UA-11868742-1

Шаровая молния облетела три двора

21 июля около 20.00 в селе Матусов Шполянского района Черкасской области в ​​три соседних двора залетела шаровая молния.

В доме 83-летней Евдокии Мосюндзь выбила окна и разбила напополам трубу антенны. Рядом образовалась яма шириной полметра и столько же глубиной. Под землей через фундамент молния попала в дом.

Евдокия Тихоновна сидит во дворе на лавочке. Рядом лежит телевизор с платами наружу.

— Вот это шандарахнуло, что оторвало и заднюю крышку, — показывает палкой.

В тот день у Евдокии Мосюндзь гостила дочь 63-летняя Ольга Шукурова с детьми и внуками.

— Когда началась гроза, мать была в летней кухне, — вспоминает Ольга Яковлевна. — А мы постелили постель. Дети пили компот, а я смотрела в окно на веранде. Вижу — летит огненный шар сантиметров 15 в диаметре. Ударился об антенну. Такой звук, как бомба взорвалась. Мы все оглохли и перепугались. Стекло из окон вылетело и в доме начало гореть.

Меньшая дочь Серида окутала детей халатом, под руки и в летнюю кухню. А я заскочила в хату. Там горит штора, клеенки. Тумбочка на доски разложилась. Сверху большой телевизор, а маленький отбросило на 3 метра между диванами. Обои висят кусками. Розетки из стены повылетали. Хватаю полотенца, простыни и тушу огонь.

Евдокия Тихоновна была в кухне:

— Смотрю в окно, а оно летит по двору такая куча жару. Говорю своей меньшей сестре: «Райка, это смерть пришла к нам». А потом услышала, что сильно тарахнуло.

Показывает около стены поврежденный шаровой молнией пол. На потолке — белые пластиковые доски в дырках, как сито.

— Это зять Сережа потолок уже подбил гвоздиками. А то висело наполовину оборванное. Икона в углу висела, так сгорел рушнык и разбилось стекло, — продолжает Евдокия Тихоновна. — Обои девочки заклеили. Окна и двери уже застеклили.

К нам после всего этого приходит соседка Надя Чумак и говорит: «Что у меня было!». Оно от нас в ее двор полетело. Ударилось о скважину и влетело в форточку окна. Надя была на огороде — пошла за помидорами и огурцами на салат. Говорит, открываю дверь, а оно только «шух» мимо меня.

Со двора через один дом выходит 64-летняя Галина Зайва. Рассказывает, что от шаровой молнии у них погорели антенны:

— Она прошла какой-то полосой, — вспоминает. — Это ужас. Я сидела в кухне, а тут во дворе как зарево сделалось. Все белое. Я испугалась так, что руки и ноги затряслись. Внучку-первоклассницу с трудом успокоили. А дальше в селе, где церковь, говорят, никакой грозы не было.

В селе живут 4,5 тысячи человек.
Любовь КАРНАРУК

Источник: Gazeta.ua

12 комментариев “Шаровая молния облетела три двора”

  1. Шаровая молния -это малоизученное явление природы и очень опасное Я сам столкнулся с этим явлением лет десять назад ,не скажу ,что сильно испугался ,но помню до сих пор все детали отчетливо А вот у знакомого дочка долго заикалась после после того как в деревенскую избу через форточку залетела молния ,но к счастью обошлось без серьезных последствий ,покружила вокруг включенной лампочки и вылетела обратно и сразу в землю,а на траве осталось обугленное пятно

    • ksanf:

      Шаровая молния -это малоизученное явление природы и очень опасное Я сам столкнулся с этим явлением лет десять назад ,не скажу ,что сильно испугался ,но помню до сих пор все детали отчетливо А вот у знакомого дочка долго заикалась после после того как в деревенскую избу через форточку залетела молния ,но к счастью обошлось без серьезных последствий ,покружила с треском разбрасывая искры вокруг включенной лампочки и вылетела обратно и сразу в землю,а на траве осталось обугленное пятно

    • В 2008 году тоже был случай в районе (село), была открыта створка окна, погода хмурилась, где то вдали раздавались раскаты. залетел небольшой шар в комнату, тоже покружился, затем раздался сильный грохот, молния пробила стену насквозь вместе с диваном. там такая жёсткая дыра в стене была. Деду чудом повезло, он обычно смотрит телевизор, читает газету лёжа на диване, курит трубку. В этот момент внук его позвал помочь сделать педаль к велосипеду, в это время всё и произошло. Грохот настолько был сильным, что пёс снялся вместе с будкой куда то. Время как говорится кануло, дом восстановили, поставили громоотвод для подстраховки.

      А в этом году случаи учистились с грозами, много летальных исходов.

  2. Что то молнии в последнее время одичали... На людей нападают... И грозы стали сильнее... Может из за химиотрасс? там вроде алюминий, еще какие то металлы содержатся, и воздух сильнее электризуется...

  3. шаровая молния это некое подобие капли воды которая бегает по поверхности...

    Это закрученное магнитное поле по двум осям...

    Тесла получал такие штуки просто пропуская разряд в магнитных полях определённой конфигурации... Да и у нас Капица вроде такие фокусы вытворял — хотя Тесла работал на понижение потенциала среды, а Капица на повышение... Даже термин есть такой плазмоиды... «Зоопарк плазмоидов»

    • а у меня дома когда нечаянно опрокинули стакан с водой на разетку в виде удлинителя- то оттуда вылетела шаровая молния эдак 20 см в диаметре и медленно полетела.все конечно в панике в рассыпную.

      вывод- это капля дождя- а внутри электричество как мыльный пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *