UA-11868742-1

Всплеск заболеваний пчёл в Удмуртии

http://www.youtube.com/watch?v=0-N-IBK3f-0
20 июля.Пчелы в опасности. Сразу в нескольких районах республики в рядах полосатой эскадрильи отмечен всплеск заболеваний.

Причём речь идёт не об одной болезни. Их целый ряд, и все они смертельно опасны для насекомых. В Удмуртии введён пчелиный карантин.

Юрий Широбоков пчелами занимается уже 10 лет. Сначала приобрел пару ульев — для детей, потом и сам втянулся.

Постепенно пасека разрослась. С проблемой заболевания пчел знаком, однако пока справляется собственными силами.

Юрий Широбоков, пчеловод:

«Сейчас болезни всякие появились разные. Лечим каждую осень от варатоза, назимотоза подкармливаем. А так ничего тяжелого нет. Пчелы сами учатся, чем заниматься».

Между тем, о тревожной ситуации сообщают в республиканском Управлении ветеринарии. На сайте ведомства выложена информация: «за период с апреля по июнь этого года по результатам исследований выявлены возбудители европейского гнильца расплода пчел на пасеках в Сарапульском, Малопургинском и Воткинском районах; акарапидоза пчел в Як-Бодьинском и Дебесском районах». От этих болезней пчелы погибают, причем массово.

Милитина Михайлова, специалист по пчеловодству:

«И в меду эти споры бывают, и в перге, и в вощине. Но для человека этот мед не опасен. Лечение таких пчел — только антибиотиками, перегнать семью в дезинфицированные улья. Пораженный инвентарь надо сжигать. Можно, конечно, спасти — если пчеловод вовремя возьмется за это дело».

Пчеловодам специалисты советуют обращаться в ветлаборатории. А пока на все официальные пасеки Удмуртии сейчас наложен карантин, и проводятся оздоровительные мероприятия.
Дмитрий Рублев
Источник: ГТРК " Удмуртия "

5 комментариев “Всплеск заболеваний пчёл в Удмуртии”

    • Ладно бы только без мёда. Существует вполне себе серьёзная теория апокалиптического развития ситуации на Земле, связаная с исчезновением пчёл. Имеется и теоритическое обоснование под неё. Согласно расчётам, тотальное изменение и сокращение численности биологических видов на Земле закончится через 1,5-3 года после исчезновения пчёл. И человечество в списке выживших видов — отсутствует.

  1. «Если с лица земли исчезнут пчёлы,человечество просуществует четыре года» © А. Эйнштейн

  2. К большому сожалению, информацию ни кто не проверил и кто такая Михайлова. Она ни когда не была специалистом по пчеловодство. А просто пчеловод-любитель, давным давно на пенсии. А пчеловоды верят и впадают в панику. ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ГОВОРЯТ И ПОКАЗЫВАЮТ, ПИШУТ???? ПОЧЕМУ НЕТ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ С ФАКТАМИ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ И УЧЕНЫХ-ПЧЕЛОВОДОВ??? Прежде чем пугать народ НЕОБХОДИМО проверить информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *