UA-11868742-1

Резкие колебания климата вероятно указывают на потепление в мире: древний Эль-Ниньо — ключ к будущим наводнениям

Наука (15 июля 2011 г.) — Согласно прогнозам учёных, по мере потепления во всём мире, резкие климатические колебания, вызвавшие наводнения в Пакистане в прошлом году и в Австралии в этом году, возможно и дальше будут иметь место.

Исследователи из университетов Оксфорда и Лидса обнаружили, что Эль-Ниньо (англ. El Niño/La Niña — Southern Oscillation, ENSO) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат, — примеч. переводчика), оказывающее влияние на самые тёплые воды планеты от запада Тихого океана к его востоку каждые 2–7 лет, остаётся постоянным со времени последнего очень тёплого периода Земли — Плиоцена.

Результаты их исследования предполагают, что колебания между двумя климатическими «противоположностями», известными как — Эль-Ниньо и Ла-Нинья, в более тёплом прошлом нашей планеты, возможно, происходили чаще, и в будущем их частота может увеличиться. Экстремальные значения Эль-Ниньо вызывают засуху, лесные пожары, наводнения на большей части мира, а также негативно сказываются и на рыбном промысле.

Делая доклад в журнале «Палеоокеанография», команда геохимиков и климатологов использовали Плиоцен как аналог из прошлого и прогнозатор будущего климата Земли.

Плиоцен (он длился от 5 до 3 миллионов лет назад) характеризовался таким же уровнем углекислого газа, как и сейчас, его средняя глобальная температура выше на 2–3 градуса, таким образом, он пригоден в качестве основы для испытаний в климатических исследованиях.

Ведущий учёный Ник Скрокстон из Оксфордского университета с факультета Наук о Земле сказал: «Мы знаем по предыдущим исследованиям, что среднее состояние Тихого океана во время тёплого Плиоцена было подобно климатическим моделям, наблюдаемых при типичном Эль-Ниньо, который мы видим сегодня.

Однако, до недавнего времени существовало мнение, что более теплые воды Тихого океана уменьшают колебания климата, которые являлись причиной резких погодных перемен на всём, „подведомственном“ Эль-Ниньо, регионе. Чего мы никак не ожидали, так это того, что климатическая изменчивость останется сильной под влиянием более тёплых условий.»

Команда объединила эксперименты, проведённые Хэдлинским центром климатической модели с анализом химического состава большого числа отдельных раковин в виде простейших организмов, известных как фораминифера (Фораминифера (лат. Foraminifera) — отряд простейших подкласса корненожек, образуют залежи известковых и кремниевых пород, — примеч. переводчика).

Они собрали их в виде осадка со дна экваториальной восточной части Тихого океана и получили сведения о температуре верхних слоёв океана на протяжении всего времени. Они пришли к выводу, что диапазон температур, которым подверглись организмы во время Плиоцена, был выше, чем те, которые ожидаются в сезонном цикле.

Отдельное изменение температуры может быть объяснено дополнительными температурными колебаниями, вызванными системой Эль-Ниньо/Ла-Нинья.
Авторы говорят, что совпадения в выводах о данных со дна океана и моделирования позволяют несколько сомневаться в том, что ENSO продолжит существовать в более тёплом мире. Ранее в этом же году, команда из Японии, изучающей кораллы за тот же период, показала, что климатическая изменчивость в западной части Тихого океана подобна сегодняшнему положению дел, тем самым подвергая идею постоянного Эль-Ниньо в период Плиоцена.

Сверх того, это новое исследование показывает, что температурные колебания всего Тихого океана, возможно, будут вызваны Эль-Ниньо/Ла-Нинья. Предполагается, что наше более тёплое будущее, может носить стабильный и регулярный характер, что чревато возникновением экстремальных климатических явлений.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Science Daily

6 комментариев “Резкие колебания климата вероятно указывают на потепление в мире: древний Эль-Ниньо — ключ к будущим наводнениям”

  1. Климат действительно меняется. Приехав в Кировоградскую обл. удивилась новой селекции абрикос... но это оказывается персик растет уже несколько лет, — раньше он не произрастал там. Не удивлюсь, если начнет расти мандарин. Но тропическим цветам была удивлена... красота то какая...

  2. «...Плиоцен (он длился от 5 до 3 миллионов лет назад) характеризовался таким же уровнем углекислого газа, как и сейчас, его средняя глобальная температура выше на 2–3 градуса, таким образом, он пригоден в качестве основы для ИСПЫТАНИЙ в климатических исследованиях...»

    Я чё-то не догоняю...

    • =)) реально бред какой то...=))

      ну а само название статьи нормально звучит? «... вероятно указывают...» =), т.е. дальше можно не читать...

    • SeRR:

      «...Плиоцен (он длился от 5 до 3 миллионов лет назад) характеризовался таким же уровнем углекислого газа, как и сейчас, его средняя глобальная температура выше на 2–3 градуса, таким образом, он пригоден в качестве основы для ИСПЫТАНИЙ в климатических исследованиях...»

      Я чё-то не догоняю...

      В статье подразумевается, что Плиоцен используется как некая климатическая модель, по которой можно было бы спрогнозировать будущее климата Земли (если очень коротко). У меня такое чувство, что к подобным статьям, видимо, помимо перевода надо ещё и развёрнутый комментарий давать. ((

  3. К БУДУЩИМ наводнениям? значит будущее уже наступило, гляньте на Бразилию.

  4. Это специально, чтоб мы не поняли, что они сами ничего не поняли ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *