UA-11868742-1

Мощное землетрясение произошло в Японии

У восточного побережья Японии произошло новое мощное землетрясение, угрожавшее аварийной атомной станции. Сейсмологи предупреждали об угрозе возникновения цунами, однако впоследствии предупреждение было снято. АЭС «Фукусима» от землетрясения не пострадала.

Землетрясение произошло утром в пятницу, 19 августа, недалеко от префектуры Фукусима. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 113 километрах от города Фукусима, его очаг залегал на глубине 39 километров. Сильные подземные толчки ощущались в 22 из 47 префектур Японии.

По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 6,5. Между тем их японские коллеги объявили о его силе в 6,8 балла по шкале Рихтера. В связи с этим сейсмологи предупредили об угрозе возникновения цунами, высота которого, по их прогнозам, не должна была превышать 50 сантиметров.

Впоследствии, как сообщило местное телевидение, предупреждение об угрозе цунами было отменено, передает РИА Новости. Однако, по данным газеты «Взгляд», 50-сантиметровое цунами все-таки ударило по северо-восточному побережью японского острова Хонсю. О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Подземные толчки повлияли на работу местного транспорта. Железнодорожная компания JR была вынуждена остановить движение скоростных поездов Shinkansen по двум веткам. В связи с угрозой цунами также временно было перекрыто движение по автострадам, расположенным вблизи побережья, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем в работе атомной электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в результате трагедии 11 марта, никаких сбоев зафиксировано не было. «Ничего необычного в работе станции не зафиксировано», – сказал представитель компании-оператора ТЕРСО Аи Танака. Он отметил, что в целях безопасности весь персонал АЭС временно эвакуирован.

Япония еще не оправилась от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта на северо-востоке страны, вызвав цунами высотой более десяти метров. После подземного удара и нахлынувших волн на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, из-за которых произошло несколько утечек радиации. По последним данным, жертвами удара стихии стало более 15,7 тысячи человек, пропавшими без вести числится 4,7 тысячи человек.

Источник: Дни.ру

4 комментария “Мощное землетрясение произошло в Японии”

  1. «...однако впоследствии предупреждение было снято...» — та ясно, не 7.5 же.

  2. «Анатолий VeggВо» время шторма в движение приходит лишь поверхностный слой воды. Во время цунами — вся толща воды, от дна до поверхности. Несмотря на внешнее сходство, цунами принципиально отличается от даже самых сильных штормовых волн. Штормовой ветер захватывает только приповерхностные слои воды, цунами же живет от самого дна. Поэтому энергетические масштабы, а значит, и степень разрушений, не сопоставимы. Штормовой ветер — это просто в десять раз ускорившийся бриз (бриз — 3-5 м/с, шторм — 20-30 м/с), цунами же транслирует на берег огромную энергию, высвобождающуюся при подводном катаклизме. А она может достигать фантастических величин. Так, общий энергетический масштаб цунами, вызванного извержением вулкана Кракатау в 1883 году, оценивается в 250-500 тысяч хиросимских атомных бомб.

    • Vera, это все прекрасно известно. Не нужно сравнивать многометровые цунами, у которых поистинне большая кинетическая энергия и цунами полметровые) Полметровое цунами нанесет очень маленькие разрушения только на берегу. Пожалуй опасно только для отдыхающего населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *