UA-11868742-1

Пакистан: Новые угрозы затопления в зонах сильнейших наводнений прошлого года

15 июля. С началом муссонных дождей в Пакистане были обследованы территории по всей стране на предмет их подверженности наводнениям. Оказалось, что многим уже затопленным районам угрожает повторное затопление.

Региональное управление по чрезвычайным ситуациям (PDMA) заявило, что по предварительным данным новая волна наводнений ожидается с 15 июля, если воды реки Сват начнут прибывать. PDMA обозначило наиболее уязвимые районы в верхнем течении Сват, такие как Калам, Балакот, Утрор, Бахрейн и Манкиал. Эти районы серьезно пострадали от наводнений в прошлом году и если в этом году ситуация повторится, данные территории будут отрезаны от мира. Предполагается, что эвакуировать придется 20 тысяч человек из Чарсадды и 25 тысяч из Наушера. Национальное управление по катастрофам (NDMA) ранее уже провело пресс-конференцию, на которой было сказано, что в случае повторения чрезвычайной ситуации, аналогичной прошлогодней, так или иначе будут затронуты около 20 миллионов человек. И хотя председатель NDMA Зафар Кадир выразил уверенность в том, что правительство готово к любым ситуациям, он не смог точно сказать, какого масштаба катастрофа ожидается.

см. также:  Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде

PDMA также показало, что в районах Музафаргар и Лайях, наиболее пострадавших в прошлом году, уже наблюдаются признаки раннего наводнения. По словам представителей Oxfam, в округе Готки (Ghotki) в Синде 100 деревень к настоящему моменту уже затоплены. Во многих районах страны наводнения вынудили к эвакуации целые общины, уничтожая посевы второй год подряд.

— Год спустя после масштабных наводнений 2010 года, Пакистан и его народ все еще страдают. Несмотря на приход муссонных дождей, восстановление поврежденных дамб и набережных до сих пор не закончено. Это грозит новыми наводнениями, — рассказал Джаверия Афзал из Oxfam.

см. также: Пакистан все еще затоплен

В деревнях Пинджаба до сих пор стоит вода, чей уровень доходит до одного метра. Также многи деревни отрезаны от внешнего мира в Ранджпуре. Разрушенные строения в округе Лайях, все еще не оправившемся от наводнений, служат напоминанием о том, что случилось в прошлом году. Как показали сотрудники Oxfam, многие семьи продолжают жить в лагерях беженцев и не имеют никакой возможности добыть средства к существованию. Более того, многие деревни не были предупреждены о наводнении в прошлом году и, как следствие, потеряли практически все свое имущество.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Express Tribune

5 комментариев “Пакистан: Новые угрозы затопления в зонах сильнейших наводнений прошлого года”

  1. Скорее всего дело не только в дождях. В Гималаях наблюдается активное таяние ледников, что сказывается на уровне воды в реках. Естественный водоотток в реки замедляется и это вызывает подтопление прилежащих территорий (бассейна). Возможно, что и сам факт таяния ледников влияет на количество осадков в этом регионе, за счёт уменьшения отражённого Солнечного света, уровня поглащённого тепла и изменения влажности воздуха в горных районах.

  2. Походу, всю затопленную еще с прошлого года местность можно «похоронить». Т.е. не стоит там оставаться. Вода отвоевала у земли очередные территории. Придется с этим смириться и приспосабливаться...

  3. Вся наша вода в Пакистане, нам огороды поливать нечем второй год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *