UA-11868742-1

Таджикистан: На Рогунской плотине появилась трещина

22 июля. Землетрясение, произошедшее в ночь с 19 на 20 июля, застало врасплох многих, в том числе и жителей Таджикистана. В городе Исфара, что в Согдийской области внезапные подземные толчки разрушили 17 домов. Погибло, по меньшей мере, 3 человека. На стенах 8 жилых многоэтажных домов в городке Ким области, появились большие трещины.

Разрушительные последствия стихия имела в поселке Чоркух, где из-за землетрясения были разрушены 34 жилых дома, под руинами домов остались 4 семьи — в общей сложности 11 человек.

В анклаве Ворух было разрушено 50 частных домов, члены 4 семей (16 человек) не успели выйти из своих домов — остались под развалинами. По словам местных жителей, в одном из домов упавший шкаф придавил малолетнего ребенка.

Горожане Канибадaма одноименного района Согдийской области сообщают, что вызванная ночным землетрясением трещина шириной аж 5–7 см на стенах городского дома культуры привела здание в полностью негодное состояние.

Ощутили подземные толчки и в районе строительства Рогунской ГЭС — ночное землетрясение разрушило 7 домов, в результате чего около 35 человек остались без крова.

Следует заметить, что учащение землетрясений, по словам местных жителей, стало наблюдаться с возобновлением строительства Рогунской ГЭС. По их мнению, участившиеся в последнее время в здешних местах подземные толчки вызываются взрывами и буровыми работами, производимыми на «стройке века».

По словам рабочих, пострадала от землетрясения и сама строящаяся ГЭС. Подземные толчки вызвали трещину одной из основных опорных стоек возводимой плотины.

В настоящее время, из-за отказа рабочих продолжать работу на строительстве Рогунской ГЭС, по указанию руководства республики строительные работы временно приостановлены, вплоть до поступления особых распоряжений.

Между тем, не воодушевляют и прогнозы сейсмологов, которые отмечают о сохранении сейсмоактивности в здешних местах.

Примечательным при этом выглядит заявление республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям, которое сообщает, что «сведений о ЧП на пульт спасательного ведомства не поступало».

По официальной информации, единственной жертвой ночного землетрясения стал житель административного центра Согдийской области — города Худжанда Абдулло Ашрапов, который испугавшись подземных толчков, выпрыгнул из окна своей квартиры на втором (!) этаже и разбился.

Источник: ЦентрАзия

20 комментариев “Таджикистан: На Рогунской плотине появилась трещина”

  1. выпрыгнул из окна своей квартиры на втором (!) этаже и разбился

    Мдааа уж не повезло. инстинкт самовыживания обернулся против него самого.

  2. пмсм, сама плотина может оказывать влияние на сейсмику региона.

  3. Вот, шайтан...У нас должна была быть совместная работа с таджиками на этом объекте...

  4. Самое интересное, что дома разрушены, люди пострадали, плотина треснула, а официальные власти как бэ и не вкурсе. Мило. Наверное им надо, что бы все в пыль развалилось, тогда они наверное заметят...

    • А мой прежний комент, что это Усть-Илимская ГЭС, был удалён. Некрасиво. Почему удалили? Или кто-то ненавидит женщин? Я пишу, когда уверена, я прожила в Усть-Илимске 11лет.

      Может просто запретить мне вообще коменты писать.

  5. Кстати на СШГЭС после аварии рабочие работать не отказывались, значит опасности не чуели, а тут чуят...

  6. максискутер Ответить

    А в новостях по зомбоящику вообще тишина или может просто я его редко смотрю?

  7. Ерунда, строительство плотины и землетрясения не связаны. Даже наполненная плотина не в состоянии вызвать каких либо тектонических изменений в силу чрезмерной низкой массы. А уж строительство так и подавно.

    • Ой-ли?

      даже НАПОЛНЕННАЯ?

      И если при строительстве ведут взрывные работы — это никак на напряжения в породе не влияет?

      Скажите это своему соседу снизу когда он будет рушить несущую стену...

  8. Sergey:

    Ерунда, строительство плотины и землетрясения не связаны. Даже наполненная плотина не в состоянии вызвать каких либо тектонических изменений в силу чрезмерной низкой массы. А уж строительство так и подавно.

    Да уж... Вы это на основании своих расчётов написали? Не дай Бог таких «специалистов» в таком сложном деле. В Японии тоже многое чего считали и просчитывали...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *