UA-11868742-1

Тонны рыбы погибли в Харьковской области

21 июля. Что стало причиной экологической катастрофы в пруду возле города Люботин, выясняют экологи и санитарная служба.

Пока основная версия, что мор рыбы произошел из-за жары. Однако местные рыбаки считают, что причиной стали ядовитые стоки промышленных предприятий города.

В Люботинском пруду всегда было много рыбы: карпы, лещи, окуни и караси. 3 года назад арендаторы зарыбили водоем толстолобом. Теперь 3-килограммовые рыбины брюхом к верху плещутся вдоль всего берега пруда.

Сети пусты, на озере карантин, купаться и ловить рыбу запрещено до выяснения причин мора рыбы.

Версию промышленного слива отходов в мэрии категорически отвергают. Считают, что причиной всего стали жара, застой воды, бурный рост водорослей и как следствие — нехватка кислорода в воде.

Местные жители и рыбаки своими силами вылавливают погибшую рыбу и закапывают. Таких ям уже больше десятка. В воду засыпают известь, чтобы хоть как то ее обеззаразить. Хотя сами же и говорят, что это делать нужно было еще месяц назад, пока не было такой жары.

Люботинская СЭС взяла анализы воды и рыбу на исследование, но результатов пока нет, данные появятся к концу недели. Материалы уже переданы в природоохранную прокуратуру.

Источник: ICTV

Один комментарий “Тонны рыбы погибли в Харьковской области”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *