UA-11868742-1

В Харькове град положил гречиху, пшеницу и ячмень

Град и шквальный ветер уничтожили 10 тысяч га пшеницы и ржи. Фото ns2.skitalets.ru

30 июня. Непогода, которая последние несколько дней господствовала по территории всей Украины, не прошла бесследно и для Харьковской области. Град и шквальный ветер уничтожили 10 тысяч га пшеницы и ржи, сообщил вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса Виталий Алексейчук. Областные власти говорят: причин паниковать нет, хотя и признают — оценить масштабы потерь полностью пока сложно. Аграрии только объезжают черные поля, чтобы посчитать убытки.

Владельцы агропромышленных предприятиях и простые фермеры уверяют: град положил большую часть урожая. У жителя Волчанского района Александра Резниченко огород по местным масштабам немаленький — около 50 соток. Урожай обещал быть неплохим, как вдруг грянули ливни. «На третий день весь огород был черным — ветер и град уничтожил почти все посевы, — говорит Александр. — Кукуруза, картошка, подсолнухи, фасоль — ничего не осталось, сплошное месиво на огороде. Без слез зайти не могу». По словам аграриев, больший урон посевам нанес не сам дождь, а шквальный ветер и крупный град. Владелец агрофирмы в Дергачевском районе Олег Гура говорит, что дождь — полбеды, а положил все культуры сильный ветер и крупный град, и вряд ли урожай уже можно будет поднять».

По информации чиновников, дождь с градом прошел в Дергачевском, Богодуховском, Волчанском и Балаклейских районах. Больше всего пострадали посевы в селе Липцы Харьковского района — здесь от непогоды досталось исключительно частным угодьям: государственных просто нет. Некоторые частники сетуют: из-за непогоды еще не могут выбраться в поля и оценить масштабы потерь. «Все действительно плохо — урожай просто пропадет. Засевать повторно уже поздно, скоро уже озимую пшеницу нужно будет сеять, — говорит владелец агропромышленной фирмы Виталий Шевченко. — Подсчитать, во сколько нам обошлась непогода, пока что сложно. Например, засеять один гектар пшеницы стоит около 2 тысяч гривен. Собрать с него можно до 4 тонн. В прошлом году цена колебалась от 700 гривен за тонну пшеницы до 2 тысяч. Значит, на одном гектаре арендаторы потеряют от 5 до 10 тысяч гривен с учетом тех средств, которые они не заработают».

Вчера хотели выехать в поля, но так и не смогли (колеса трактора прогрузают до самых дисков) в Волчанском районе. Стихия бушевала здесь несколько часов. В результате с землей смешаны по 100 гектаров гречихи, подсолнечника, кукурузы, 300 га сои, 200 ячменя, по 230 рапса и пшеницы. Собственники полей вчера не то что говорить — возвращаться домой с черных полей не могли. Пострадавший урожай — не повод взвинчивать цены на какие-либо продукты, уверен вице-губернатор Виталий Алексейчук: объем погибших посевов незначителен в масштабах области, говорит он.

Дождь выключил 5 домов

Что касается других жертв стихии — продолжают страдать и жители Харькова: пять жилых домов остались без электроэнергии, сообщила начальник диспетчерской службы «1562» Любовь Ерохина. По ее словам, сейчас без электричества остаются жилые дома по адресам: ул. Социалистическая, 56; ул. Садовопарковая, 6; ул. Клапцова, 4; ул. 3-го Интернационала,10/10 и ул. Клочковская, 244. По словам Ерохиной, в этих домах вода затопила электрощитовые, когда они подсохнут — электрики начнут восстанавливать энергоснабжение.

Источник: Сегодняю.ua

12 комментариев “В Харькове град положил гречиху, пшеницу и ячмень”

    • « Кукуруза, картошка, подсолнухи, фасоль — ничего не осталось, сплошное месиво на огороде.»

  1. Ну, если позаботятся о градинах — то всё лето будут со льдом.

    Что-то притягательно в этих градинах есть.

  2. SeRR:

    Ну, если позаботятся о градинах — то всё лето будут со льдом.

    Что-то притягательно в этих градинах есть.

    притягательно то, что нужно идти в магазин и на года 4 запастись сухими продуктами

    • Ой да ладно... «Сетевиков» нет что ли? Да и сухофруктов на полгода надо. Есть ещё поросюхи, другая скотинка, рыбка, в конце концов в реках, да и в море. Главное — туристов не кормить.

      • Алекс Крит Ответить

        Скотину надо чем-то кормить, чтобы ее потом можно было съесть. Сетевики хороши только из-за быстрой логистики. На складе магазина продуктов на день–два. Поэтому считаю, что продовольственная безопасность семьи должна иметь место. Минимум полгода.

  3. Надо полагать, что прод запасы есть у уважающей себя страны. А уж скотинку кормить кукурузой, картошкой, подсолнухами, фасолью на бесхлебье — это что-то из ряда вон... Ну не голая же там пустыня после града.

    • Алекс Крит Ответить

      Как ни странно, но скотина кормится на фермах на зерновых или комбикормах.

      • Где ? 😮 Видимо у нас ещё не настало светлое будущее, а Холмогорская порода появилась сама по себе в результате мутаций от воздействия остатков сгораемого ракетного топлива . И питается исключительно комбикормами и только ими .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *