры воды в водоеме произошло не только интенсивное размножение водорослей, но и их гниение. Этот процесс нарушил биологически сбалансированную экологическую систему пруда, вызвав кислородное голодание рыбы», — объяснила Шарапановская.

Она уточнила, что если к тканям рыбы не подается достаточное количество кислорода, то происходит ее замор. «Это летняя проблема для подобных водоемов. Поэтому с водорослями необходимо бороться в первую очередь механическим способом», — сказала заместителя директора заповедника «Ягорлык».

Она уточнила, что процессу заиливания способствуют не только отмершие водоросли, но также бревна, опавшая листва и другие органические вещества, попадающие в водоем, к тому же, почти все склоны достаточно большого села Дойбаны-1 направлены в чашу водохранилища, следовательно, такие смывы неизбежны.

«Именно поэтому происходит высокая биогенная нагрузка. Жители села должны взять грабли в руки и хоть частично очистить водоем от гниющей массы. Ведь на протяжении длительного времени пруд не чистился, поэтому жители села должны понимать, что водоем остро нуждается в их помощи», — сказала она.

Село Дойбаны-1 расположено на склоне левого берега реки Ягорлык, в 3 км от устья, где река впадает в Днестр.

Источник: Новый Регион — Приднестровье

4 комментария “На реке Ягорлык из-за заиливания произошел массовый мор рыбы”

  1. Всем привет. Рыба гибнет во всём мире. Значит по утверждению этой замдиректоршы в этом виноваты сами люди — гадили тысячелетиями — вот последние несколько лет рыба и дохнет. Товарищи мы все должны «взять грабли в руки» глядишь и рыбу сохраним и птицы перестанут в полёте дохнуть и колдцы закипать! Ну ну госпожа Шарапановская ...

    • Так нам и вдалбливают комплекс виновного. А не пошли бы на...уй !

      Не надо об этом трещать. Выясняйте, кто виновен, если виновен и наказывайте. А вот трепаться об этом — это последнее дело — это признание собственной ничтожности и беспомощности. Своего бессилия.

  2. Ну да, ну да. Зимой лунки не прорубили, летом там водоросли и листья не убрали, вот рыба и мрёт по всему миру. Интересно, почему несколько лет назад точно так же лунки не прорубали и листья не убирали, но рыба мёрла только локально, в отдельных местах и не в таком количестве.!!!?? И только в очень грязных водоемах...

    Как-то слабовато у них с логикой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *