UA-11868742-1

Украина: Аномальная погода — это нормально

Третью неделю в Украине бушует стихия. Из-за непрекращающихся дождей сотни населенных пунктов обесточены, подтоплены тысячи домов, несколько человек погибли. При этом метеорологи и климатологи уверяют, что в такой погоде нет ничего сверхъестественного

6 июля на Киев обрушился сильный дождь и град. Уровень воды поднялся настолько, что движение в некоторых районах столицы было частично парализовано, затоплены несколько подземных переходов и улиц, машины вынуждены были ехать по окна в воде. И хотя ближе к вечеру погода в столице нормализовалась, это не спасло Киев от огромных заторов.

Непогода уже несколько дней парализует движение столичного транспорта. Киевляне столкнулись со сложностями с вызовом такси. Таксисты, ссылаясь на пробки и перерытые дороги, отказываются работать в дождь.

Из-за ухудшившихся в последние три недели погодных условий пострадала не только столица. С 24 по 28 июня в пятнадцати областях северного, центрального и южного регионов Украины из-за срабатывания систем защиты линий электропередач были обесточены 456 населенных пунктов, сообщили Фокус.ua в Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины. 29 июня без электричества оказалась часть Черкасской области.

26 июня непогода бушевала в Одесской области. Шквальный ветер повалил порядка 500 деревьев. Не обошлось и без жертв: в Одессе упавшее дерево убило пожилую женщину.

Затронула стихия и восточный регион Украины. Как и в Одессе, здесь из-за шквалов погиб человек: 29 июня в селе Криворожье Луганской области на спортплощадке молния убила юношу, еще одного — в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Есть жертвы и в Харьковской области: 4 июля в селе Безлюдовка во время сильной грозы и сильного ветра каменной стеной привалило женщину.

От затянувшегося сезона дождей серьезно пострадали Киевская, Харьковская, Луганская, Черкасская, Полтавская и Одесская области. Последствиями непогоды стали подтопленные улицы, дома, проблемы с транспортом, электричеством, водоснабжением. Проливные дожди могут оставить Украину и без ягод: аграрии уже сейчас заявляют о практически полном уничтожении урожая малины и смородины.

Тем не менее, синоптики называют такую погодную ситуацию нормальной. В украинском Гидрометцентре утверждают, что ничего сверхъестественного в дождях в данное время года нет и обещают, что скоро погода наладится. «Ситуация с затянувшимися дождями в Украине нормальная. Да, такое бывает не каждый год, но ничего сверхъестественного в этом нет. Июнь у нас почти всегда холодный и дождливый, просто в этот раз дожди затянулись и на начало июля», — объяснила Фокус.ua заведующая сектором отдела метпрогнозов Людмила Гуманенко.

Отечественные экологи разделяют мнение метеорологов. Эколог Владимир Борейко уверен, что после прошлогоднего жаркого лета холодное и дождливое лето в нынешнем году — абсолютно нормальное явление. «В прошлом году было очень жаркое лето. Обычно на следующий год бывает похолодание и дожди. Это все естественные колебания атмосферного фронта», — заявил эксперт корреспонденту Фокус.ua.

Назвать причину такого резкого и затянувшегося ухудшения погоды украинские климатологи пока не могут. Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая в комментарии Фокус.ua отметила, что ответ на этот вопрос можно будет дать гораздо позже. «Есть разница между понятием климат и погода. Климат — это тенденция. Проблема изменения климата существует и это факт. С этим связаны многие погодные явления как на территории Украины, так и на всей планете. Как говорят ученые, 9 из 10 природных катаклизмов как раз являются последствиями изменения климата. Но я не берусь судить, являются ли затянувшиеся в Украине дожди последствием изменения климата. Теоретически — да, но действительно ли так оно и есть можно будет сказать гораздо позже», — подчеркнула эксперт.

Источник: Фокус

Киев затопило: правый берег поплыл

Сильный ливень, прошедший в Киеве в среду в полдень, затопил подземный переход на Шулявке.

Этот переход является единственным способом подойти к станции метро «Шулявская» со стороны завода «Большевик». На форумах очевидцы пишут, что пешеходы, отчаявшись попасть к метро и маршруткам на противоположной стороне вовремя, перелазили через отбойники, разделяющие проспект Победы.

Подтоплен и Святошин в районе улицы Ванды Василевской. Вода перебрала тротуар чуть ли не до середины голени.

Кроме того, сообщают очевидцы, затоплены и трамвайные пути на Берестейской, на проезжей части вода достигла фар автомобиля.

Также затопило улицу Луговую, возле торгового центра «Караван», там образовалась огромная лужа, по колено воды, залило остановки.

По словам очевидцев, на улице Богатырской также залило остановку. На Индустриальном мосту стояли троллейбусы, а машины плавали по окна в воде. Вода залила переход.

Источник: UBR

13 комментариев “Украина: Аномальная погода — это нормально”

  1. ужас... но я все равно завтра вылетаю в Киев, и думаю с моим приездом солнышко будет ярким... так обещают...)))

  2. «Аномалии — это нормально» Это потому что сейчас патология — это нормально. У каждого, хоть какая-то болячка, но есть. Нормально быть дебилом, пить и курить. Так ведь и должно быть, правда?

  3. Даа, да,конэшно, аномальное — это нормальное, а как же иначе...

    И ваще, ничего ж не происходит. Тока климат меняется...Тока наводнения в одних местах и засухи в других такие, что мама не горюй... Тока вулканы активизируются, и землетрясы кажный день, тока трещины по всему миру идут от мелких до километровых, тока оползни сходят в десятках стран. Ерунда, подумаешь, ураганы и торнадо утюжат обе Америки, Австралию и даже Европу. И даже в Россию заглядывают. Подумаешь, рыбы-птицы дохнут, подумаешь, пчелы изчезают, подумаешь, лед в Антарктиде тает.Подумаешь, в солнечной Бразилии, Аргентине, Чили, «русская»зима, а у них нету ни теплой одежды ни обогрева домов. Какая ерунда, Ничего же не происходит, все нормально...

  4. Украина:( Аномальная погода) — это нормально)))

    Когда люди над сказанным задумываться будут?

    • Это НЛП — кто надо тот хорошо продумывает...

      Если и на Апокалипсис говорят что это слово обозначает конец света.

      То яга-молодёжь будет считать что слово аномально означает нормально.

      • А через несколько поколений произойдёт то же что произошло с православием. Нынче этим словом называются ортодоксы-правоверные-верящие в правила. А раньше назывались те кто славил Правь — мир в котором живут светлые боги...

      • бьюсь об заклад что большинство даже не знает в чём разница между староверами и старообрядцами...

        А следствие такой подмены что неостароверы даже толком не понимают на чём основана их вера...

  5. Ливнёвка «барахлит», дворники обленились.

    Склоны не укрепляются, мелиорация , как таковая, отсутствует.

    Оценка коммунальным службам Киева, - двойка.

    — машины вынуждены были ехать по окна в воде. ))

    Это как? На конной тяге? (при попадании в воздухозаборник автомобиля воды, двигатель клинит, однозначно)

    • Грузовикам, машинам с высоко расположенным воздухозаборником, а так же с трубкой выходящей до уровня крыши ничего не грозит.

  6. Ну это ж нормально. Так что у каждого автолюбителя есть в загашнике легкосъёмный шнорхель. Они ведь привыкли давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *