UA-11868742-1

Массовый мор морских обитателей произошёл в районе Южно-китайского моря

В морской зоне Иншатань возле города Чжухай южной провинции Гуандун 26 августа произошло необычное явление — на берегу валялись десятки тысяч мертвых морских обитателей, включая глубоководных рыб, креветок и крабов.

Как сообщает китайское издание «Южный город», рано утром рыбаки обнаружили, что вся прибрежная зона буквально покрыта мёртвой рыбой.

Однако они не растерялись и начали сачками собирать умерших морских обитателей в свои садки.

Рыбак по фамилии Мэн рассказал, что за два часа насобирал около 300 кг рыбы. Он похвастался, что нашёл окуня весом 18 килограмм и продал его в местный ресторан за 888 юаней ($126).

В настоящее время власти огородили территорию, и настоятельно просят не употреблять в пищу мёртвую рыбу, а также не продавать её в заведения общепита.

Рыбаки отмечают, что среди выброшенной на берег рыбы попадались и глубоководные виды, которые возле берега обычно не встречаются.

В течение дня мёртвой рыбы на берегу становилось все больше. По словам чиновника, отвечающего за данную акваторию, сначала они пытались очищать берег, но потом бросили это «бесполезное занятие». Туристы также не решались купаться в этом месте.

Рыбаки говорят, что никогда не видели подобного. Они предполагают, что это могло произойти из-за промышленного загрязнения или же явления «красный прилив» (большая концентрация микроорганизмов), в результате чего в воде значительно уменьшилось количество кислорода.

Власти сообщают, что по предварительным результатам исследования взятых образцов воды и мёртвых рыб, исключается явление «красный прилив», загрязнение и массовый вирус. Причины массового мора рыбы всё ещё выясняются.

Ранее сообщалось, что в данном районе работает более 6 тысяч предприятий. Каждый год в местные реки, которые несут свои воды в море, попадают сотни тонн неочищенных промышленных отходов и химикатов с полей.

Источник: Великая Эпоха

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *