UA-11868742-1

Бангкок отвоёвывает землю у моря

29 июля. «Масштабный проект партии Пхыа Тхаи о возрождении 300 кв. километров новой земли в Сиамском заливе может оказать пагубное влияние на окружающую среду и сведет на нет все попытки защитить Бангкок от наводнений», — заявил вчера профессор отдела по защите окружающей среды.

Для осуществления проекта и восстановления площади, равной 300 000 рай в Сиамском заливе, потребуются 4 миллиарда кубических метров песка (Рай — единица измерения площади в Таиланде. 1 рай = 1600 кв.м — прим. переводчика). Сери Суппарахит, руководитель международного центра энергетики и окружающей среды природного парка в Сириндорне, заявил, что это полностью уничтожит биологические ресурсы моря, которые обеспечивают едой местное население. Партия Пхыа Тхаи объявила о своей политике во время главной предвыборной кампании. Они возродят земли в трех провинциях: Самутпракан,  Самутсонгкхрам и Самутсакхон. Политика партии нацелена на защиту Бангкока от сильных наводнений, вызванных повышением уровня мирового океана.

см. также: Бангкок уходит под воду

Земля будет распродана иностранцам, которые хотят построить дома на новой земле, как это было сделано в Дубае. Земля будет оценена в 20 миллионов тайских батов за один рай. Сери отметил, что возрождение земель в Сиамском заливе может перекрыть пять ключевых каналов в районе Бэнгкхунтьян в Бангкоке, которые отводят воду с большой земли.

«Этот проект может привести к крупным наводнениям, вместо того чтобы предотвратить погружение Бангкока под воду, — добавил он. — Наводнения в Бангкоке вызваны большим количеством паводковой воды, стекающей вниз с севера. Правительство могло бы решить эту проблему, издав закон, регулирующий строительство». Сери добавил, что проект может спровоцировать сильные эрозии в таких прибрежных провинциях как Самутпракан и Чонбури, изменив морские течения. «Перед тем как вводить проект в действие, Партия Пхыа Тхаи должна провести глубокое исследование, чтобы определить его влияние на окружающую среду и местное население», — сказал он.

Тем временем Прасут Кхангхареон, председатель прибрежного населенного пункта Бэнгкхунтьян, сказал, что одобрит  этот проект, если он не окажет серьезного влияния на мангровые леса в районе Бэнгкхунтьян, которые сейчас вымываются морской водой.

Более 4,7 квадратных километров прибрежной зоны в Бэнгкхунтьян разрушается морем.

«Сейчас мы боремся с сильной береговой эрозией и буквально отвоевываем землю», — сказал он.

«Жители местных деревень установили тысячи бамбуковых прутьев и мешков с песком в районе мангровых лесов, чтобы защититься от моря и ила. Но все же местные жители озадачены политикой партии Пхыа Тхаи и попросили партию выступить с более детальной программой по возрождению новой земли», — сказал Прасут.

Перевод: Ellen
Источник: The Nation

5 комментариев “Бангкок отвоёвывает землю у моря”

  1. А кто-нибудь вообще изучает вопрос о влиянии подобных гео-инженерных проектов искуственного терраформирования на экологию в заданном регионе ?

    maps.google.ru/?ll=25.008...amp;t=h&z=13

    maps.google.ru/?ll=25.117...amp;t=h&z=14

    maps.google.ru/?ll=25.223...amp;t=h&z=13

    maps.google.ru/?ll=22.304...amp;t=h&z=13

    maps.google.ru/?ll=34.508...amp;t=h&z=13

    • Алекс Крит Ответить

      По Дискавери был сюжет о этих сооружениях. И действительно они оказали влиятние на поток воды. Волны стали вымывать пляж сбоку от островов, ну и сами по себе они разрушаются. С водой спорить сложно.

      • А может эти объекты и на сейсмику влияют. Массы у них весьма и весьма приличные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *