UA-11868742-1

Сильное землетрясение произошло на приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана

20 июля. По данным Геологической службы США (USGS), в ночь с 19 на 20 июля в Кыргызстане произошло землетрясение и ощущалось в Узбекистане. Землетрясение произошло в Кыргызстане в 01.35 минут по местному времени и в 00-35 по узбекскому. Магнитуда подземных толчков, по данным USGS, составила 6.2 балла.

Эпицентр находился у границы Кыргызстана с Узбекистаном, в Баткенской области КР недалеко от Алтыарыкского района (Ферганская область РУ).

Подземные толчки ощущались в узбекских городах Фергана, что в 42 км от эпицентра, в Коканде (60 км.), Намангане (98 км). Жители Ташкента (235 км) также ощутили силу подземных толчков. Колебания продолжались около минуты.

Как сообщили на сейсмологической станции «Ташкент», сила толчков в столице Узбекистана составила 5 баллов.

По оценкам USGS, около 50000 человек могли чувствовать «очень сильные» колебания, которые могли привести от умеренной до тяжелой степени повреждения. И около 7,6 млн. человек, возможно, «чувствовали умеренное и сильное встряхивание».

Напомним также, что сегодня утром МЧС Кыргызстана сообщило, что 20 июля на юге Кыргызстана зафиксировано два землетрясения, первое — около 1:35 часов ночи. Кыргызское ведомство сообщило о силе землетрясения в эпицентре до 7-8 баллов.

Эпицентр находился в 52 км к восходу от города Баткен, в 7 км к востоку от села Советский и в 125 км к юго-западу от города Ош, — сообщает МЧС КР.

В кыргызских населенных пунктах и городах толчки ощущались: село Советский — 7–8 баллов, г. Хайдаркен — 7 баллов, г. Баткен — 6 баллов, г.г. Кызыл-Кыя и Ноокат — 5,5 балл, г. Ош — 5 бал, г.Таш-Көмүр — 3–4 балл, г. Бишкек — 2-3 баллов. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Затем в 02:46 часов зарегистрировано второе землетрясение силой в 3,5 балла.

Пока данных о повреждениях и жертвах нет.

Источник: CA-NEWS

Землетрясение в Узбекистане: 13 человек погибли под заваленными домами

Сегодня ночью в Узбекистане местные жители слышали и ошущали сильные подземные толчки, в результате которых погибли 13 человек и 80 человек были ранены. В эпицентре землетрясения толчки были силой в 6,5-7 баллов. Землетрясение нанесло наибольший урон по населенным пунктам: Багдадское, Риштанское, Узбекистанский.

Дома в этих районах начали стремительно разрушаться и люди, не успевшие выбежать из родного крова, были похоронены под обломками своих жилищ.

Как сообщает местное министерство, медицинская машина, прибывшая на место землетрясения, оказала первую неотложную помощь 86 пострадавшим людям, из них 35 человек были срочно доставлены в ближайшие лечебные учреждения.

По поручению президента Узбекистанской страны Ислама Каримова, правительство должно принять оперативные меры по преодолению это проишествия и оказать всестороннюю помощь пострадавшим. На месте землетрясения государственными органами был организован оперативный штаб по ликвидацию последствий землетрясения. Специальная комиссия подсчитывает масштабы ситуации, а также определяет количество жертв ЧП и пострадавших.

Источник: laverov.com

Жители города на юге Казахстана ночевали на улице из-за землетрясения

Жители города Чимкент на юге Казахстана, где в ночь на среду были зафиксированы подземные толчки до четырех баллов, провели ночь на улице, опасаясь повторного землетрясения, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.

Ранее МЧС страны сообщило, что в южных областях ощущались подземные толчки магнитудой 3–4.

По информации ведомства, эпицентр землетрясения находился на территории Киргизии, в 534 километрах на юго-запад от Алма-Аты.

Подземные толчки ощущались в 01:35 час (23:35 час вторника мск) в Алма-Ате — 2 балла, Таразе — 3 балла, Чимкенте — 3–4 балла по шкале MSK-64.

Более 3 тысяч жителей Чимкента (административный центр Южно-Казахстанской области) позвонили минувшей ночью в службы экстренного реагирования на телефоны 112 и 101 в связи с подземными толчками, зафиксированными в городе, сообщила пресс-служба департамента по ЧС.

«В Чимкенте нет сейсмостанции, которая бы могла измерить силу подземных толчков. Наши специалисты могут только подтвердить, что они были. По данным алма-атинских сейсмологов, сила подземных толков соответствовала 3–4 баллам по шкале Рихтера», — сообщили в пресс-службе.

Как передает из Чимкента агентство «Новости-Казахстан», с началом подземных толчков в городе автоматически включились сирены, извещающие о природном катаклизме. Многие жители выбежали на улицы, поскольку в доме падали предметы, шатались люстры. Самые осторожные провели оставшуюся часть ночи на улице.

Подземные толчки ощущались также и в Узбекистане. Жители Ташкента выбегали из квартир, передал корреспондент РИА Новости. Столица Узбекистана находится в сейсмически активной зоне. В апреле 1966 года там произошло разрушительное землетрясение, практически уничтожившее весь город.

Источник: РИА Новости

При землетрясении в Узбекистане погибли 13 человек и более 80 ранены

В результате землетрясения, произошедшего в Узбекистане минувшей ночью, погибли 13 и ранены более 80 человек, сообщает в среду МЧС республики.

«В результате подземных толчков в некоторых населенных пунктах Багдадского, Риштанского и Узбекистанского районов Ферганской области разрушены отдельные старые жилые постройки. По предварительным данным, в результате разрушения жилых домов погибло 13 человек. Бригадами скорой медицинской помощи на месте оказана первичная помощь 86 пострадавшим, 35 человек госпитализированы в ближайшие лечебные учреждения», — говорится в сообщении министерства.

По данным МЧС, магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составила в эпицентре 6,5-7,0. В Андижанской и Ферганской областях магнитуда составила 5, в Наманганской области — 4, в Ташкенте — 5.

Как говорится в сообщении, по поручению президента Узбекистана Ислама Каримова правительство республики принимает оперативные меры по преодолению последствий чрезвычайного происшествия и оказанию всесторонней помощи пострадавшим. На месте создан оперативный штаб по ликвидации последствий землетрясения, работают аварийно-спасательные подразделения МЧС.

«В настоящее время специально созданная комиссия уточняет масштабы чрезвычайной ситуации, а также информацию по погибшим и пострадавшим», — отмечается в сообщении.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Сильное землетрясение произошло на приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана”

  1. «...Кыргызское ведомство сообщило о силе землетрясения в эпицентре до 7-8 баллов...» — ну это ваще.

  2. Живу в ташкенте. Шарахнуло мама не горюй. Посуда попадала, пол ходил ходуном. И это я в собственном доме живу. А те кто выше первого этажа вообще перепугались не на шутку.

  3. Даааа, ночка была сегодня еще та... Вот только колебания были больше 1 минуты это точно. Я из Ташкента =)))

  4. Последнее землетрясение в Ташкенте было 2 или 3 года назад. По всем домам пошли трещины. Баллов 7 было.

  5. к сожалению ТЕПЕРЬ будет все хуже и хуже повсюду ! Держитесь земляне !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *