UA-11868742-1

Извержение Этны — крупнейшего вулкана Европы

Фонтаны огненной лавы поднимаются на полкилометра.

Пеплом оказались засыпаны сразу несколько городов, расположенных у подножия горы. Извержение сопровождается громким гулом и землетрясениями. Решается вопрос о закрытии ближайшего к Этне аэропорта в городе Катании. Обычно в таких случаях самолеты отправляют в Палермо. Об эвакуации населения пока ничего не сообщается. Как сообщают геофизики, вулкан на Сицилии в последнее время просыпается все чаще. С начала этого года Этна показывает свою силу уже восьмой раз.

Источник: Пятый канал

Этна продолжает «плеваться» огнем

На Сицилии продолжается извержение вулкана Этна.

Огненные всполохи видны с расстояния в несколько километров.

Международный аэропорт Сицилии закрыт. Остров, в экономике которого туризм является одной из основных статей дохода, терпит большие убытки в разгар туристического сезона.

Источник: BBC Русская Служба

5 комментариев “Извержение Этны — крупнейшего вулкана Европы”

    • По сообщению Reuters (6 марта 2007), итальянские исследователи из Национального института геофизики и вулканологии в Пизе (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV)) построили первую трехмерную компьютерную модель возможного извержения Везувия.

      Согласно этой модели, при следующем извержении могут погибнуть, по крайней мере, 300 тысяч человек, живущих у подножия знаменитого вулкана, если они не будут вовремя эвакуированы. Неожиданным оказалось, что другие 200 тысяч жителей, находящихся к северо-западу от вулкана, имеют достаточно времени для эвакуации, так как поток лавы будет замедлен горой Сомма, являющейся древней частью Везувия и играющей роль естественного барьера на пути лавы. Вулканологи отмечают, что с помощью новой компьютерной модели впервые удалось увидеть разницу в опасности, которую несут с собой различные потоки лавы.

      Несмотря на то, что Везувий «молчит» более шести десятилетий, ученые опасаются нового крупного извержения. По мощности оно может сравниться с извержением 79 года н.э., которое разрушило древние города Помпеи и Геркуланум и унесло жизни около 16 тысяч человек.

      • «... итальянские исследователи из Национального института геофизики и вулканологии в Пизе (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV)) построили первую трехмерную компьютерную модель возможного извержения Везувия.»

        По моему — это такая форма анонизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *