UA-11868742-1

В Башкирских озерах появились морские рыбы и пираньи

6 июля. Морская рыба-игла появилась в башкирском озере Аслы-куль, сообщил РИА Новости в среду участник уфимского клуба профессионалов дайвинга Рустам Сиразетдинов.

По его словам, в конце июня дайверы, во время исследования дна самого крупного в Башкирии озера Аслы-куль, обнаружили большую стаю рыбы-иглы.

«Они очень похожи на рыбу-флейту из Красного моря, но только значительно меньше по размерам. У берега озера их очень много, там же малек держится», – рассказал дайвер агентству.

Семейство игловых объединяет около 200-250 видов рыб, из них 150 видов относятся к рыбам-иглам и 32 вида к морских конькам. К семейству относятся морские рыбы, обитающие в прибрежной зоне тропических и умеренных вод. Они обычно предпочитают селиться у песчаных берегов, в зарослях водорослей и кораллов. Размеры взрослых морских игл колеблются от 2,5 до 60 см. Представители семейства характеризуются очень удлиненным вытянутым телом. Питаются мелкими планктонными ракообразными.

«Как рыба, обитающая на берегах Каспийского, Азовского и Черного морей попала в башкирское озеро, предстоит выяснить. По мнению одних специалистов-ихтиологов, южные рыбы непроизвольно расселяются на север из-за потепления климата. А биологи Башкирского государственного университета считают, что рыба могла попасть в озеро в 1951 или в 1969 году, когда специалисты запускали в озеро рыбу сига и рипуса из реки Волга», – сказал Сиразетдинов.

По информации дайверов, которые исследуют Аслы-куль на протяжении нескольких лет, в озере обитают щука, карп, сазан, налим, линь и судак.

На прошлой неделе рыбаки на озере Карабалыкты Абзелиловского района Башкирии поймали двухкилограммовую травоядную пиранью. Рыба передана для изучения на биологический факультет Башкирского госуниверситета. По версии ученых, пиранью, обычно обитающую в Южной Америке, могли выпустить в озеро люди из домашнего аквариума.

Источник: РИА Новости

Башкирские рыбаки поймали в озере травоядную пиранью

1 июля. Башкирские рыбаки выловили в озере Карабалыкты травоядную пиранью, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник Федерального управления по рыболовству по Башкирии.

По его словам, к специалистам ведомства обратились жители Абзилиловского района Башкирии прояснить, как в пресном озере оказалась столь экзотическая для этих мест рыба.

«Наши специалисты обследовали рыбу, она весит около двух килограммов и ей примерно четыре года. Рыба не хищник, она питается травой. Скорее всего, в водоем ее выкинули люди, она там питалась травой и ракушками», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что это не первый случай, когда башкирские рыбаки вытаскивают из водоемов экзотических рыб.

Пираньевые (Serrasalminae) — подсемейство хищных рыб семейства харацидовых (Characidae), обитающих в реках и водоемах Южной Америки. Обычно пираньи достигают 30 см в длину и весят до килограмма. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти.

Некоторые виды пираний (метиннис, колосома и другие) являются растительноядными.

Источник: РИА Новости

13 комментариев “В Башкирских озерах появились морские рыбы и пираньи”

  1. ну вторая фотка угарная 🙂 я сначала подумал что это глаза , оказываеться ноздри ...

  2. У нас в Волге и всех её реках сплошные рыбы-иглы водятся, как минимум лет 15-17 точно их наблюдаю. В основном около 20-25 см в длину.

    • Ни с чем не путаете? Каков ареал обитания? Мелководье? Заросшие устья мелких речушек, впадающих в Волгу?

  3. Даа, чего только не бывает. Интересно, как морские рыбы могли оказаться в Волге, если рыбы морские, то они живут в СОЛЕНОЙ воде! Волга, как и оз Аслы-куль, помоему, были пресными... 0.о Или у них соленость повысилась, на столько, что там теперь спокойно живет морская рыба, или рыба мутировала...

  4. Уже на годах сообщалось, что где-то ловили пираний в РФ. Лиха беда — начало! Крокодилы появятся (они и так были не так давно).

  5. Все меняется и животные также будут приспосабливаться к новым условиям жизни, а те кто не сможет то просто ичсезнут... Другое дело, когда люди сами сознательно забрасывают в водоемы крокодилов и пираний... это уже просто человеческий маразм, одна из его форм...

  6. В волге рыбы-иглы появились из азовского моря через волго-донской канал. Азовское море кстати пресное.

    Кстати у нас в озере под ростовом н/д, весной пиранью на 3 кг поймали. rostov-times.ru/stories/578 вполне таки зубастая, говорят что и перезимовала она в водоеме.

  7. Я рыб-игл тока в черном море видела, даже ловила руками, когда ныряла и вода в море там была всетаки соленая. А вот что рыбы-иглы пресноводные бывают, не знала...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *