UA-11868742-1

В Липецком море рыбаки поймали пиранью

28 июля. В Матырском водохранилище появились пираньи. Экзотическая рыба попалась на крючок липецкому рыбаку. Случай исключительный – тропические хищницы в средней полосе не водятся.

Владимир Король – рыбак-любитель с десятилетним стажем, но такую чудо-рыбу раньше видел только по телевизору. Удивлению рыболовов не было предела.

Владимир Король, рыболов-любитель: «Вытаскиваю, и сразу не понял, что такое. Думал, какой-то подлещик ощипанный. Друг кричит: «Ты что это там выловил?» – а я сам не пойму. Потом подошел, говорит: вроде бы похоже на пиранью».

Необычный улов сначала обитал дома у Владимира Михайловича, плавал в ванне. Но, видимо, такая экосистема оказалась для рыбы смертельной. И теперь рыболов-любитель хранит ее в холодильнике – как реликвию. Вес двести граммов, размером с ладонь. Острые зубы, характерная окраска, совсем нет чешуи. Попалась пиранья на обычного червяка на дамбе Матырского водохранилища – в одном из излюбленных мест рыбалки липчан. Откуда хищная обитательница тропических рек взялась в водоеме средней полосы – пока остается только догадываться. Версия рыбаков – пиранью выпустили любители аквариумных рыбок, которым просто надоела эта забава. Впрочем, некоторые рыбаки опасаются, что экзотическая рыба может заполонить весь водоем или, что еще хуже, нападать на человека. Сергею Тарасову хищница на крючок не попадалась. Но он уверен: пираньи не отпугнут рыбаков и любителей поплавать. Даже если волшебным образом приживутся.

Сергей Тарасов, рыболов-любитель: «Хищных рыб у нас и помимо пираньи хватит. Я думаю, она конкуренции не выдержит. Одна щука чего стоит с окунем. Поэтому, я думаю, не для наших широт эта рыба».

Улов Владимира Михайловича – случай для области единичный – заверил специалист по охране водных биологических ресурсов Петр Рожков. Пираний не раз ловили в разных реках страны – и большого вреда они не наносят.

Петр Рожков, главный специалист отдела по охране и использованию водных биоресурсов управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области: «Даже если она хищная – очень много кормовой базы для нее – те же беспозвоночные, всякие черви, рыбы, насекомые, также растительность – в нашем водохранилище большой запас этого всего. На человека напасть – как единичный экземпляр – она опять же не будет, так как ей хватает питания».

Специалисты уверяют, что размножаться в условиях нашего водохранилища пираньи не могут. Более того, эти тепловодные рыбы вряд ли переживут наступление холодов.

Источник: Вести-Липецк

4 комментария “В Липецком море рыбаки поймали пиранью”

  1. Шота шутников много стало, которые пираний в водоемы подбрасывают... Интересно, а они могут у нас в холодной воде жить зимой, если скажем мутируют... Или это караси так мутировали...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *