UA-11868742-1

В ожидании австралийского цунами

4 июля. Не далее как 500 лет назад, цунами, чья мощь превышала все известные нам катастрофы такого рода, пронеслись по южной части Тихого океана. Эксперты уверены, что нас ждут еще более мощные волны, которые определенно ударят по восточному побережью Австралии.

Профессор Джеймс Гофф, директор Австралийского центра изучения цунами, один из самых выдающихся специалистов в этой области, считает, что нам есть чему поучиться у истории:

— Совершенно определенно, что будут еще более масштабные явления, чем мы когда-либо знали. И мощные цунами неизбежно ударят по восточной Австралии.

Профессор Гофф уверен, что накопленно уже достаточно знаний, чтобы сделать определенные выводы. Например, известно, что в 1460 году обрушился гигантский вулкан вблизи Вануату, высвободив силы, в 10 раз превосходящие взрыв индонезийского вулканического острова Кракатау в 1883 году.

Взрыв Кракатау считается самым разрушительным извержением вулкана в современной истории, приведшем к гибели 40 тысяч человек в результате цунами. Это извержение в 13 тысяч раз превосходило по мощности атомный взры в Хиросиме, а его грохот слышали на расстоянии в 5000 километров. Однако, по словам профессора Гоффа, в сравнении с другими катастрофическими событиями, взрыв Кракатау может считаться незначительным.

— В XV веке случилось две катастрофы, гораздо более значительные, чем извержение Кракатау, а более 2000 лет назад происходили извержения минимум в два раза мощнее. Это доказанные факты.

Однако, до сих пор нельзя точно предсказать, когда произойдет подобное событие.

— Самое потрясающее, мы понимаем, что были гораздо более масштабные катастрофы в тех местах, о которых мы и не подозревали. У нас мало исторических знаний в этом плане по восточному побережью Австралии. Но ясно одно — когда-нибудь такое случится, и случится здесь.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: NEWS.com.au

20 комментариев “В ожидании австралийского цунами”

  1. Профессор Джеймс Гофф, директор Австралийского центра изучения цунами, один из самых выдающихся специалистов в этой области...

    Ещё один певец Апокалипсиса.

  2. вот нахрена эту статью не о чем сюда вставили... гадают на ромашке...просто бесит !

  3. Академик Хаин В.Е.: «…Крупнейшей катастрофой в новейшей истории Земли, очевидно, была та, что описана в «Вехом Завете», под названием Всемирного потопа. Долгое время, вплоть до работ английских геологов У. Бекленда и А. Седжвика 20-х годов XIX века, это событие воспринималось как реальное и вся история Земли делилась на две эры – до и после Всемирного потопа. Однако в дальнейшем взгляды «делювиалистов», как их назвали ( от латинского diluvio- потоп), были опровергнуты и даже осмеяны. Теперь же выясняется, что в ветхозаветном предании содержалась значительна доля истины. Недавно австрийские ученые из Венского университета Эдит Кристан-Тольман и Александр Тольман опубликовали серьезное исследование [ christen- Tollmann,1991] в котором на основании анализа различных источников была установлена даже точная дата события – 23 сентября 9545 г. до н.э., т.е. в начале голоцена...»

    [В.Е.Хаин. Основные проблемы современной геологии.М.: Изд-во «Наука» 1994].

  4. для меня не новость... Австралия уйдет... южная часть..., но цунами не будет. Будет там ...где и никто не ждет

  5. В Средиземном море воды не хватит на гигантское цунами, а вот в океане все могет быть. И могет быть такое, что и в Средиземное море перельется... Мыможем только гадать и наблюдать. Наблюдать и фиксировть, фиксировать и анализировать, а на основе анализа снова гадать ))))

  6. Orli:

    В Средиземном море воды не хватит на гигантское цунами...

    Почему ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *