UA-11868742-1

Земля на пороге глобальной засухи

Журналист Independent пишет, что 70% мировой запас воды приходится на сельское хозяйство, а оставшиеся тридцать процентов – на бытовое и промышленное использование. Скоро этих 30% может на всех не хватить.

Уровень грунтовых вод резко снизился по всему миру. Гималайские ледники сильно стают в течение ближайших 50 лет, что приведет к снижению содержания пресной воды в ледниках. Уровень многих рек, в том числе таких гигантов, как Нил и Ганг, снижается уже сейчас.

Так, Бангладеш страдает от высыхания Ганга, с одной стороны, и от увеличения численности населения страны — с другой. Водоносный слой почвы во многих местах сокращается так быстро, что спутникам НАСА удалось зафиксировать последовавшее за этим изменение земной гравитации. Исследователи организации The Water Resources Group установили, что показатели водообеспечения в Индии упадут на 50% к 2030 году, а спрос на воду по всему миру, при этом, возрастет на 40%.

Шестьдесят лет назад численность населения Земли составляла примерно 1, 25 миллиарда человек. В то время даже жители засушливых районов не думали о кризисе водоснабжения. Потом произошла так называемая Зеленая революция, в результате которой резко подскочили урожаи культур, выращивание которых зависит в значительной степени от удобрения и в гораздо меньшей степени – от непосредственного орошения. К 2050 году, прогнозируют ученые, численность населения планеты возрастет до девяти миллиардов человек, при этом 4 миллиарда из них будут жить в районах с хронической нехваткой воды.

Эксперты опасаются, что вслед за экологией полностью изменится и геополитическая картина мира. К примеру, обмельчание реки Нил может привести к повальной миграции людей из Египта в соседние страны. Десятки тысяч людей, прогнозируют ученые, покинут Египет в поисках воды.

Как можно предотвратить катастрофу? Журналист Independent предлагает 4 варианта выхода из «водяного кризиса».

Во-первых, пишет он, можно создать подземные резервуары с водой, заменить трубы и устройства каналов на более современные, чтобы максимально избежать утечек воды. Во-вторых, предлагает автор, необходимо бросить все силы на создание и модифицирование новых сельскохозяйственных культур, более засухоустойчивых, чем те, что существуют сегодня.

Правда, отмечает журналист, это не самый простой путь. Третий путь выхода из кризиса — опреснение воды, которое практикуется уже сейчас. Правда, это дорогое удовольствие, которое многие развивающиеся страны смогут позволить себе лишь в крайнем случае, пишет журналист. Наконец, нужно начать просто экономить воду. Сейчас люди относятся к воде как к чему-то, что есть практически везде и бесплатно. В будущем, опасается автор, ценность пресной воды вполне может стать сопоставимой со стоимостью нефти.

Чтобы подобного не случилось, считает журналист, людям необходимо пересмотреть свое отношение к воде. Это относится как к инженерам и ученым, так и к обычным людям. Можно начать с того, что всегда закрывать за собой кран, когда вы хоть на минуту выходите из ванной во время умывания, пишет он.

Источник: Вести

6 комментариев “Земля на пороге глобальной засухи”

  1. Во-вторых, предлагает автор, необходимо бросить все силы на создание и модифицирование новых сельскохозяйственных культур, более засухоустойчивых, чем те, что существуют сегодня. — ВОТ ЧТО НУЖНО -kurdyumov.ru

  2. В статье не отражено, как именно зафиксировали изменение уровня грунтовых вод.

  3. Из статьи – «Шестьдесят лет назад численность населения Земли составляла примерно 1, 25 миллиарда человек.»

    На самом деле —

    «В начале нашей эры на Земле было уже 300 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 360 млн, в 1800 — 980 млн, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,65 млрд,...» — ru.wikipedia.org/wiki/%CD..._%C7%E5%EC%EB%E8

    То есть «численность населения Земли составляла примерно 1, 25 миллиарда человек.» не 60 лет назад (в 1951 году), а примерно 190 лет назад (в 1821 году)!!!!!

    Еще доказательства, что сия статья либо откровенный бред, либо банальное жульство нужны?

  4. А как быть с гигантскими наводнениями, поглотившими несколько штатов в США, огромные территории в Пакистане, Австралии, Малой Азии, а сейчас «радует» Европу,Россию, Кавказ??? Очень все не однозначно. Статья однобокая. Не глобальная засуха, а аномальное перераспределение водоного балланса происходит, по-моему...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *