UA-11868742-1

В Исландии активизировался вулкан Гекла

В Исландии зафиксирована повышенная активность вулкана Гекла (Hekla), известного в средневековье под названием «Врата ада». Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на исландских геофизиков. Измерительные приборы указывают на вероятное движение магмы в недрах вулкана.

Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня. Ученые из университета Исландии считают, что он готов проснуться, хотя извержение не обязательно начнется в ближайшие дни.

Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году — всего 25 минут.

Вулкан Гекла является одним из самых активных в Исландии. В последний раз он просыпался 11 лет назад. В среднем Гекла извергается один раз в десятилетие.

В конце мая 2011 года в Исландии произошло извержение вулкана Гримсвотн. Выбросы пепла в атмосферу привели к закрытию аэропортов в Великобритании и Исландии и отмене многих европейских авиарейсов.

В мае 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к почти полному закрытию воздушного пространства Европы. Авиакомпаниям был причинен ущерб на общую сумму более 1,7 миллиарда долларов.

Источник: Лента.ру

15 комментариев “В Исландии активизировался вулкан Гекла”

  1. «...Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня...»

    А из чего выходит «необычность» ?

  2. «известного в средневековье под названием «Врата ада».»

    Ага, вулкан проснётся, из его жерла полезут черти, и начнётся Страшный Суд. 😆

    • В данном конкретном случае — не до смеху. Поройте в инете историю этого вулкана. Однажды он уже приводил к фатальным событиям для той части человечества, что населяло Европу. Тогда обошлось, потому как потребности были малы. Сейчас...

  3. Когда проснулся Эйяфьятлайокудль учёные тогда с большой тревогой наблюдали за Геклой,так как этот вулкан помощнее,чем Эйя.Да и само название «Врата ада» не располагает к оптимизму...Особенно,если эти врата начинают открываться.

    • Может Исландия будет отправной точкой в цепи вулканического кольца по всему земному шару

  4. уже третий вулкан в Исландии за последнее время. Интересно было бы почитать о характере этого вулкана.

    Ната, помоему, не страшнее, а интереснее! Вы только представьте, мы живем в эпоху, когда меняется планета! Надо просто таки вести летопись этих событий! Что бы тем, кто останется после нас, были более понятны процессы, происходящие с землей и людьми...

  5. Мазохизм по поводу вулканов просто поражает.Да разве это извержения? Вспомните Кракатау гле-то1800-х годах !

    Вот это хорошее было развлечение. А наша Камчатка ?

    Не поленитесь почитайте статистику за последние 100 лет.Я года3 назад не поленился. И сделал открытие : Нам все врут. Ничего из ряда вон выходящего не происходит. А есть психопатическая истерия по этому поводу.Обычный информационный вирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *