UA-11868742-1

За последний год число соловьев в Минске уменьшилось почти на треть

2 июля. За последний год в Минске число соловьев уменьшилось почти на треть. Таковы итоги акции по учету этих птиц, которую ежегодно проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Суть акции в том, что с середины мая до конца июня все желающие сообщают представителям АПБ о местах пения соловьев, активисты же организации ведут соответствующий учет.

Как сказал БелаПАН специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, в этом году число участников акции выросло по сравнению с прошлым и превысило 3 тысячи человек. Однако мест пения птиц было обнаружено меньше. Любители природы сообщили о 218 местах пения соловьев, в то время как год назад таких насчиталось 318. Кроме того, в этом году соловьи начали петь необычно поздно — на полторы недели позже обычного срока.

Специалист АПБ затруднился объяснить причину уменьшения численности пернатых в 2011 году. «Изначально мы подумали, что это связано с изменением мест обитания соловьев, однако, проанализировав данные прошлых лет и нынешнее состояние оставленных соловьями мест, такой вывод сделать нельзя», — отметил Шайкин.

По его словам, уменьшение числа соловьев в этом году отмечено и в России. «Возможно, это глобальная тенденция», — предположил специалист.

АПБ будет продолжать вести учет соловьев и в случае необходимости готова предпринять меры по сохранению соловьиных территорий.

По результатам нынешней акции составлена «Соловьиная карта — 2011». Впервые на ней отмечены не только места пения соловьев, но и те точки, где пение впервые не было услышано. «Соловьиную карту — 2011» получат все участники акции.

Источник: БелаПАН

9 комментариев “За последний год число соловьев в Минске уменьшилось почти на треть”

  1. Если принять, как аксиому, что наш мир — это цельная, интегральная система, то нетрудно догадаться, что в единой взаимозависимой системе не может произойти ни одно малейшее изменение, которое бы не вызвало в какой-то мере изменение всего остального организма природы. В научной среде стремительно набирает силу гипотеза о воздействии человека на природу через мысли и желания. Одна отрицательная мысль, одно маленькое негативное желание человека, оказывает отрицательное влияние на все нижестоящие уровни природы. Если помним, то землетрясению в Японии предшествовала волна народных волнений в арабском мире. А природным катаклизмам в Америке и в Европе, развязывание очередного кровавого конфликта в Ливии.

    Так это или нет, но в любом случае, нам некуда деться. Мы, безусловно, часть природы, и при этом не самая лучшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *