UA-11868742-1

В Антарктике нашли 12 подводных вулканов

12 июля. Ученые обнаружили в Антарктике 12 ранее неизвестных подводных вулканов. Авторы рассказали о своем открытии на 11-м международном симпозиуме по изучению Антарктики. Коротко суть доклада приведена в пресс-релизе на сайте Антарктического управления Великобритании.

Исследователи изучали рельеф дна в районе Южных Сандвичевых островов с 2007 по 2010 годы. При помощи сонаров они смогли обнаружить новые вулканы — высота некоторых из них достигает трех километров. Семь из найденных вулканов активны и видны над поверхностью воды — они выглядят как цепь островов. Кроме того, ученые обнаружили воронку диаметром около пяти километров, которая осталась после разрушения одного из вулканов.

Авторы отмечают, что на данный момент специалистам очень мало известно об особенностях подводных вулканов в высоких широтах и их влиянии на биологию этих территорий. Активные вулканы нагревают окружающую их воду и могут таким образом создавать благоприятные условия для обитания множества живых организмов.

Несколько лет назад другой коллектив исследователей представил еще одну интересную работу по изучению Антарктики — ученые составили первую подробную топографическую карту гор Гамбурцева — горной гряды, которая располагается под ледяным щитом континента.

По материалам: Antarctica.ac.uk
Источник: Лента.ру

6 комментариев “В Антарктике нашли 12 подводных вулканов”

  1. Мы ещё увидим, но теперь он-лайн, повторениЯ печальной судьбы «Титаника». Только в Южном полушарии.

    Запасаемся валидолом (для особо впечатлительных) и поп-кормом (для похуiстов). 🙂

  2. Красиво расположены,прям не фурункулы,а — ожерелье)))

    SeRR,можно поконкретней,пожалуйста)))))))))

    • Ну в общем-то здесь всё norna-dv.livejournal.com/...w=783962#t783962

      Если этот мужик прав, а всё указывает на то, что он прав, то прогрев коры под Антарктидой НЕИЗБЕЖНО ВЫЗОВЕТ И УЖЕ ВЫЗВАЛ ускоренное таяние льда и отделение его больших частей. Т.е. по южным морям будет плавать всё больше и больше айсбергов.

      Пролив Дрейка, с его бешеным течением является одним из самых загруженных судоходных маршрутов и, появись там айсберг, столкновения избежать будет очень и очень трудно. Это практически неизбежно. Так что остаётся только подождать новостей. 🙂 Ну а где одно судно — там и второе будет.

  3. в районе сандвичевых островов, если смотреть с гугл эрса, есть интересное место...

    по каким-то фантастическим теориям, давно, во времена то ли атлантов, то ли ещё кого, у земли было несколько лун... три кажись... одна до сих пор видна на небе, другая... не помню, что с ней произошло... а вот третья упала на землю... в результате то ли деятельности людей, то ли сил природы... не суть

    так вот, рассматривая как-то землю с гугла, увидел странный «след» в районе антарктики... как будто что-то прокатилось по земле... и вспомнилась эта история с луной... лель кажись звалась...

    представьте, если бы луна падала, она как раз бы делала это часов несколько(след длинный- земля-то вращается) сначала соприкоснувшись, проломив тонкую скорлупку земной коры, начала бы погружаться в мантию(она ведь жидкая) и более чем наполовину скрывшись в ней, переслала бы подминать под себя кору, как бы занырнув под нее... продолжая движение... кора бы вздымалась над ней... растрескиваясь... вы рисуете перед глазами картинку?

    вобщем БП получился бы...

    теперь посмотрите на рельеф дна в районе сандвичевых островов... и не только дна...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *