UA-11868742-1

Из-за изменения климата в Молдове сегодня можно встретить африканских бабочек и «колибри»

Виктор Дойбань прислал фотографию бабочки, сделанную в обычном дворе на Рышкановке в Кишиневе в субботу утром, 20 августа.

22 августа. Молдавские синоптики за более чем столетнюю историю наблюдений констатируют: климат в нашей стране серьезно изменился. Одним из показателей изменений  является то, что частота и интенсивность катаклизмов существенно возросли в последние годы. Возьмем, к примеру, наводнения. Раньше такие наводнения наблюдались раз в тридцать лет, а теперь стали довольно частым явлением. Сильнейшие засухи в 2001, 2003, 2007 и 2009 годах. Средняя годовая температура в стране повысилась на 0,8 градуса. Природные катаклизмы и есть свидетельства изменения климата нашей страны.

Потепление не могло не сказаться на том, что в последнее время в стране все чаще граждане стали замечать диковинных насекомых и животных. К примеру, читатель нашей газеты Виктор Дойбань прислал фотографию бабочки, сделанную в обычном дворе на Рышкановке в Кишиневе в субботу утром, 20 августа. Скорее всего, это тропическая бабочка семейства парусники. Как она оказалась в наших краях? Два варианта. Либо она каким-то образом улетела из квартиры – их можно купить, но удовольствие это недешевое: в районе 500 леев за штуку. Либо (и к этой версии склоняются зоологи) подобные бабочки уже активно размножаются в Молдове.

Ну и, наконец, просто в невероятных количествах на территории Молдовы поселились другие диковинные бабочки, которых часто путают с колибри (уж больно похожи внешне) — Sphinx Colibri. Эта бабочка семейства бражников, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри или принимают за нереальное существо.

Источник: Комсомольская правда

17 комментариев “Из-за изменения климата в Молдове сегодня можно встретить африканских бабочек и «колибри»”

  1. Климатологи говорят, что климатические зоны сдвинулись на 150 км к северу

    Я думаю что они ошибаются на пару тысяч километров)

  2. Скорее это не «колибри», а «бражник».

    Видел недели три назад, на даче (владимирская область). Летают только около флоксов (цветы такие), ближе к вечеру. Скорость и правда очень большая, сразу трудно понять птица это или насекомое. Зато, когда сфотографируешь, все становится на свои места, четко видно — насекомое =)

  3. колибри-колибри... обычный «слоник». их в Крыму в конце лета — всегда было множество.

  4. У нас в рязанской обл тоже такие колибри в ковычках появились. это редкая южная бабочка бражник.

  5. Значит действительно происходят перемены и климат меняется... Вот только, это из за «глобального потепления» или ось? Вообще не понятно, акулы в Приморье, рыба-луна туда же заплыла, чуют видно, что там будет тепло. Скоро кораллы расти начнут...

  6. Недели две назад видела такое же чудо в своем дворе! ( Западный Казахстан) Очень хорошо ее разглядела и запомнила, потому что видела впервые и было очень интересно, так как похоже на птичку, но вместо клюва хоботок)) Опросила всех — никто не знал, что это было. Но теперь, благодаря этой статье, видео и «вики» поняла, что это была именно Sphinx Colibri!

  7. наверно кто-то завёл крокодила, а потом выпустил в реку. у нас это не новость. заводят экзотику . а потом на выброс живность...(( праней в реку народ сливал... вот как вся живность эта приживётся с переменой климата и смещением оси...

  8. только сегодня на даче видела такую бабочку (Зап.Украина)

    впервые увидев,также приняла за колибри 🙂

    потом лет 10 не встречала, а пару лет назад она снова появилась и ,как я поняла, этим диковинным созданиям совсем у нас не плохо...

    а называется — языкан обыкновенный

    torgachkin.flamber.ru/pho...3299/1194389316/

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BD%D1%8B%D0%B9

    хоть и пишут,что эти бабочки — обычное явление и для Европы,и для СНГ — что-то я в детстве ни одной такой не видела!

  9. Я эту бабочку похужую на калибри во владивостоке видел штук 5 на клумбе, лет 7 назад =). Тоже тогда путал, но было видно что ето бабочка.

  10. в июне в Ленобласти видела такую — думала, что колибри. чуть с ума не сошла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *