UA-11868742-1

Резкое увеличение числа зарегистрированных землетрясений

Сейсмическая диаграмма, показывающая землетрясение в Японии в 2011 году

По крайней мере за последние 12 лет 2011 год — единственный, который лидирует по числу зафиксированных крупных землетрясений.

Ирландская метеослужба (погодный сервис в режиме онлайн, — примеч. переводчика) используя данные Американской Национальной геологической службы, провела исследование, согласно которому землетрясения с магнитудой 5.0–9.9 с 1 января по 19 июня 2011 года уже превышают общее число сейсмических событий за 2001, 2002 и 2003 годы вместе взятые. За последние 12 лет общее число зарегистрированных землетрясений в 2011 году, как ожидается, также превысит общее число сейсмособытий, случившихся в 2007 году.

В общей сложности до 19 июня было зарегистрировано 1445 землетрясений магнитудой от 5.0 до 9.9. Общее число землетрясений за весь 2007 год составляет 2270.

Крупные землетрясения в Японии (2011), Чили (2010), Суматре (2005 и 2008 гг.) и в Индонезии (2004) напомнили нам о разрушительном воздействии на жизнь и имущество. В то время как число землетрясений магнитудой между 8.0 и 9.9 существенно не увеличилось в последние годы, однако, число землетрясений магнитудой между 5.0 и 7.9 увеличивается. Особенно за последние 12 лет резко увеличились умеренные землетрясения магнитудой 5.0–6.9.

см. также: Статистика землетрясений 1990–2010

Рассмотренные выше землетрясения от умеренных до сильных по шкале Рихтера и намного меньшие, чем с магнитудой более 7.0, всё ещё могут причинить серьёзный ущерб и привести к потерям жизней. Некоторые примеры хорошо известны, например: Гаити в 2010 г. (магнитуда 7.0); Сан-Франциско, шт. Калифорния, США в 1989 г. (6.9); Каракас, Венесуэла в 1965 г. (6.5); Крастчёрч, Н. Зеландия в 2011 г. (6.3); Ла-Аквила, Италия в 2009 г. (5.8) и Ньюкасл, Австралия в 1989 г. (5.6).

Только за последние 24 часа произошли землетрясения магнитудой 5.0 и более в Тонго, Фиджи, Панаме, Южных Сандвичевых островах, Японии, Папуа-Новой Гвинее, Перу и Индонезии.

Сейсмологи утверждают, что рост обнаруженных землетрясений вовсе не говорит о реальном увеличении землетрясений. Например, Американская Национальная геологич. служба считает, что увеличение числа землетрясений в последние годы обязано улучшенной всемирной связи и, одновременно, совершенствованию технологий в области обнаружения сейсмособытий.

см также: Количество жертв землетрясений

Согласно USGS: «Может показаться, что землетрясений стало больше, но землетрясения магнитудой 7.0 или больше остались в некоторой степени постоянными в течение этого столетия, и по нашим отчётам, фактически как оказалось, уменьшились в последние годы».

Комментируя серию земной активности (имеются ввиду мелкие землетрясения, — примеч. переводчика) в определённых географических областях, USGS говорит: «Временное увеличение землетрясений вовсе не означает, что может произойти землетрясение. Точно так же снижение или отсутствие сейсмической активности не означает, что произойдёт землетрясение. Временное увеличение или снижение сейсмичности является вполне естественным. Не существует способа точно предугадать, приведёт ли это к крупному землетрясению или нет. Серия мелких  землетрясений, особенно в геотермальных зонах, являются распространёнными, и умеренно-сильные по своей магнитуде землетрясения обычно вызывают последовательные афтешоки. Всё это является нормальным и ожидаемым в „жизни“ землетрясений».

Графики землетрясений за период с 2001 по 2011 гг.,
составленные Ирландским погодным онлайн-сервисом

Перевод: Анна Краснова
Источник: Irish Weather Online

14 комментариев “Резкое увеличение числа зарегистрированных землетрясений”

  1. Господа редакторы сайта! Сайт у вас очень интересный, но зачастую вы печатаете непроверенную информацию или вы очень любите нагнетать страсти вокруг несуществующих тенденций. Вот и в этом случае. Прежде чем будоражить умы в стиле Халилова+Ко рекомендую вам зайти в американскую базу IRIS ( это такая же американская база, но более полная чем база USGS) www.iris.edu/SeismiQuery/sq-events.htm и просчитать, не полениться, среднемноголетний фон по землетрясениям магнитудой 5 и выше на всем земном шарике . Вы получите цифру 3600 в год или 10 событий в сутки со стандартным отклонением 25%. Или почитать весьма грамотную статью доктора геол-мин наук Сергея Волкова anvictory.org/blog/2011/0...seniya-chast-ii/ Кстати он в своей статье уже сравнивал 2011 год за первые три месяца.

    А вы сравните первое полугодие 2011 года. Тогда увидите, что НИКАКОГО АНОМАЛЬНОГО РОСТА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С СРЕДНЕМНОГОЛЕТНИМ УРОВНЕМ НЕТ! Да, сейсмическая активность первого полугодия 2011в 1,4 раза выше такого же периода прошлого года, но в целом активность этого года только вышла на фоновый среднемноголетний уровень.

    Да, сейсмоактивность может еще возрасти до конца года но но эти колебания не выйдут за пределы стандартного отклонения среднемноголетнего фона. ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ!

    Верить можно только тому, что можно проверить!

    Удачи!

    • О а я ошибся — уже 5 балов и выше...

      Средний и многолетний...

      если тебе в среднемноголетно дают по морде 2 раза в году, то если подножек тебе делать стали 2000 вместо 50ти — это не значит что тебя ненавидеть стали больше. А если вдруг тебя начали толкать назад(разломы и провалы) — то это вообще в статистику не надо писать — оно к этой области отношения не имеет.

      И чем же статья грамотна?

      Выходящую коронарную дыру не связываете с землетрусами? Так проверьте. Вы графики вспышечной активности, шумановских амплитуд-резонансов, сейсмоактивности сопоставляли? Да даже первые прикидки показывают прямую связь...

      А верить тому что можно проверить — это хорошо. Т.е. Стас предавший Русь из америки верит данным которые нам даёт американский институт нас призывавет им верить. Т.е. он полностью отвечает за полноту и достоверность данных?

      Может он нам данные приведёт по затопленным АЭС и что там с фукусимой?

      • Порвали знания на узкоспециальный британский флаг. Сейсмолог не смотрит на солнце, метеоролог не обращает внимания на подвижки коры, астроном — вообще в небесах летает... Гелеосейсмология — прорыв в научной мысли — надо-же!

        Разделяй и властвуй.

  2. ага все новости, информация, из США очень правдивы. В мире осталось не много лопухов 100% без проверки и косвенных источников доверяющих различной инфе (не только научной, экономической, политической и др).

    • Золотые слова! есть у меня друг один. рассуждает из серии.

      «А это ты в интернете прочитал? Я седня новости смотрел по первому — об этом бы уже трубили. Так что фигня все это»

  3. чего чего а в москве точно стало стабильно жарче на 10 градусов постоянно. да и во всем мире не здорово. а америкосам и их липовым данным я не верю как и паникеру попрошайке еврею халилову.

    • О ! Он уже еврей? Это видимо главный его порок. А кому вы верите? Вы их национальность тоже проверили?

      • ***

        По сабжу - по скриншотам и не скажешь, что землетрясений стало больше. Рекордным пока остаётся 2010, но ведь 2011 ещё не закончился. Значит ждём «большой бадабум». Да ещё эти провалы грунтовые, в которых виноваты (нет, не евреи) дожди (которых, естественно раньше не было, а как же).

        Сообщение отредактировано администрацией.

  4. nastya:

    О ! Он уже еврей? Это видимо главный его порок. А кому вы верите? Вы их национальность тоже проверили?

    Настя, Вы не обижайтесь, я конечно допускаю, что среди этой нации могут быть нормальные люди, но весь опыт общения с её представителями, говорит об обратном...=((

  5. nastya:

    Ну и на том спасибо, что допускаете. Значит мне можно дальше жить...

    =) ну правда, без обид! Женщина, в одиночку возделывающая землю в течение нескольких лет, заслуживает не только уважения!!! =) Мир, дружба, жвачка...=)

  6. то, что скрывается определённая информация мировой элитой от широких масс, сомневаться уже не приходится, постоянная сейсмическая активность с нарастающим темпом уже заставляет задуматься, прямь попахивает очередным библейским сценарием, и скорее всего в ближайшем будущем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *