UA-11868742-1

Песчаная пустыня наступает из Арктики

На фото: занесенная песком метеорологическая станция Шойна.

17 июня. Мы привыкли к тому, что процесс опустынивания идет с юга на север. А как насчет встречной тенденции?.. Такая проблема сложилась в Беломорье, на севере Архангельской области. Поселок Шойна засыпает песком. «Море выкатывает на берег песок тысячами тонн, а ветер во время отлива разносит его по тундре», — сообщают архангельские метеорологи. Процесс «опесчанивания» начался в 30-е годы прошлого века и продолжается по настоящее время. В результате уже половина поселка с населением в 400 человек представляет собой песчаную арктическую пустыню.

Источник: Новости Гисметео

8 комментариев “Песчаная пустыня наступает из Арктики”

  1. Утренний заворот мозгов от таких известий, как с передовой фронта, где с одной стороны природа, а с другой люди.

    Природа- Сопротивление бесполезно.

    Люди — да нам пофигу, у нас прогресс!

    Природа — ХА ХА!

  2. В данном материале не говорится, что в опесчанивании повинны люди. Песок на берег выносит море, а не человек, и по тундре его разносит ветер, а не тётки в кошёлках. То есть человек тут нипричем. Тогда почему разнос песка начался именно в 30-е годы? Почему не раньше??? Ну или не позже? Причина в чем? Вот так всегда: пишут материал и ноль анализа (это я не к А. Криту — это к авторам материала).

  3. Да, люди там свои дома из песка выкапывают. Грустно другое — власти самоустранились от решения проблемы. Хотя посёлок в этой конкретной точке нужен.

  4. Ko:

    Причина в чем? Вот так всегда: пишут материал и ноль анализа (это я не к А. Криту — это к авторам материала).

    Думаю, никто о причинах не говорит, потому что их не знает. Лучше молчать, чем нести всякий бред.

  5. Вы знаете, аномальность этого явления в его локальности.

    maps.google.ru/?ll=67.859...amp;t=h&z=13

    Увязать его можно, разве что датировкой начала процесса. Это НЭП и начало освоения Северного Морского Пути . Одного единственного затонувшего вблизи берега судна, вполне могло хватить . Осадочные породы, приносимые морским течением, могли изменить рельеф дна в этой точке, что и привело к образованию пляжей, с последующим выносом песка на берег. Растительности там практически никакой нет, а это значит, что нет и преграды для него (песка).

  6. Есть и ещё более банальное объяснение :

    Изменилось русло в устье речушки и посёлок невольно оказался на самом берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *