UA-11868742-1

Кубань побило градом

На Кубани ликвидируют последствия сильной грозы с градом. Местами он был размером с куриное яйцо. Пострадали несколько сел и райцентр Новокубанск. Сейчас в домах латают крыши, вставляют стекла. Около пяти тысяч человек остаются без света, есть проблемы с газоснабжением и водой.

Трудно представить насколько сильным был ветер. Мы видим, что он ломал стволы деревьев, выбрасывал их на дорогу. Это федеральная трасса «Кавказ», которая из-за стихии была перекрыта. Только к утру ее удалось разблокировать.

«Только утром первая группа спасателей расчистила одну полосу движения. Сейчас расчищает вторую полосу», — рассказал спасатель Сергей Киракозов.

В Краснодарском крае подсчитывают ущерб от прошедшего ночью сильнейшего урагана. Последствия стали еще более серьезными из-за того, что вместе со шквалистым ветром пошел ливень, а затем крупный град. В итоге частично разбиты кровли более чем двухсот домов в восьми населенных пунктах, пострадали несколько станиц и город Новокубанск.

Разрушены линии электропередач. Десятки семей всю ночь заделывали бреши в своих крышах, на помощь пришли спасатели сразу нескольких районов края. В Новокубанске создан оперативный штаб. По данным на этот час около пяти тысяч человек остаются без электричества, более двух тысяч без газа – линия газопровода в нескольких местах повреждена обломками деревьев. Частично поселки отключены от водоснабжения.

«Град, дождь, крутило всё очень сильно, — вспоминает местный житель. — Абрикос рухнул. Выглянули, посмотрели – удачно упал: на сарай – ладно, ничего страшного. А утром встали – и орех уже повален, упал».

«Как ветер начался и град пошел, моментально свет отрубился. До сих пор ни свет нет, ни вода не идет», — рассказывает другой местный житель.

Аварийно-спасательные работы будут продолжаться весь день. К вечеру наиболее заметные последствия стихии, по словам руководителя оперативного штаба, должны быть устранены. Решается вопрос о выплате компенсаций владельцам домов, у которых разрушены кровли.

И в тоже время все оперативные службы Краснодарского края готовятся к новым ударам стихии – в южной части региона сохраняется высокая вероятность ураганов, ливней, града и паводка. На юге России после сорокоградусной жары началось резкое снижение температуры, и это сопровождается такими природными явлениями.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *