UA-11868742-1

Видеокамеры на Гавайях зафиксировали странный световой шар

Загадочная вспышка в небе, замеченная со стороны обсерватории Мауна-Кеа, озадачила многих

Автор: Бэрон Секия, Гавайи 24/7 Ранним утром в среду (22 июня) наружные камеры Канадско-Франко-Гавайского Телескопа (в дальнейшем для краткости КФГТ, — примеч. переводчика), ЮЭйч Телескоп и Субару Телескоп зафиксировали загадочный «пузырь» света на восточной стороне неба. Согласно сообщению, событие было зарегистрировано тремя отдельными камерами и двумя наблюдателями с приборами ночного видения.

По меньшей мере один из форумов по астрономии Starship Asterisk гудит теориями по поводу того, что могло стать причиной космического пузыря света. Приведём одно из мнений с этого форума (нами исправлена дата и аббревиатура):

Меня зовут Ичи Танака, астроном с телескопа Субару, Гавайи.

Ранним утром 22 июня, мы — наблюдатели с телескопа Субару, расположенного на вершине Мауна-Кеа (в данном случае под Мауна-Кеа имеется ввиду одноименный гавайский вулкан, на вершине которого и находится этот телескоп, — примеч. переводчика), заметили огромный ореол света над восточным горизонтом. Ореол медленно расширялся более 45  градусов в течение 5 минут или больше. Это было зафиксировано двумя веб-камерами: одна ночная камера Субару, а другая вебкамера с КФГТ. Приложен анимированный файл видео с веб-камеры Субару. Я также связался с отделом по программному и компьютерному обеспечению КФГТ, и они сделали весьма хороший ролик этого события. Ссылка внизу (ВЫ ВСТАВЬТЕ САМИ ту ссылку, которая выше всех).

У нас абсолютно нет никаких идей, объясняющих природу этого явления. Кажется, что это произошло не в районе вершины, а намного дальше, согласно сравнению двух видеофрагментов. Это говорит о том, что размер светового ореола весьма большой. После нескольких обсуждений, мы решили отправить это в APOD (APOD — Astronomy Picture of the Day — буквально переводится как «Астрономическая картинка дня» — сайт от НАСА и Технологического института шт. Мичиган, цель сайта: ввиде изображений показать текущие события в области астрономии и космич. исследований, — примеч. переводчика) в надежде на то, что читатели смогут помочь нам понять природу этого явления.

Лидирующая теория заключается в том, что это был запуск Minuteman III ICBM (речь идет о разновидности наземной межконтинентальной баллистической ракеты, стоящей на вооружении в США, — примеч. переводчика) с Ванденберга — авиационной базы в Калифорнии; одна из верхних ступеней ракеты могла вызвать ударную взрывную волну. Другие теории включают в себя вулканическое событие, сгоревшее топливо, помехи в атмосфере после землетрясения, вспышку гамма-лучей и некоторые другие.

Гари Фуджихара из ЮЭйч Астрономического Института сказал: «Событие было замечено в северо-восточной стороне неба 22 июня около 03:40 утра расположенными друг от друга камерами, установленными на обсерватории Мауна-Кеа (Обсерватория Мауна-Кеа — международный проект, включающий ряд независимых исследовательских центров, находящихся на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи, — примеч. переводчика), и командой наблюдателей с телескопа Субару. Учитывая быстро- и скоротечность этого эпизода я предполагаю, что это мог быть атмосферик (возможно, имеется ввиду радиофизический термин «атмосферик». АТМОСФЕРИК — низкочастотный эл-магн. сигнал естеств. происхождения, распространяющийся в волноводе, образованном поверхностью Земли и нижней границей ионосферы. Источниками А. являются атм. электрич. разряды (в частности, молнии), излучающие эл-магн. волны в широком диапазоне частот. Благодаря незначит. затуханию в волноводе Земля — ионосфера эти волны могут распространяться на большие расстояния. Подробнее здесь: http://femto.com.ua, — примеч. переводчика). А может быть топливные выбросы от космических кораблей или отделившаяся верхняя ступень от ракеты?»

В то же время Фуджихара указал нам на блог из журнала Discover, который также отразил эту головоломку, и в котором говорится, что фрагменты этой загадки кажется соответствуют теории о верхней ступени ракеты.

Ниже вы можете увидеть как выглядит ракурс в дневное время, фиксируемый веб-камерой КФГТ в течение дня.

Вы можете увидеть большие конусы, у которых склоны покрыты внизу золой и горизонт за пределами конусов. Увеличивая масштаб изображения на спутниковой карте, вы можете увидеть насколько большие и как далеко расположены эти конусы. Световое Гало было крупным событием.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Hawaii 24/7

Пример запуска ракеты Минитмен

34 комментария “Видеокамеры на Гавайях зафиксировали странный световой шар”

  1. Хм, странное явление... Может это та самая дегазация, типа выброс водородный? Там птички нигде рядом не попадали?

    Или мож землетряс ждать в ближайшие дни?

  2. Только-что подкинули ещё одну версию . пмсм — заслуживает внимания .

    Газогидраты . ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B0%D1%82%D1%8B

    Если явление наблюдалось над морем (океаном) , то поднятие отдельных кусков или их испарение прямо на дне, вполне могло вызвать такой эффект.

    Но есть толика сомнения. Такой эффект при переходе газов из одной среды (вода) в другую (воздух) возможен лишь при весьма низкой температуре воздуха и при абсолютном отсутствии ветра.

    • Если скорость движения выше звуковой — такие ровные края и будут. Подобное можно наблюдать при прохождении ударной волны.

      Но проблема в том, что в данном случае событие развивалось 5 минут. За это время любые газы давно бы смешались. Так что действительно не ясно.

  3. Подобный эффект имеют фары автомобилей на ночной видеосъемке...Но их две. Значит это был мопед,летящий на крыльях ночи.

  4. С 0:57 секунды, на видео «Пример запуска ракеты Минитмен», слева у ракеты, а потом у других сторон появились яркие, мигающие точки. НЛО снова на видео с запусками.

  5. «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа» © :)

  6. Дык там же вулкан!!!! Газовый пузырь мог выйти из какойнть трещиы из недр вулкана. Интересно, он давно там не просыпался?

  7. вообще на рутубе там заголовок взрыв в космосе

    тут запись голимая , а там чисто видно

  8. Позавчера наблюдал интересное явление.

    Все, наверное, видели метеоры на небе. За долю секунды мелькает хвостатый яркий небесный гость. Так такое видел днем, примерно в 15 часов. И летело ЭТО снизу вверх. Для молнии (спрайт) медленно. Для чего-то реактивного слишком быстро.

  9. Я точно такую же штуку наблюдал в армии (Закавказье) в 1984 году. Тогда нам сказали, что это летчики виноваты :о)

    • Ну может быть, только при преодолении М=1 , явление весьма и весьма скоротечно.

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>