UA-11868742-1

В Бангладеш сдвигаются сезоны

28 июня. Продолжительность зимы, лета и сезонов дождей в Бангладеш увеличилась, в то время как весна сократилась. Эти изменения скорее всего окажут неблагоприятное воздействие на сельское хояйство, как показало исследование, основанное на опросах фермеров.

Зима, традиционно длившаяся здесь 2,5 месяца, сейчас продолжается почти четыре, а продолжительность лета увеличилась почти в два раза и составляет теперь 5 месяцев. С другой стороны, сезон дождей, нормальная продолжительность которого была 2,75 месяца, сейчас занимает 3,5, а весна всего 1,5 месяца, что на 0,5 месяца меньше, чем ранее. Длительность осени не изменилась. Ожидается, что более долгое лето окажет неблагоприятное воздействие на посевы, а продолжительный сезон дождей — на созревание и сбор урожая.

Исследование «Изменение климата и продуктовая безопасность в Южной Азии» проводилось с октября по ноябрь 2010 года и охватило 1200 фермеров — по 300 из Бангладеш, Индии, Пакистана и Афганистана. Фермеры поделились своим опытом в плане изменения климата за последние 11–20 лет.

Исследование проводили такие организации, как «Практические действия», Бангладеш; Институт стратегии устойчивого развития, Пакистан; Центр общественной экономики и Общество консультантов по развитию, Индия, а также Афганская ассоциация развития. Работа была представлена на региональном совещании по изменению климата и продовольственной безопасности, организованном совместно «Практическими действиями» и индийской организацией CUTS International, в Brac Centre Inn.

Доктор Фарук-Уль-Ислам из Бангладеш сообщил, что фермеры уже не могут достаточно точно предсказывать периоды дождей и наводнений, что мешает им сеять и выращивать сельхозкультуры. Следовательно, бедные фермеры, пытающиеся обеспечить себя пищей, не могут полностью полагаться на свой урожай и на его реализацию, потому что цены постоянно и значительно меняются. Крестьяне на севере Бангладеш страдают от засух, в то время как в прибрежных районах — от солености почвы и внезапных наводнений. Все эти факторы влияют на сельское хозяйство и, следовательно, на продуктовую безопасность.

см. также: Бангладеш: Приближение бури

Манбар Хадка из Индии говорил о том, что летний сезон в его стране увеличился более чем на месяц, что привело к сокращению других сезонов, особенно сезона дождей.

Фермеры сейчас вынуждены менять свои земледельческие традиции, чтобы приспособиться к новым реалиям. Большинство опрошенных показали, что частота и интенсивность заболеваний растений, вызванных климатом, увеличились. В этой ситуации исследователи советуют ускорить внедрение адаптационных технологий, диверсификацию культур и создание новых видов растений, устойчивых к засухе, солености и наводнениям.

Страны Южной Азии должны больше сотрудничать в области распространения новых видов сельхозкультур, отмены региональных торговых барьеров, создании банка продовольствия Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества и разработке систем раннего предупреждения. Правительства также должны принять программы сельскохозяйственного страхования, которые могут защитить мелких фермеров от потери урожая во время природных катаклизмов.

В совещании приняли участие сельхозпроизводители, экономисты и эксперты по продовольствию из всех стран Южной Азии.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Daily Star 

23 комментария “В Бангладеш сдвигаются сезоны”

    • что именно непонятно?

      Это фотография со спутника летящего впереди земли из программы СТЕРЕО.

      Точки — это артефакты увиличения сжатой а потом разжатой картинки...

      Тёмное пятно у северного полюча — коронарная дыра. Белая точка — также артефакт изображения.

      Я так подозреваю что реальная разрешающая способность аппарата выше — но показывать это им не выгодно. Хотя с оборудованием на СДО им не сравниться...

    • мы на рутрекере интересно обсуждали эти снимки, без флуда и особого срача, но почему-то потерли все сообщения и закрыли тему )

      • опасен анализ информации а не сама информация.

        особенно опасен анализ мозговым штурмом...

        😉 поэтому если нет троллей — то затрут, или затроллят. На одного соображающего, задающего правильные логические вопросы навесят пару тройку «правильных» теоретиков... размоют водой ветку с помощью длинных ответов на вопросы дилетантов, ну и т.д.

        Зёрна знаний сейчас не стараются спрятать. Просто их закидывают зёрнами безплодными...

  1. так,так,тааак...

    посмотрим. Значит зима — 4 мес.плюс лето-5, значить 9. Пральна? Дальше, сезон дождей, значит, сейчас занимает 3,5. Плюс 9 на зима и лето, плюс «а весна всего 1,5 месяца», получаем скока?

    А стесняюся спросить: на какой планете етот самый Бангладеш?

    • а с каких пор «сезон дождей» стал временем года?))Это например как посчитать количество дождливых дней в июле и прибавить к 31,и в итоге задаться вопросом какой длинный июль вышел))

  2. Все когда-то меняется и изменяется, но с другими фазами по времени, не с такими, как нас тому желают приучить.

  3. Теперь этим странам будут активно впаривать генномодифицированные культуры, это огорчает. Мутантов станет больше.

    Однако радует, что люди решили объединиться перед лицом возможной угрозы, а не начали очередные разборки, как во многих других странах

  4. Офф.

    Ну вот, в Архангельске дышать нечем. Торф горит . Глаза выедает.

    • Ну что такого ? США, как физически существующего государства не существует ещё с Апреля. Просто надо понять, что там в действительности происходит. Правительство утратило контроль за регионами. А единственная сила, всё ещё объеденённая и подконтрольная правительству — регулярные части ВС. Видимо там всё на много хуже, чем мы можем себе представить. Ведь всё, что объеденяет штаты — это не право, а ден-знак. А с этим-то у них сейчас — проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *