UA-11868742-1

На Аляске проснулся вулкан Кливленд

4 августа. Над вершинным кратером вулкана Кливленд на Аляске работниками местной обсерватории был замечен увеличивающийся в размерах лавовый купол, передает Associated Press. Вулкан расположен в 1509 км от столицы штата г.Анкоридж на необитаемом острове Чугинадак.

Работники обсерватории утверждают, что наблюдаемое явление, возможно, увеличивает, но не гарантирует полностью возможность извержения. По полученным данным, за несколько дней купол увеличился в диаметре с 40 до 50 м, также в этом районе были зафиксированы слабые природные аномалии.

Есть вероятность, что если купол продолжит расти, лава начнет стекать по склонам вулкана, а из-за непродолжительных извержений вулканическая пыль будет подниматься на высоту 6 км от вершины, что, по мнению специалистов, не будет представлять опасности для самолетов.

Тем не менее в ответ на возникшую угрозу власти Аляски повысили уровень готовности к возможным последствиям. Однако на острове, где расположен вулкан Кливленд, нет сети за контролем сейсмической активности, поэтому специалисты не могут прогнозировать землетрясения, которые могут быть вызваны извержением этого вулкана.

Напомним, извержения исландских вулканов в этом и прошлом году приводили к запрету на полеты в Европе из-за возможности выхода из строя реактивных двигателей.

Источник: РБК

4 комментария “На Аляске проснулся вулкан Кливленд”

  1. вот это уже круто, там трясет часто, вот он и проснулся, я бы тоже проснулся от такого частого тряса 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *