UA-11868742-1

Вулканологи боятся катастрофы

Извержение камчатского вулкана Кизимен с каждым днем становятся сильнее. Специалисты не исключают, что это может привести экологической катастрофе и разрушениям.

Из кратера хлынул раскаленный поток лавы, которая стекает по восточному склону, а в высоту поднимается столб пепла высотой в три километра. Серый шлейф тянется от горы уже на 15 километров. Несмотря на страшную картину, пока населенным пунктам ничто не угрожает.

Ольга Гирина, Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН: «Возможно изменение рельефа, направления русла. Если обломочный материал попадет, не дай Бог, в Курильское озеро, это станет экологической катастрофой. Но пока нельзя сказать, произойдет это или нет, это вопрос открытый».

Росавиация настроена более оптимистично. Там считают, что извержение камчатского вулкана Кизимен не повлияет на воздушное сообщение. В ведомстве подчеркнули, что вулканы в самой восточной части страны не создают настолько сильных помех, как исландские Гримсвотн и Эйяфьятлайокудль. В случае необходимости ведомство оперативно изменит маршруты.

Кизимен — один из шести активно действующих на Камчатке вулканов. Он дремал более 80 лет. Последний раз сейсмологи наблюдали его сильное извержение в 1929 году.

Источник: НТВ

10 комментариев “Вулканологи боятся катастрофы”

  1. Всегда страшнее момент, когда тряханет без извержения.А извержение- это уход напряжения самым безопасным образом.

    По крайней мере, можно быть готовым- чемоданчик, документы под рукой и проч.

  2. Ролик с первой страницы открывается и тут же замолкает... открывается уже со второй страницы (читать полностью). Кстати... только на этом сайте. У кого нибудь есть такие проблемы?

  3. Вулкан Кизимен : ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BC%D0%B5%D0%BD

    «Высота вершины — 2485 м»

    «...в высоту поднимается столб пепла высотой в три километра.»

    «...Несмотря на страшную картину, пока населенным пунктам ничто не угрожает...»

    «...Возможно изменение рельефа, направления русла. Если обломочный материал попадет, не дай Бог, в Курильское озеро, это станет экологической катастрофой...»

    «Росавиация настроена более оптимистично. Там считают, что извержение камчатского вулкана Кизимен не повлияет на воздушное сообщение...»

    «Кизимен — один из шести активно действующих на Камчатке вулканов...»

    «Он дремал более 80 лет...»

    Ну и где тут истина ?

  4. Непонятно, чего они там бздят? Все рано скоро настанет свистпляска гораздо мосштабнее и забавнее.

  5. ну если «...населенным пунктам ничто не угрожает...», то нечего и вс**аться. Хотя на видео рвется конкретно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *