UA-11868742-1

Пожары в России: «легкие Придонья» выгорают на глазах

28 июля. В Ростовской области к тушению пожаров привлечён воздушный танкер Ил-76. Сначала там горела только трава, теперь выжжено около полутора тысяч гектаров леса. В борьбе с огнём задействованы дополнительные силы спасателей из других регионов. А вот прогнозы синоптиков, по-прежнему, не утешительны: столбики термометров в ближайшие дни могут преодолеть отметку в 42 градуса.

Вооружённый рюкзаком с водой и распылителем, Сергей Высоцкий уже третьи сутки ведёт борьбу с лесными пожарами. Таких добровольцев в Ростовской области десятки. Люди самоотверженно помогают жителям хутора Лобачев защитить населённый пункт от подбирающегося огня.

Оперативные сводки ростовского управления МЧС сегодня сродни сводкам военным – данные меняются постоянно. Жители окрестных сёл и хуторов всерьёз обеспокоены – судя по этим столбам дыма, стихия бушует всего в нескольких километрах от их домов.

Чтобы не допустить прошлогодних трагедий, когда в разных регионах России из-за природных пожаров сгорали целые населённые пункты, в Придонье на борьбу с огнём брошены все силы и даже привлечены дополнительные — из Калмыкии и Волгоградской области. Одолеть стихию пытаются свыше 500 человек и ста единиц техники, включая авиацию.

Ситуацию осложняют постоянно меняющиеся порывы ветра – пламя он гонит то в одну, то в другую сторону. Там где огонь удаётся ликвидировать, через какое-то время он вспыхивает вновь.

Эти искусственные леса жители Придонья называют «лёгкими региона». Деревьями ростовские степи начали засаживать ещё 80 лет назад. Сегодня люди пытаются их спасти, но зелёные массивы исчезают в огне буквально на глазах. Дожди сейчас были бы весьма кстати, но прогнозы синоптиков неутешительны – установившаяся жара (в тени + 38 градусов) в области продержится ещё как минимум полмесяца.

Источник: Вести

Один комментарий “Пожары в России: «легкие Придонья» выгорают на глазах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *