UA-11868742-1

Беларусь: Вилейское водохранилище покрылось синей плёнкой

9 августа. Беларусь охватила паника: к берегам Вилейского водохранилища прибилась сине-зелёная пена, вместе с которой вода прибила к берегам и мёртвых рыб. Действительно, что делает ядовитого цвета плёнка на известном объекте водного туризма страны? Вилейское водохранилище, созданное искусственным путём, является излюбленным местом рыбалки беларусов и гостей страны, также водохранилище участвует в процессе водоснабжения столицы республики города Минска. Пока эксперты занялись снятием проб и проведением анализов воды с озера, обыватели затеяли собственное расследование случившегося, которое превратилось в настоящий спор: одни говорят — водохранилище настигла экологическая катастрофа, другие — что водоём покрыт естественными образованиями — сине-зелёными водорослями.

Во всяком случае местные жители испуганы — они видят такую картину впервые, чтобы на воде образовалась такая яркая, кислотная пена. Именно жители Вилейского района прислали снимки посиневшего озера в редакцию интернет-газеты «Наша Ніва». Человеку, не вхожему в мир науки, смотреть на фото страшно, кадры с водохранилища и в правду ассоциируются с технологической катастрофой. На снимках хорошо видно, что на поверхности водоёма находится твёрдая субстанция синего цвета, судя по всему, когда-то пенистая. В чём-то синем валяются и мёртвые рыбы на песке.

К берегу, у которого образовалась «ядовитого цвета корка», ближе всего расположена остановка общественного транспорта. Там же находится и пост милиции. Первые предположения о том, что же могло вызвать такие странные образования на воде высказали местные жители, по их мнении, в воду могли вылить бочку медного купороса. На связи с газетой быстро оказалось управление отделения общественной охраны района, его представители сразу же опровергли версию с медным купоросом и предварительно предупредили, что синее вещество вполне может оказаться и природного происхождения.

Действительно, известный факт, что при высыхании болот их дно покрывается очень похожей субстанцией синего цвета. Свою версию случившегося выдвинул и кандидат химических наук Константин Лапко: водохранилище может быть просто «зацвело». Учёный приводит пример, когда цветёт озёро в Радошковичах - оно покрывается жёлто-коричневой субстанцией. За то, что явление природного характера и «показания» жителей Вилейки, по их словам, около синего берега не появилось химического запаха.

И всё же самой вероятной версией пока выглядит версия про сине-зелёные водоросли, но даже они, отмечают учёные, не бывают такого странного цвета, разве что вместе с какой-то химией. Эти водоросли появляются в случае нехватки кислорода в воде, обилия световой энергии, повышенного содержания нитратов и фосфатов. Эти же самые факторы способны убить рыб. Избавиться от губительных факторов можно, но без гарантии, что они не появятся снова. И всё же без «помощи» сельского хозяйства, промышленности тут не могло не обойтись, т.е. нарушения зоны санитарной охраны водохранилища явно были и их необходимо установить.

Источник: Красная Книга, Наша Нiва

27 комментариев “Беларусь: Вилейское водохранилище покрылось синей плёнкой”

  1. «Цветение» воды вообще, а вызванное синезелеными водорослями особенно считается стихийным бедствием, так как вода становится почти ни к чему уже не пригодной. При этом значительно увеличиваются вторичное загрязнение и заиление водоема, так как биомасса водорослей в «цветущем» водоеме достигает значительных величин (средняя биомасса— до 200 г/м3, максимальная — до 450—500 г/м3), а среди сине-зеленых очень мало таких видов, которые употреблялись бы другими организмами в пищу.

    источник: dic.academic.ru/dic.nsf/e...0%B4%D0%B5%D0%BB

  2. А в общем это может быть что угодно и не исключено что это последствия Фокусим в японии,ведь они охлаждали ядерные реакторы морской водой .

  3. Судя из предыдущих новостей:

    1. bit.ly/pr9D4D

    2. bit.ly/otMCRY

    3. bit.ly/oOwr6A

    Скорее всего это результаты химтрейлов из-за которых приходится расплачиваться жителям вод, морей и океанов. Хотя не исключено, что этот эксперимент делают сперва на рыбе и животных, а после и на людях начнут проводить, если уже не проводят.

    (Подробнее о химтрейлах: bit.ly/pbKjWc )

    • А, вполне возможно. Постоянно все ими завешено, но бывают дни затишья и подозрительной активности, когда их очень много.

    • Нет, необычно, их просто ***, как будто состав с медным купоросом перевернулся, и в озеро. У нас тоже цветут, но не так гнусно.

      Отредактировано администрацией.

    • @Anastasia

      Бело-Коричневый насморк с кровью, — ничего не обычного. Температура под 39 ? Ничего не обычного ! И металлический привкус в моём рту — тоже ничего не обычного . И вообще, то что Я последние несколько дней переболел в тяжёлой форме неизвестной болезнью (похожей на грипп) — мне просто показалось.

      Спасибо что Меня успокоили 🙂

      А человеку написавшего под постом #8, я скажу: я с Вами ! Мы все должны объединится против угрозы исходящей с неба.

      • Почитайте происхождения сине-зеленых. Про простейшие водоросли и т.д. Из за чего они возникают и все станет понятно.

  4. по телевизору видел, что в Лен.области на одном из озер — тоже самое. не помню на каком.

  5. снимки произведены на 1ой зоне водохранилища[в затоке у острова ].водохранилище растянулось с севера на юг.две недели подряд дул ветер южных направлений .всю грязь и мертвую рыбу ,которой в этот сезон всегда много,с поверхности водохранилища,вдоль дамбы загнало в эту затоку.поэтому на фото так много этого дерьма.

  6. Похоже на эти самые, сине-зеленые, в обычных масштабах это обычно, но!

    выглядит это ужасно «неаппетитно» а количество, которое внезапно заполонило водоем просто запредельное. Однозначно, кислорода в этой воде уже нет.

    так не должно быть, но это происходит!

    С водой, землей, рыбой, птицами что-то не так!!!!!

  7. Это точно!реки мелееют,зарастают камышом,выделяется много метана,вроде все логично.но...все не просто так!вот в Англии беспорядки и разгромы средь прагматичного,строгого на порядки народа не логичны,посмотрим последствия...от природы.

    • Алекс Крит Ответить

      Строгие и прогматичные англичане сидят дома, а беснуются нелегалы, мигранты и нац.меншинства.

      • Алекс Крит

        Скоро будут ВСЕ бесноваться почти, жуем попкорн и наблюдаем 😉

        Скоро даже «избранные Бога» будут ерзать попай.......

        • Это так, действительно. Тут уж склоняешься к мысли, что апокалипсис все таки будет. Давайте сайт так и назовет «Апокалипсис все таки будет»

  8. А вниз по течению, в Вильнюсе, та же самая река поменяла цвет. Может быть это и не связано никак с тем что происходит в Вилейке, но тем не мение...

  9. Пригород Екатеринбурга, пос.Курганово, Верхнемакаровское водохранилище бассейна реки Чусовая. 12 августа видел ту же картину — вода сама по себе ядовито зеленого цвета, пленка (даже скорее корка) на воде, примерно 15-ти метровая прибрежная зона, в основном серо-зеленого цвета, местами цвета медного купороса (больше похоже на плесень). мертвая рыба встречается. но не более, чем обычно... в основном бель — плотва, подлещик, уклейка.

    13 августа, озеро Чусовское, расположено примерно в 20-ти километрах ниже по течению — ни каких сине-зеленых водорослей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *