UA-11868742-1

На дне Тихого океана извергается вулкан

11 августа. За мощным подводным извержением вулкана ученые наблюдают при помощи автономного глубоководного аппарата. Ширина потока лавы в районе выхода ее на поверхность составляет больше двух километров.

Группа ученых под руководством доктора Уильяма Чадвика (William W. Chadwick) из Университета штата Орегон (Oregon State University) зафиксировала начало извержения подводного Осевого вулкана на дне северо-восточной части Тихого океана. Этот вулкан давно известен ученым. Он расположен в пределах подводной гряды Жуан де Фука у берегов штата Орегон. Последнее его крупное извержение произошло в 1998 году. С тех пор, ученые не оставляют его без внимания. За активностью Осевого следят при помощи глубоководного автономного подводного аппарата Jason и приборов, фиксирующих колебания земной коры. Аналогичные приборы установлены во многих областях океана для фиксирования начинающихся цунами.

Первое извержение

Чадвик начал наблюдать за вулканом в 1998 году. После детального изучения поверхности дна и анализа колебаний земной коры в районе прошлого извержения он спрогнозировал нынешний процесс. «Прогноз извержений вулканов – сложная задача, особенно если это подводные вулканы. Ведь об их поведении известно гораздо меньше. Только детальный мониторинг процессов, происходящих в земной коре, позволил нам сделать этот прогноз», — говорит Чадвик. Ему удалось обнаружить, как на протяжении последних 13 лет дно в том месте, где расположен вулкан, медленно проседает со скоростью приблизительно 15 сантиметров в год. В 1998 году извержение привело к опусканию океанического дна более чем на три метра.

Новый процесс

Нынешнее извержение, по словам Чадвика, по крайней мере, в три раза мощнее предыдущего. Ширина потока лавы в районе ее выхода достигает двух километров. «Когда происходят извержения подобные этому, огромное количество тепла, сульфидов, сульфатов и окислов металлов выходят на поверхность дна. В результате полностью меняется химический состав воды в окрестностях извержения. От этого страдают, прежде всего, живые организмы. Многие умирают, через какое-то время появляются новые. Следить за этим процессом необыкновенно интересно», — рассказывает один из авторов исследования Дэйв Батерфилд (Dave Butterfield) из Вашингтонского Университета.

В районах, где действуют подобные вулканы, обитают, действительно необычные существа. Это черви, моллюски и членистоногие, которые получают энергию благодаря деятельности хемосинтезирующих бактерий, окисляющих сероводород и метан.

Источник: INFOX

Американские ученые предсказывают извержение подводного вулкана

10 августа. Американские ученые заявили во вторник, что они впервые успешно предсказали извержение одного из самых активных подводных вулканов мира у берегов западного штата Орегон.

Ученые из Орегона и Нью-Йорка, которые наблюдают за Аксиал Симаунт, который находится в 400 км от берега, говорят, что вулкан, который последний раз извергался в 1998 году, снова покажет себя до 2014 году.

Во время экспедиции в этот район, исследователи использовали дистанционно управляемого робота и обнаружили лавовый поток, которого не было год назад, и начали замечать, что весь район изменился.

«Когда мы впервые опустились на морское дно, то думали, что мы не в том месте, потому что все выглядело совершенно иначе, — сказал Билл Чедвик, геолог Университета из штата Орегон, который был соавтором исследования в 2006 году. —
Мы не смогли найти наши маркеры, контрольные приборы и другие отличительные особенности на дне, оставленные во время прошлого исследования».

Команда была взволнована открытием, но предупредила, что большинство вулканов крайне неустойчивы.

«Прогнозировать извержение вулканов очень сложно. Их поведение изменчиво, — сказал Скотт Ноонер, геофизик при Колумбийском университете. — Теперь у нас есть доказательства того, что Аксиал Симаунтин ведет себя более предсказуемо, чем многие другие вулканы».

Источник: Новости Америки

Источник: InteractiveOceans' photostream

2 комментария “На дне Тихого океана извергается вулкан”

  1. Далеко. А может и к лучшему, что именно этот активизировался, давление из под коры стравит в море, глядишь и Йелоустоун не изрыгнется.

    Энтого Йелоустоуна не только на пиндосов, но и нас хватит. Пущай лучче спит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *