UA-11868742-1

Геофизики подтвердили, что Земля не растет

Группа геофизиков с помощью современных космических средств измерений и новых вычислительных методик смогла «похоронить» популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Сотрудник лаборатории У Сяопин (Xiaoping Wu) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, пишут, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра — толщины человеческого волоса — в год. Эта величина не является статистически значимой.

«Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере в границах неопределенности измерений», — говорит У Сяопин.

С первой половине 19-го века геологи выдвигали гипотезы расширения или сжатия Земли, чтобы объяснить происхождение гор и океанов. В частности, появление складчатых гор пытались объяснить сжатием Земли в процессе ее остывания из первоначального остывания. Сторонники расширения Земли исходили из того, что расхождение материков и появление океанов связано с растягиванием земной коры по мере роста объема недр.

В 1960-е годы была сформулирована и стала господствующей теория тектоники плит, согласно которым земная кора состоит из нескольких плит, которые, как льдины в воде плавают в вязкой верхней мантии. По границам, где плиты соприкасаются, «подныривая» друг под друга, сосредоточены очаги землетрясений, вулканы, районы активного горообразования. Однако многие геофизики по разным причинам и сегодня допускают возможность расширения или «стягивания» Земли.

Чтобы правильно оценить тектонические процессы на Земле, измерять гравитацию и вычислять координаты, необходимо точно знать, как меняется форма нашей планеты и меняется ли вообще. Для этих измерений была создана Международная земная система отсчета (ITRF — International Terrestrial Reference Frame), которая используется как для навигации на Земле, так и для отслеживания спутников в космосе. Кроме того, ее используют для измерения положения земных полюсов, изменений формы Земли и колебаний уровня моря.

Для точного вычисления радиуса Земли и определения, как он меняется, используются такие средства, как спутниковые лазерные измерения (в ходе которых с точностью до миллиметра измеряется расстояния между спутниками и отражателями на Земле), радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, данные навигационной системы GPS, и ряд других методов.

Группа У Сяопина использовала новые методы для переоценки данных Международной системы отсчета, в частности, они учитывали движения земной коры, а также точные данные о земной гравитации, полученные с помощью спутников GRACE.

Источник: РИА Новости

26 комментариев “Геофизики подтвердили, что Земля не растет”

  1. Вот не понятно, а за какой период они вычислили изменение размеров планеты с точностью до десятой миллиметра? За год-десять-пятьдесят? Когда последний раз были проведены измерения с такой же точностью, чтобы утверждать о величине изменения? Ещё несколько сотен лет назад Земля вообще была плоской и держалась на трёх китах или черепахе.

  2. Отражатель стоит на Земле, на какой-то плите, которая движется в 3Д пространстве. Статистически значимым измерением будет усреднение данных с 30+ отражателей, покрывающих все плиты и зоны основного движения, причём раздельные измерения для эквоториального и полюсного радиусов. Следующая переменная — положение спутников относительно центра Земли. Следующая — течение времени в гравиполе (у массивных гравитационных объектов течение времени замедляется), что неважнопри расстояниях в 200-300 м, но ой как повлияет на те самые десятые миллиметра, измеренные для тысяч километров. В общем, больше похоже на Британских учёных. Не забываем, что только одно известное землетрясение качнуло отражатели в Мияги где-то на метр 😉 А тут о погрешности в десятые миллиметра речь ведут...

  3. «Сотрудник лаборатории У Сяопин (Xiaoping Wu) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, пишут, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра — толщины человеческого волоса — в год.»

    Это чем они там замеряют такие величины ? Утже бред !

    «Для точного вычисления радиуса Земли и определения, как он меняется, используются такие средства, как спутниковые лазерные измерения (в ходе которых с точностью до миллиметра измеряется расстояния между спутниками и отражателями на Земле), радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, данные навигационной системы GPS, и ряд других методов.»

    Ещё одно подтверждение того, что статья эта — голимый пи...дёж ! Спутники меняют высоту своей орбиты и изменение это не постоянная величина, а походит больше на езду по холмистой местности, в связи с неравномерностью гравитационного поля земли. GPS даёт разрешение от 0,5 до 2 метров. А «Ряд других методов» — это просто трёп.

    Не важно, увеличивается Земля или нет, главное в этой статье то, что она лжива насквозь.

  4. Понятно за какой период. После запуска спутников, т.е. после Гагарина.

    За это время невозвожно определить расширение.

    Вот если бы за 1млрд лет, то определили бы точно, что Земля была намного меньше. Уберите все океанские плиты и сложите как мозаику оставшиеся.

    Андрей Скляров хорошо всё изложил в своей новой книге.

    Опубликована вот тут:

    lah.ru/text/sklyarov/siz-titul.htm

    В ней много уже ранее опубликованного. Но есть кое-что и новенькое.

    Вдобавок все по этой теме увязано в единое целое...

    В печатном виде выйдет в сентябре 2011 (к международной книжной ярмарке на ВВЦ в Москве).

    • Скляров молодец, много факторов воедино для анализа собрал. Ему бы ещё догадаться, что при уменьшенном радиусе Земля будет адекватно быстрее вращаться, суммарное G на поверхности будет разницей между центробежной силой и силой гравитации, да ещё из-за повышенной гравитации и время будет течь иначе. Вот если бы он всё это учёл... был бы Скляров-Энштейн-Франкештейн 🙂

  5. Расширение можно вычислить элементарно математическим способом. По массе. Т.к. масса Земли увеливается ровно на массу космических тел, прилетевших извне- метеаритов, астероидов и прочего хозяйства. Но для точности стоит вычесть из общей массы те космические ведра, что мы запускаем на орбиту в качестве мусора.

  6. Согласен с Виталием, Serr, Ser_Ga. Похоже им не терпится похоронить неудобную теорию. А для этого и на подлог пойдут.

  7. Это написали учёные которые измеряли: «Земля сейчас не расширяется.»

    А это написали безответственные болтуны из НАСА: «смогла „похоронить“ популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли»

    Читать надо внимательней. Сейчас не расширяется — это не значит что никогда не расширялась, как заявили НАСОВцы.

  8. сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА

    это как понимать? это еще одно липовое доказательство отсутствия Нибиру на небе?

    НЕ ДАДИМ ПИНДОСАМ НАВЕШАТЬ НАМ ОЧЕРЕДНОЙ ЛАПШИ НА УШИ!

  9. Лично я уверена , что наша земля живое существо.

    В свое время была поражена работе Яницкого Живая земля, где он и еще группа НАШИХ ученых это доказывают ...

    Из древних источников известно, что наша земля рожала и является женщиной.

    Возможно и сейчас наша земля беременна и скоро мы станем свидетелями очередных родов.

    • @ЛИЯ

      Привет 🙂 Я уже видел «Нибиру» несколько недель назад.

      За несколько часов до рассвета она была в восточной части неба и ярко светилась . PS тайм зона = Белгород'ской области.

      А статье не верю.

      • Фотографию или видео есть посмотреть. И камеру покрутить не забыть. Почему то не видать у нас, в чем причина?) Хочу посмотреть. Еще желательно, чтобы кто то, кто в астрономии тут хорошо разбирается, пусть посмотрит и скажет, что это может быть.

        • @Barel

          Во первых, можете считать меня обманщиком.

          Во вторых, мне не на что снимать.

          В наш век высоких технологий любые фото и видео материалы можно подделать. Возможно кто нибудь уже выкладывал материалы по этой планете, но толку от этого ? Настоящая истина ( у некоторых людей) порождает — отрицание и страх.

          Я не из тех людей который что либо должен (доказывать ) кому либо. Много людей видели эту планету ВЖИвую (просто это активно не афишируется), и я ВЕрю что в будущем её увидят — ещё большее кол-во людей (разумеется вживую) .

          Поэтому если Вам интересна эта планета, то Вам необходимо внимательно следить за небом, и вручную создавать «доказательства» необходимые для того что бы тот кто увидел материалы, сказал бы: «Это всё не правда, ты лгун» или «Ой да ну тебя, лучше пойду пивка попью чем смотреть на эти спец эффекты и фотошоп».

          Хорошего дня.

          • Где у меня написано было, что считаю вас обманщиком? Просто хотел поглядеть «вживую». И кто нибудь попытался опознать объект. Исследование, это же хорошо?

          • И да, за небом поглядываю. Пока ничего, кроме очень яркого Солнца не видать. Еще куча времени, может тоже увижу)

      • щас комета Еленина как раз мимо пролетает... может это и она... хрен поймешь этих астрономов а Наса точно веры нет...

        Лично я заметила много странностей на небе но доказать не могу а тревога все равно беспокоит... что то не так и процесс идет по нарастающей это факт...

        • Было написано, что комета Еленина пролетит между Землей и Солнцем. И диаметр комы у нее около 200000км, вероятно это может повлиять на поступление солнечного света к Земле. Симуляция движения тут есть www.youtube.com/watch?v=m0wwflWjXAQ

          Хорошего дня.

    • Лия, не стоит путать аллегории, человеческий тональ и реальные события. «Земля рожала» — совсем не означает 9-ти месяцев вынашивания с соответсвующим изменением «фигуры». Почитайте-таки Склярова.

      • У меня нет оснований не верить описанию увиденного нашими предками, ровно как и нет основания верить различным не проверенным теориям...

        кстати с фигурой у нашей земли не очень... да и расширяется если то с чего вдруг...

        у разных живых существ беременность имеет различные сроки и поэтому не факт что именно 9 месяцев будет...

        тоже почитайте древние предания про то как луна на небо из тихого океана вырвалась...

    • во дела.сон же мне сегодня снился,не знаю кто,но сказал мне,что Земля не живая.я еще очень удивился.пришел на работу,а тут на сайте эта тема.забавно

  10. Гонят они, действительно, надо не год и не два измерять и наблюдать, что бы понять то происходит с планетой. есколько ттдесятилетий и то мало... Все относительно. И скорее сего Земл все тки расширяется, судя по процессам на ней происходящим. Растет, взрослеет, старая шкурка на ней лопается,новая будет отрастать, но, возможно, уже без блох двуногих. Корорые из нее кровушку пьют и гадят и гадят...

  11. Че-то я не видел никакой Нибиры. Может она тоже только для избранных? Видна лишь для пенсионерки Нэнси, а мы, недостойные, можем знать это только посреством той же пенсионерки? Зеты СС и Зеты СД. Собака черная, собака белая — все равно псина.

    Однако, все идет так, будто Нибира есть. Простейший опыт покажет, что ось Земли сместилась относительно звезд. Положение стрелки компаса и полярной звезды расходятся примерно на десять(!) градусов, может и больше. К чему это ведет? Понять не трудно.

    Земля встала на наклонную плоскость и скользит в Темную Сторону. Темная Сторона Силы ожидет всех нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *