UA-11868742-1

Высокогорное озеро в Киргизии может вылиться в долины

25 июля. В Иссык-Кульской области Киргизии сложилась реальная угроза прорыва одного из высокогорных озер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС республики. «Речь идет об озере Мерцбахера, которое находится на высоте 3,3 тысяч метров в районе пастбища Сары-Жаз. В любой момент оно может переполниться, и в таком случае произойдет его прорыв», — заявили в пресс-службе.

На место возможной чрезвычайной ситуации выехали несколько групп специалистов МЧС. «Мы призываем граждан, живущих в районе озера, а также чабанов, туристов и альпинистов, находящихся в данной местности, быть осторожными», — призвали в министерстве.

По данным его представителей, предупреждение было сделано «во избежание человеческих жертв и материального ущерба». В то же время, в МЧС полагают, что причин для паники нет, поскольку данное явление — сезонное и наблюдается почти каждый год.

Озеро Мерцбахера находится в горах с южной стороны курортного озера Иссык-Куль, где в летний сезон отдыхают до миллиона туристов из самой республики, а также Казахстана, России и ряда других государств. Его объем составляет около 200 тысяч кубометров, и по возможной опасности прорыва озеро относится к первой категории. «В настоящее время за ситуацией на этом водоеме наблюдают специалисты», — заверили в МЧС.

Источник: Вести

6 комментариев “Высокогорное озеро в Киргизии может вылиться в долины”

  1. А не там ли находятся неподалёку база НЛО. И разве они не залотали стенки озера?

    • Особенность этого озера, как можете видеть, в том, что оно расположено прямо на леднике и его площади и объём растут каждый летний сезон. По мере переполнения оно выливается вниз по леднику.

      www.google.ru/search?sour...1024&bih=662

  2. «Исчезающее озеро Мерцбахера

    Каждое лето в одно и то же время озеро Мерцбахера, образованное талыми водами в горах киргизского Тянь-Шаня, начинает высыхать и менее чем через три дня исчезает полностью. Сейчас ученые пытаются найти объяснение этому природному явлению.

    В уединенной долине в горах Тянь-Шаня на границе между Киргизией, Казахстаном и Китаем находится озеро Мерцбахера, образованное талыми водами ледника Иныльчек. Каждый год в июле или августе здесь происходит удивительное явление. Когда озеро наполняется до краев, вода внезапно начинает покидать его, и в течение нескольких дней более 250 млн кубометров воды исчезают из озера. За пару дней она наполняет долину, а заканчивает свое путешествие в пустыне Такла- Макан, находящейся за несколько сотен километров в Китае.

    Явление, когда талые воды образуют озера и затем внезапно покидают их, довольно распространенное. Обычно предсказать, где и когда это произойдет, невозможно. Сброс вод не щадит никого, и такие паводки уже унесли жизни многих людей. Однако озеро Мерцбахера не представляет опасности, поскольку расположено в незаселенных районах. Рядом с водоемом ученые немецкого геологического исследовательского института GFZ совместно с коллегами из Киргизии и Австрии основали международную климатическую обсерваторию.

    Озеро Мерцбахера и ледник Иныльчек на карте

    Ледник Иныльчек протяженностью более 60 км охватывает площадь около 650 км2. Он делится на два больших рукава: Северный и Южный Иныльчек, впадающие в две почти параллельные долины. Оба потока сливаются как раз у озера Мерцбахера. Северный ледник постепенно отступает, и его границы в настоящее время проходят на расстоянии около 5 км от озера. Южный Иныльчек играет более серьезную роль в его жизни. Часть ледника отклоняется от основного рукава и движется в сторону озера. Здесь ледник образует плотину, сдерживающую потоки воды.

    Вода из озера Мерцбахера уходит в Такла-Макан

    Как правило, процесс опустошения озер объясняется тем, что вода по достижении определенного уровня приподнимает лед и вырывается из-под него. Мощные потоки образуют канал, стремительно увеличивающийся в размерах. В результате сброс воды приобретает характер катастрофического паводка. То, что часть плотины не опускается сразу после прорыва воды, объясняется, возможно, разработкой каналов стока и оседанием в них айсбергов, подпирающих тело плотины. Еще одно объяснение этого явления: каналы после схода вод, разумеется, закрываются, но все равно остаются слабой зоной, которую вода может легко преодолеть за счет так называемого эффекта таяния под давлением. Какая именно разгадка подходит для озера Мерцбахера, ученые пока не знают. Но они зафиксировали тот факт, что центральная часть ледяной плотины приподнимается более чем на 6 м, когда озеро заполняется до краев. Еще один вопрос заключается в том, каким образом озеро всего за год способно заполниться вновь. Считается, что северный ледник имеет ключевое значение для схода талой воды, и есть надежда, что геофизические исследования помогут отыскать решение.

    Обсерватория находится недалеко от озера на высоте 3350 м в окружении пятикилометровых гор

    Два рукава ледника Иныльчек сходятся в ареале озера. На фотографии озеро опустошено, а его дно частично покрыто айсбергами

    Почти стометровой высоты айсберг откололся от южного ледника и возвышается на дне обмелевшего озера»

    unbelievable.su/articles.php?id=280

    Фотки скопировать не удалось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *