UA-11868742-1

Индия: Мунамбам — море и суша играют в прятки

25 июля. Коччи: Наступление моря и эрозия — регулярные сезонные явления в шт. Керала в Индии (Коччи — город в индийском штате Керала, крупный порт на Малабарском побережье Аравийского моря, — примеч. переводчика). Так отступает береговая линия. Однако, в последнее время высокий уровень отступления на пляжах Мунамбама, Черая и других озадачили как экспертов, так и местное население.

«Ранее, лодки обычно доплывали до этого места», — говорит Варгезе Куришингэл, указывая на тот участок земли, на котором он стоит.

За последние несколько десятилетий, береговая линия Мунамбама отступала особенно быстро из-за накопившегося песка, как сказали местные рыбаки.

В 2009 году, городские власти шт. Керал из Отдела по развитию туризма построили парк, вплотную подступивший к недавно сформировавшейся земле.

Местные жители сообщают, что земля сформировалась после того как здесь построили волнорез. Волнорезы — приспособления из камня в море, построенные для того, чтобы препятствовать водному потоку и ограничить движение осадков.

«Это случилось после постройки здесь волнореза. Раньше происходило накопление песка, но позднее волны размыли его,» —говорит Варгезе. В нескольких милях от Мунамбама, другой волнорез выступает в море. Это часть пляжа Азхикоде-Мунаккэл, здесь тоже были акры накопленной земли. 400-акровый остров Puthuvypeen тоже является результатом наступления моря меньше чем за половину столетия. «Вторжение» моря и эрозия — регулярные сезонные явления. Накопления песка обычно временное явление. Но о. Puthuvypeen— исключение. В то время как на пляжах Мунамбама, Черай и др. море наступает всё сильнее, в области Челланум, наоборот, наблюдается избыток песка", — говорит проф. К.С. Курушан, бывший декан Рыболовного колледжа в Панангаде (Панангад — чем-то вроде прибрежного сельского поселения в шт. Керала, — примеч. переводчика).

Мунамбам с точки зрения земельного вопроса, мог бы быть весьма удачным местом для многих, но это не совсем так. Дом Эйри Прэнджи находится менее, чем 500 м от Парка Мунамбама, но её дом может быть затоплен в любое время. Волны, бьющиеся у ее дома, грозят вот-вот поглотить его. Волнолом — единственное средство, которое защищает её дом от яростных волн в периоды штормов.

Несколько лет назад для Эйри жизнь здесь была совсем другой. «Раньше, кругом было много земли. А сейчас одна вода», — говорит она.

Жители припоминают, что море многое поглотило. «У нас было кладбище, но море захватило и его», — говорит Варгезе.

«Наша земля осталась там», — говорит Эйри, указывая на пляж Азхикоде, прямо через море. «Условия для проживания на побережья ухудшились. Раньше, в это время мы собирали раковины, которые приносили нам вполне приличный доход», — рассказывает она.

«Если кто-то тонет, то тело застревает между скал в силу отсутствия песка. Мы часто находим тело только тогда, когда оно уже начинает разлагаться», — добавляет она, стоя рядом с деревянным навесом, который был разрушен морем на прошлой неделе.

Перевод: Анна Краснова
Источник: IBNLive.com India

Морская вода разрушает здания

26 июля. Берхампур (Берхампур — город на западном побережье района Гэнджэм индийского штата Одиша, — примеч. переводчика): в последнее время жители Подемпаты из Гэнджэма стали очевидцами природного неистовства. После приливов морская вода вошла в деревню в течение последних 4-х дней. Хотя на данный момент сведения о несчастных случаях отсутствуют, однако, 3 здания были смыты водой. Владельцы этих зданий потеряли всё своё имущество. Местный чиновник Кишен Кумэр направил для распределения отрезной полиэтилен и другую помощь для восстановления зданий. Для людей не новы те бедствия, которые являются естественным в силу близости к морю. В прошлом году местная администрация предложила переезд сельским жителям в более безопасное место. Однако, жители отказались от этого предложения, т.к. новое место было слишком далеко от побережья. Администрация пытается решить эту проблему, говорит Кумэр.

Перевод: Анна Краснова
Источник: IBNLive.com India

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *