UA-11868742-1

Увеличивается вероятность извержения исландского вулкана Катла

09.07.2011 В Исландии просыпается вулкан Катла. Возможно, небольшое извержение под ледяной шапки Мирдальсйокутль (Mýrdalsjökull) на юге Исландии произвело поток ледниковых талых вод который вызвал наводнения и разрушение главной окружной дороги в этом районе.

На реке Múlakvísl, у которой проходит ледник Мюрдальсйёкудль, началось наводнение, уровень воды за несколько минут поднялся до 5 метров. Мост был сметен, а среди местных жителей идёт эвакуация.

Это может быть результатом небольшого извержения Катлы, который находится под ледником Мирдальсйокутль, а может являться результатом геотермальной активности.

Согласно результатам исследования, в последнее время в Катле заметно поднялся уровень магмы. На леднике Mýrdalsjökull отмечено повышение сейсмической активности.

Напомним, что Исландия является своего рода «горячей точкой» вулканической активности. В  апреле-мае прошлого года извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), Исландия, был вызван крупный авиационный кризис. Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

В 920, 1612 и 1821—1823 годах, активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, расположенного в 20 км от Катлы. На основании этой наблюдаемой закономерности в течение последней тысячи лет некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдль могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы.

В мае 2010 года специалисты британского института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения Катлы.

С X века зарегистрировано 14 крупных извержений. Последние извержения Катлы имели место в 1918, 1934 и 1955 годах. Подлёдные извержения приводят к интенсивному таянию льда и затоплению соседних районов талыми водами. Извержение 1755 года вызвало интенсивное таяние ледника, что привело к образованию потока с расходом воды 200 000–400 000 м³/с. Для сравнения, средний расход воды в устье реки Амазонка составляет 220 000 м³/с.

Источник: Iceland Volcano and Earthquake blog, ScienceBlogs.com, Icelandic Met Office, RÚVdarkdiary.ru, ru.wikipedia.org

Исландия дубль два! Bo снова с нами

Утро началось с горячей новости. Горячей буквально!
Вулкан Катла решил проснуться.
Мост снесло с «лёгкой» руки вулкана Катла. Дорогу перекрыли.

Решили поехать в не запланированное место. Хе-хе. Катла рулит. Вулкан и тут «приятно» удивил нас — этот мост он тоже снёс потоком воды, льда и грязи.

Наш хостел расположен в городке Vik. Вулкан практически рядом. Ждём развития событий. Грядёт ли великий БАДАБУМ?!

Источник: mikhail_fototur

17 комментариев “Увеличивается вероятность извержения исландского вулкана Катла”

  1. В предыдущей новости говорилось об активности 12 вулканов. Ну счет дойдет до 100 а там и считать будет не кому:-). Жаль. Помните у группы «земляне» есть песня «Берегите землю» ей уже лет 20! А она все более и более актуальной. Боюсь, что не простить нам Земля.

  2. Капец все ныкайтесь и ховайтесь, вчера ссылочку кидали с перепуганным яйцеголовым шо про Катлу базарил, эвакуируйте мол Питер, Мурманск и прочее...

  3. www.youtube.com/watch?v=U...;feature=related

    всем смотреть масштабы стремительно тающей Катлы!

    лучше один раз увидеть и тогда станет понятно о чем это говорил и предупреждал Жарвин!

    Питер снесет нахрен!

    Модеры добавьте видео в статью ! так наглядней!

  4. Чегото там провал какой-то знакомый по форме, кругленький такой...

    Как долбанет, вот веселуха будет...

    жуть...

    Хорошо, хоть не все три разом там проснулись, а поочереди.......

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *