UA-11868742-1

Украину готовят к изменению климата

26 июля. Власти Украины дали указание подготовить национальный план «адаптации к климатическим изменениям», сообщила «Сегодня» главный специалист по связям со СМИ Госагентства экологических инвестиций Илона Заец.

«Нам дано задание составить «План адаптации к климатическим изменениям», который после будет передан на согласование в Министерство юстиции и Министерство финансов Украины. В нем следует учесть не только текущие, но и прогнозируемые изменения климата, а также вытекающие последствия для всех сфер экономики», – сказала она

По словам экологов госагентства, придётся подумать над тем, как более эффективно охлаждать АЭС в знойные летние месяцы. Рассчитать потребление электричества зимой и летом из-за работы кондиционеров и других электроприборов. Первая версия этого плана должна быть составлена уже осенью.

В плане также будут прописаны и рекомендации для фермеров: каким сортам злаков и овощей отдавать предпочтение, а от каких отказаться. Например, есть идея выращивания более поздних сортов пшеницы. А в отношении овощей (капусты, моркови, гороха и т. п.) – возможность сбора двух урожаев в год.

Как заметили экологи: «Нужно всерьёз рассматривать данную выгоду от потепления климата». Так, эксперт Роман Сластен сказал, что из-за повышения температур в Украине можно будет в небольших масштабах выращивать бананы. «Их уже выращивают в Крыму отдельные садоводы», – уточнил он.

Источник: Великая Эпоха

14 комментариев “Украину готовят к изменению климата”

  1. и не только бананы, персики стали расти в тех областях Украины, где никогда не росли раньше, не говоря уже о тропических цветах-лианах...

  2. «Власти Украины дали указание подготовить национальный план «адаптации к климатическим изменениям»...»

    Не дай Боже — Российскому правительству до этого додуматься !!! Страшно даже подумать, сколько денег будет спиж...о !!! Это будет ещё ТО «Откровение» ! Апокалипсис в границах РФ !

  3. Ммм, а чем поливать-то будут? 😉 Если в такую дикую жару водоемы высыхают?

    Хотя глядишь через пару лет, пальма Мерцалова из непонятной хрени превратится в сорт пальм 🙂

  4. Потепление -это не к добру.Изменения могут предвещать только одно- земное летоисчеление подходит к концу.

  5. чего то я не слышал, чтоб готовили Украину к изменению, ни по радио, ни по телеку, а я часто новости слушаю))

  6. Да и я не слышал...наверно секретно готовят??..тресь и всё, 3000° по Украине пробежить. Но вот с вечера на ночь часов 5 без передыху молнии по краини прошли...и тишна?.. Полтава та хоть цела? ну и многие другие города, как пережили? ни каких инф нет. до 200 гдет досчитал, потом молнии очередями в землю шарахать начали, я такой гразы никогда не видел.

    • Полтава цела. Но «колбасило не по детски». Такой грозы я тоже не видел...Давно живу:-) Интересно-перед приходом грозы, наблюдали ее издалека, слышался какой-то гул (списали на самолеты, ЭФ16 недавно летали), но потом поняли, вряд-ли. Гул был равномерный, и со стороны грозы. Потом спать легли... Парило неимоверно. Гром разбудил, молнии во все небо. Видел, как на соседний огород столбом, таким, в пол-метра жахнуло, как в кино:-). Ветра перед приходом грозы не было. Но...двери прикрытые все тарахтели как будто их тряс кто-то мелкой тряской. Так вот, при этом в доме движения воздуха никакого. И когда гроза прошла, тоже гул был,такой как американцы описывали недавно на ю-тубе. Тоже было недавно в Харькове. Так там деревья 50-летние с корнем выворачивало. Чтобы ветки ломало — видал, но чтобы 15-метровые тополя, толщиной в полметра...,с корнем...! Не видел. Месяц назад стаю голубей в городе валялась видел. Упала прямо под машины. Кровяха под колесами, тушки в пыли сразу. Жесть. Никто не остановился. Фотоаппарата не было. Да и за рулем я был... Да, и еще...Бабочки огромные летают, таких только в Крыму раньше видел, или в Турции. Цикады орут по ночам как раньше на Кавказе только слышал (в Сухуми, Батуми). Персики и виноград в саду такие, каких и в Крыму не видывал. Вот так в Полтаве:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *