UA-11868742-1

Казахстан: Рыбное хозяйство под угрозой

8 августа. Речные обитатели нуждаются в срочной помощи. Наводнение в Западном Казахстане принесло серьёзный ущерб рыбному хозяйству. Местные лощины, заполненные водой, из-за жары высыхают.

Посёлок Серебряково. Этот маленький водоём здесь появился после наводнения. Весной вода заполнила местные лощины. Сейчас они высыхают. Поэтому метр за метром инспекторы прочёсывают дно водоёма. Собирают мальков, если они останутся здесь, то погибнут, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала «Қазақстан».

Рассказывает Али Ниязов, начальник отдела Уральской межрайонной рыбинспекции: «Мы силами наших студентов, практикантов проводим спасение молоди. С акиматом вместе выезжаем. Природопользователи есть хорошие, они нам помогают — Актилек, Магистраль, Чизалево».

О рыбалке на этом водоёме теперь придётся забыть. Но принять участие в мероприятиях по спасению рыбы просто необходимо. В числе первых на помощь инспекторам поспешили студенты. Выловленную молодь помещают в бочки и перевозят в более жизнестойкие водоёмы.

Делится Ерлан Утемисов, студент 3 курса Западно-Казахстанского инженерно технологического колледжа: «Спасаем молодь, которая осталась в этих маленьких водоёмах. Помогаем, от колледжа послали нас. Каждый человек должен спасать природу, подводный мир, не сорить, не портить экологию».

Всего в области 150 водоёмов. Почти половина из них замороопасные. Сложная ситуация сложилась в малых водоёмах и старицах. Уже отмечались факты гибели рыбы. Речные обитатели нуждаются в помощи. И это дело общее, говорят рыбинспекторы и призывают принять участие в спасении рыб местные поселковые акиматы и природопользователей.

Источник: ИА «Казах-Зерно»

Один комментарий “Казахстан: Рыбное хозяйство под угрозой”

  1. Ну вот, хоть где-то, люди что-то делают, что бы помочь природе.Респект им! :))

    Кста, тут попутно заметили, что там у них и в нормальных водоемах рыбка мрет, как и по всему миру. Скоро рыбы совсем не останется...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *