UA-11868742-1

Благовещенск стал первым российским городом, пережившим смерч

Благовещенск стал первым городом в России, пережившим смерч.

«Это первый известный случай выхода смерча на город в России», — сообщил «Интерфаксу» заявил заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. В 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около года назад — к северу от Москвы.

По словам Елисеева, благовещенский смерч невозможно было предсказать. «Научными знаниями и информацией для того, чтобы предсказать смерч, мы не располагаем. Даже очень развитая метеорология США, где это весьма распространенное явление — до 1000 в год — ими не располагает», — сказал он.

Он отметил, что для России смерчи — очень редкое явление, и природа его до конца не ясна. «Время жизни смерча исчисляется минутами, десятками минут. В мощных грозовых облаках образуется вихрь не с горизонтальной осью, как чаще всего, а вертикальной, опускается до земли и приводит к серьезным разрушениям. Его диаметр может достигать сотен метров, а проходит он несколько километров — десятков километров», — сказал Елисеев.

В воскресенье на Благовещенск обрушился смерч. Стихия, бушевавшая в течение 15 минут, оставила без электричества более 10 тысяч человек. Были вырваны и покорежены около 150 деревьев, 50 опор ЛЭП, ураганными порывами ветра снесены и повреждены кровли 15 многоэтажных домов и десятков других строений, полностью или частично разрушены 70 торговых павильонов. Повреждено более 300 автомашин.

В результате пострадали 28 человек, четверо находятся в больнице. Один человек скончался от полученных травм.

Сейчас жизнь в городе нормализована, улицы очищены от завалов, возобновлено движение троллейбусов, сообщает ИТАР-ТАСС. Но восстановительные работы будут продолжаться еще несколько дней. Ущерб от смерча, по предварительным данным, может составить 80 миллионов рублей.

Источник: Вести

В Благовещенске введен режим ЧС

Коммунальные и экстренные службы города восстанавливают энергоснабжение, транспортное сообщение да и просто приводят улицы в порядок. На город обрушился смерч. Один человек погиб, несколько получили травмы. А ветер поднимал в воздух не только людей — ему под силу были и груженые фуры.

Репортаж корреспондента пятого канала Дмитрия Пищухина — о ситуации в Благовещенске.

Многотонные грузовики на обочине автострады. Свидетели говорят, что смерч отбрасывал фуры на десятки метров, словно, игрушечные. Транспортная артерия Благовещенска была заблокирована на несколько часов — расчистить проезжую часть удалось только сегодня утром.

Игорь Темнюк. Начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска: «Сейчас подняты три отряда — благовещенский поисково-спасательный, областной и федеральный. Приступили к работе пожарные, и также должны подъехать курсанты «Двуку»".

О силе стихии в городе напоминают поваленные деревья, поврежденные крыши, разбитые автомобили и торговые павильоны. Пострадали 28 человек, четверо находятся в больнице. В Благовещенске введен режим ЧС. Сейчас без света остаются около ста домов — к вечеру электроснабжение обещают восстановить полностью.

Павел Березовский. И.О. главы Благовещенска: «Я думаю минут через 40 мы все это уберем запустим движение, а дальше тонкости — столбы будем свет восстанавливать».

На кадрах, снятых на мобильный телефон видно как ветряная воронка хозяйничала в городе. По словам очевидцев, смерч внезапно обрушился на Благовещенск со стороны Китая и также быстро исчез. Но этого времени хватило, чтобы навести панику среди жителей.

Владимир Кононенко. Очевидец: «Смерч был высоко — а по краям все седое — там крыши все срывает видно что несет сюда, а я переживаю, у меня же машина здесь стоит».

По приблизительным данным, ущерб от смерча оценивается в пятьдесят миллионов рублей. Решается вопрос о выплате материальных компенсаций пострадавшим. Семье погибшего мужчины, которого мощный поток ветра унес с балкона своего дома, также окажут помощь.

Источник: Пятый канал

10 комментариев “Благовещенск стал первым российским городом, пережившим смерч”

    • Ну справедливости ради здесь имелось ввиду крупный город а не село. Многоэтажки, неровность рельефа сильно затрудняют продвижение торнадо. Мелкие одноэтажные здания смерч легко проглатывает.

      Я правда хотел Новороссийск упомянуть. Там смерчи довольно частое явление.

  1. У нас в Белгороде в прошлом году нечто подобное было, только последствия не такие ужасные. Деревья, вывернутые с корнем, дорожные знаки, пригнутые к земле, слетевшие крыши, провода, побитые машины. Вообще было страшно и интересно одновременно. Стоял громкий гул и темно было как ночью. Минут 15-20 продолжалось. Помню, боялись, что стекла вылетят и старались к окну близко не подходить.

  2. А потому что разговор о ГОРОДЕ, а не о селе. В сёлах и в этом году бывали уже смерчи.

  3. Во владивостоке был смерч в 1997 году...лично его наблдал...бредятину пишут...

  4. Если Елисеев не в теме, что это не первый раз уже, тогда его надо попросить с должности!!! Года тра назад смерч в г.Краснозаводске московской области (Сергиево-Посадского р-на) был очень серьёзный! warnet.ws/news/31150

    Или это для него фигня считается?! Ещё покруче, чем в благовещенске будет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *